Найти тему
WoT BLITZ

Самоходная артиллерийская установка 2С7 Пион

Самоходная артиллерийская установка 2С7 Пион
Самоходная артиллерийская установка 2С7 Пион

Да, наш канал про танки в игре. Но немного отвлечемся - немного информации по боевой технике. Поддержи лайком и подпиской!

Еще больше информации на сайте https://sciencestory.ru/

САУ 2С7 «Пион» создавалась с 1967 г. как мощное орудие для стрельбы как обычными, так и тактическими специальными боеприпасами. Большой калибр (203,2 мм – исторически сложившийся калибр, соответствующий 8 дюймам) был выбран в связи с тем, что ко времени разработки орудия достижения в области конструирования специальных снарядов позволили «уложить» в этот калибр тактический ядерный (атомный) заряд. Это открывало уникальную возможность считать САУ «Пион» самой мощной артустановкой полевого типа. Мощная дальнобойная пушка со специальным зарядом предназначалась для решения разнообразных огневых задач, включая:

– уничтожение и подавление средств ядерного нападения и других огневых средств и техники противника;

– разрушение полевых и долговременных оборонительных сооружений;

– подавление тылов, пунктов и органов управления войсками, уничтожение живой силы и техники в районах сосредоточения.

Само 203-мм орудие 2А44 создали в КБ Волгоградского завода «Баррикады», с которым у конструкторов КБ-3 Кировского завода сложились давние творческие связи. Компоновочная схема САУ была выбрана не сразу. Под руководством одного из старейшин КБ-3 Л.И. Горлицкого – создателя знаменитых артсамоходов времен Великой Отечественной войны – был разработан проект с использованием узлов тяжелого танка Т-10, в котором пушка устанавливалась традиционно – в сильно бронированной рубке в носовой части машины. Такой вариант получил индекс «Объект 216 сп1».

В то же время расчеты показали, что при большой силе отката (а у этого орудия она составляла около 135 т) использовать готовые гусеничные шасси затруднительно. Выход был найден в применении гусеничных шасси, разработанных по специальной схеме, но с готовыми узлами серийных танков. В новом шасси применили семиопорную подвеску, обрезиненные гусеничные ленты, резиновые бандажи на опорных и поддерживающих катках. Конструкция предусматривала возможность опускать перед выстрелом направляющие колеса ходовой части на грунт и тем самым увеличивать опорную поверхность при выстреле, при этом обрезиненные катки и гусеница вкупе с работой четырех пар энергоемких телескопических амортизаторов существенно снижали вибрационные и ударные нагрузки.

С целью уменьшения массы машины в КБ-3 приняли вариант компоновки с задним открытым расположением пушки и рабочих мест расчета, который при движении «по-походному» размещался в бронированных отделениях корпуса. Так появился «Объект 216 сп2», разработку которого выполнили под руководством Г.Н. Рыбина и В.В. Кулагина. Кормовое расположение открытого боевого отделения оказалось предпочтительнее ввиду целого ряда преимуществ:

– ствол размещается в пределах длины корпуса (с незначительными выносом вперед), что исключает утыкание его при движении по пересеченной местности;

– создается оптимальная схема восприятия сил при выстреле и максимальное удобство боевой работы экипажа.

Пожалуй, самое главное состоит в том, что благодаря движению откатных частей пушки за пределами корпуса обеспечиваются большая длина отката, позволяющая не использовать дульный тормоз, и хорошая устойчивость при стрельбе. Длина отката достигает 1400 мм.

-2

При разработке самоходной установки дальность стрельбы была установлена не менее 35 км, а скорость движения – не менее 50 км/ч. Размещение и обеспечение работы орудия высокой мощности потребовало соответствующих размеров корпуса и шасси, в результате САУ 2С7 «Пион» оказалась не только одной из самых мощных самоходных установок, но и самой крупной из современных серийных бронированных машин. Разработчикам пришлось решать немало трудных задач, чтобы обеспечить машине высокие ходовые качества и устойчивость при стрельбе. Но они были под силу конструкторам и артиллерийских систем, и самоходов с их богатым опытом.

Опытные конструкторы кировского КБ-3 Н.В. Курин, К.Н. Ильин, а также молодые специалисты А. И. Карабанов, В.Л. Лопаткин, А.А. Магденко, В.П. Яковлев, А.Г. Янсон, А.К. Колубалин блестяще решили задачу создания самоходной пушки нового поколения. В ходе работ родилось множество принципиально новых технических решений, характеризующих прогрессивные взгляды и качественные достижения в области конструирования мощных САУ. В частности, впервые в практике был спроектирован механизм заряжания, обеспечивающий проведение операции заряжания орудия без его приведения на фиксированный угол. При этом механизм заряжания обеспечивал перемещение снаряда на линию досылания без промежуточных перегрузок снаряда, а применение в нем автоматических гидравлических устройств существенно повысило надежность работы всего устройства.

Возможность вести стрельбу без выключения подрессоривания обеспечило сошниковое устройство и опускаемые на грунт направляющие колеса. Заглубление сошника производится без применения ручного труда и ускоряется за счет зубьев рыхлителей.

Запас динамической устойчивости пушки позволяет вести огонь прямой наводкой на заряде №3 без использования сошника, что очень важно при быстрой подготовке к стрельбе и при возимых боеприпасах. Полная подготовка к стрельбе с марша обеспечивается за 5-6 мин.

Впервые в отечественной практике корпус САУ выполнен из двухслойной брони с высокой прочностью и пуленепробиваемостью. Благодаря высокой механизации количество членов боевого расчета соответствует расчету орудий малого и среднего калибра. Члены боевого расчета располагаются в отделении управления в носовой части корпуса (вынесено за гусеничный обвод) и в среднем отделении, что позволило создать для них достаточно комфортные условия при движении машины.

В машине установлен автономный дизель-агрегат с генератором и гидронасосом, что позволяет обеспечить всю САУ необходимой энергетикой, сохраняя моторесурс ходового двигателя. Ходовая часть «Объекта 216» выполнена на основе узлов танка Т-80.

Пройдя обширные войсковые и государственные испытания, 2С7 «Пион» была принята на вооружения в 1976 г. Разработка САУ была удостоена Государственной премии, лауреатами которой стали, в том числе, и специалисты КБ-3 Кировского завода А.И. Карабанов и Б.П. Богданов.

САУ 2С7М Малка
САУ 2С7М Малка

В дальнейшем САУ 2С7 «Пион» подвергалась модернизации, результатом которой стала усовершенствованная конструкция под названием «Малка» (еще одна традиция ГРАУ – шифры разработок давать по именам рек). Она поступила на вооружение в 1983 г. под индексом 2С7М.

Наиболее важные усовершенствования касались артиллерийской части – новые выстрелы со снарядами повышенного могущества действия, автоматический прием данных для стрельбы и уточненный расчет поправок, повысившие точность стрельбы. Особо следует подчеркнуть, что усовершенствованный механизм заряжания с автоматическим программным управлением позволил реализовать высокие скорости досылки и реверса и, главное, осуществлять заряжание при всех углах наведения. Впервые в мировой практике механизм заряжания был оснащен системой контроля досылки снаряда в автоматическом режиме. Усовершенствовано и шасси («Объект 216М»). В ходовой части подняли ресурс пробега до 10000 км. Усовершенствование приводов ленивца и сошника позволило опускать их на грунт без предварительного ослабления натяжения гусеничных лент. Появились встроенные системы регламентного контроля с автоматическим непрерывным действием. За счет применения двигателя В-84Б мощностью 840 л.с. существенно возросла подвижность машины. Таким образом, 2С7М «Малка» стала удовлетворять требованиям к перспективному вооружению на период до 2010 г., что официально признано Министерством обороны РФ.

Друзья, поддержите канал лайком и подпиской! Поделись ссылкой в соц сетях

Источники:

Журнал «Техника и вооружение: вчера, сегодня, завтра»

https://sciencestory.ru/samohodnaya-artilleriyskaya-ustanovka-2s7-pion/

СВО
1,21 млн интересуются