Одно из любимых развлечений в зимнее время – коньки. Многие люди проводят вечера на катках. Любителям ледовых развлечений рано или поздно придется задуматься о приобретении собственных коньков. Однако новичков беспокоит вопрос: «Как выбрать коньки для начинающих?» Ведь это покупка на несколько лет.
Почему стоит купить собственные коньки, а не пользоваться прокатными
- В ботинке будет только нога катающегося.
- Коньки будут подобраны точно по размеру и со временем разносятся под ногу их владельца.
Разновидности коньков
Всего существует 3 основных типа коньков: хоккейные, фигурные и конькобежные. Также этот список часто дополняется любительскими (или прогулочными) и детскими. Какие коньки лучше для начинающих? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть особенности каждого вида ледовой обуви.
И так первый вид - хоккейные коньки
Здесь все направлено на защиту ног. Все в курсе, что хоккей - довольно агрессивный и травматичный вид спорта. Здесь часты удары клюшкой или о борт, бывает, что и шайба бьет по ноге. Обувь должна защищать игрока от всех этих неприятностей. Поэтому комфорт часто бывает принесен в жертву безопасности. Хоккейные коньки довольно твердые, они изготавливаются из синтетических материалов и имеют жесткие вставки в наиболее открытых местах. У них всегда усилен носок (он изготавливается из пластика). С другой стороны, жесткий ботинок обеспечивает хорошую поддержку стопы и голеностопа, фиксирует ногу в правильном положении.Еще одно требование, которое предъявляет игра к обуви – скорость и маневренность. Поэтому лезвия у коньков имеют форму дуги, также на них нет зубцов. Это позволяет не цепляться за лед даже при очень резких разворотах. Чем меньше площадь соприкосновения со льдом, тем маневренней игрок. Однако и равновесие удержать будет сложнее. Это не самый подходящий вариант для начинающих, т. к. удержать равновесие в хоккейных коньках довольно сложно, поэтому сначала будет много падений.
Фигурные коньки
Обеспечивают большую устойчивость на льду за счет длинного прямого лезвия, которое выступает за линию пятки на 2-2,5 см. Спереди есть зубцы, позволяющие вставать на цыпочки и выполнять шаги, прыжки и сложные пируэты. Однако именно этот элемент доставляет много неудобств новичкам. Зубцы могут цепляться за неровный лед уличных катков, что часто приводит к падениям. Но во всем остальном коньки фигурные для начинающих – лучший вариант. Однако коньки получаются тонкими. В результате кататься в мороз холодно. Проблему можно решить, используя теплые термоизоляционные носки.
Прогулочные коньки
Один из самых многоликих видов обуви для катания. Модели могут быть похожи по внешнему виду на хоккейные, фигурные или роликовые. Однако отличаются от всех более мягким и теплым ботинком. Лезвия могут повторять форму хоккейных, но в этом случае дуга не будет крутой. Или фигурных, тогда зубцы или очень короткие, или их нет совсем. Эти коньки предназначены для тех, кто планирует просто кататься и получать удовольствие от неспешной прогулки на льду. В общем, вариант для большинства посетителей открытых катков. Прогулочные коньки рассчитаны на катание с комфортом, поэтому ботинок у них более мягкий. Шнуровка может быть классической, а могут использоваться бакли, как у роликов. Тогда мягкий сапожок будет совмещен с пластмассовым. Однако застежки могут сломаться, и заменить их можно будет только вместе с коньком. Прогулочная обувь изначально рассчитана на большие морозы, поэтому можно кататься в любую погоду.
А вообще надо выбирать коньки такие в которых будет удобно.