Найти в Дзене
История военного дела

Почему бы вам не захотелось быть спартанцем?

Во-первых, вы бы никогда не праздновали Новый год (который на момент выхода статьи наступил как раз вчера) и любой другой праздник; даже понятия «праздник» у вас нет. А выходные? Пф, какие выходные? Все дни — рабочие. Забудьте про отдых; кроме ночного сна, который тоже отдыхом не покажется. Алкоголь вы бы тоже не пили. Реки вина вокруг бы лились, но всё это — на экспорт; Спарта была одним из лидеров производства и сбывала «почти бесплатно», считая что алкоголь делает соседей слабыми.

Взгляд сурового спартанца как бы намекает на ваш ужасный образ жизни, современные неженки. Источник: bigpicture.ru
Взгляд сурового спартанца как бы намекает на ваш ужасный образ жизни, современные неженки. Источник: bigpicture.ru

Про оливье и вкусняшки вы бы и не мечтали (вернее, только бы и мечтали, но не знали бы как они выглядят). Пропитание было в виде общего застолья в огромной столовой. Ели бы «чем Бог раб подал», причём раб подаст исключительно то что полагается в «меню нормального спартанца». Еда эта настолько «вкусная», что вас бы вырвало; их фирменное блюдо «чёрная похлёбка» вместо воды использовала кровь животных, и это лишь один из примеров. Ели бы вы очень мало и часто ходили бы с приятным ощущением лёгкого голода, зато ваше тело и дух готовы к длительным походам. Шуточки вроде «Ел бы я так же, тоже не боялся бы умереть» придумали совсем не сегодня.

Даже по одному взгляду этих ребят ясно-понятно что утром они "мало каши ели". Источник: pikabu.ru
Даже по одному взгляду этих ребят ясно-понятно что утром они "мало каши ели". Источник: pikabu.ru

Развлечения? Ахаха, не смешите. Никакого «в бар с друзьями после работы» — сразу домой. Но и радости бы это не принесло — там, кроме жены, кровати с сеном (помните выше про «отдых»?) и сундука с военным снаряжением, нет ровным счётом ничего. Никакого «любимого дивана», мягких (пушистых, с ушками?) тапочек и телевизора. Даже книгу не почитать за столом при свете лампы — ничего из этой троицы у вас нет.

Света вообще нет, вот совсем. Если вам не повезёт по какой-то причине «застрять в пробке» и добираться домой в темноте, то никаких факелов вам не положено. Потому что настоящий мужик должен быть достаточно смел, чтобы не испугаться темноты, да достаточно крут, чтобы увидеть врага в кустах и без освещения. А за попытки использовать полюбившийся фонарик от мобильного вы бы прослыли трусом и «ловили» бы камни от «настоящих» спартанцев.

Отряд спартанцев после рабочего дня по пути домой. Источник: 12millionov.com
Отряд спартанцев после рабочего дня по пути домой. Источник: 12millionov.com

Вроде радостно что дома вас ждёт жена, да нет. Выбор «на ком» нужно было принимать «с кем попало» — по наступлении совершеннолетия вам положено жениться сразу же. Так же быстро вам положено вступить в боевое братство — один из военных отрядов. Хранить верность вам надо обоим, ведь любая измена (включая жене) равна измене Спарте и подвергается казни. При выборе жена или братья, вам бы пришлось всегда выбирать братьев — они главная ваша семья.

Про семейную жизнь забудьте сразу после женитьбы. Кроме ночёвки дома, у вас её нет. Детей нянчить — забудьте, нет и не было такого. Ребёнок, если это сын, с вами ненадолго — лет до семи, после чего его отдадут в военную школу, где он будет жить и спать вперемешку с другими «рекрутами» в общих помещениях, пока не найдёт себе жену. Ваше «счастливое детство» бы тоже прошло так же — первые воспоминания о жизни начинались бы с казарм, т. к. свою короткую жизнь в домашних яслях вы бы явно не запомнили.

Так становились мужчиной в Спарте - прошли шли в армию, в возрасте 7 лет, не всегда добровольно. Источник: kulturologia.ru
Так становились мужчиной в Спарте - прошли шли в армию, в возрасте 7 лет, не всегда добровольно. Источник: kulturologia.ru

Ну что, ещё не перехотелось? Что, уже? А ведь на этом ваши страдания эпические похождения в статусе «настоящего спартанца» не заканчиваются! Идём дальше. На дворе зима, так? Никаких шубок и пальтишек, свитеров в три слоя и термобелья. Да-да, забудьте про тёплую одежду; сожгли вместе с тем, кто её придумал. Одеяло зимнее тоже выкидывайте — всё что вы себе можете позволить зимой, так это двойной слой соломы на кровати и закрытые окна; в которых всё равно будут щели. Хотя, зима на самом юге Греции это не та зима, что у нас с вами; бывал я там однажды на майские, в те дни там уже за +30 было.

Одежды у вас почти нет — простые «тряпки» и всё. Никаких украшений, причёски, прочего; простая чистая белая повязка станет поводом кинуть в вас камень. Даже если бы вам (не) повезло родиться в Спарте женщиной, в 95% здесь написанного послаблений бы не было, включая одежду. Лишь небольшая скидка на военную подготовку, но держать оружие вас бы всё равно научили. Надо же кому-то дом охранять, когда все мужики надолго ушли на войну, да и вообще не факт что вернутся.

Древнее изображение спартиаток, многие из них с копьями. Источник: sovyatka.ru
Древнее изображение спартиаток, многие из них с копьями. Источник: sovyatka.ru

Ваше человеческое общение было бы так же «богато», как жизнь семейная. Все беседы очень-очень короткие, буквально «лаконичные». Почему так? Просто потому что вас ещё ребёнком обучили простому — словоблудие есть признак слабака, а сильный мужик может написать роман буквально одним словом (не быть мне спартанцем). «Лаконичным» бы это действо было потому что вашу речь в честь вас бы так и прозвали — ведь жили вы не в Спарте, а в Лаконии (область) либо Лакедемоне (государство). И вообще, назывались бы вы не спартанцем, а лакедемонянином (тьфу, еле выговорил).

Выходит вы бы имели огромное количество свободного времени? Но, нет. Всё «свободное» время вы бы посвятили только тренировкам. Никакой работы, никакого участия в домашнем быте, охоты, земледелия, торговли (не дай вам этого ни один из греческих богов!) — война, только война и ничего кроме войны! Денег, кстати, у вас бы тоже не было; это тоже для слабаков. Всё ваше имущество — равная доля от «дохода» со всей земли Спарты, разделяемая между каждым мужчиной-гражданином. Выразилось бы это лишь в том, что вы бы ни за что не платили. Снаряга, дом, еда, одежда, всё прочее — «за счёт государства».

"Смотри жена, какой мне щит начальство выдало!" Источник: wikimedia.org
"Смотри жена, какой мне щит начальство выдало!" Источник: wikimedia.org

Ах, чуть не забыл — ещё бы вы часто пели. Это единственное, чем мог бы развлечь себя спартанец, воспринималось как серьёзный труд. Делали они это не для услады своих ушей, а для закалки характера. Якобы «брусья» тело закаляют, а пение душу. Пели вы бы лишь об одном из двух. Чаще всего (барабанная дробь!) о войне (вот это неожиданный поворот!). Второй вариант (вы 100% его не выбрали) это песни из серии «Ах, какой же я плохой человек!» — если вы в чём-то провинились, вы бы так и ходили целыми днями по всему городу; пока вас не простят «старшие».

Экономическая модель Спарты - рабы, рабы и снова рабы. Источник: histrf.ru
Экономическая модель Спарты - рабы, рабы и снова рабы. Источник: histrf.ru

Кто же у них работал? Рабы из покорённых народов и (не шучу, так и назывались в переводе) «опущенные» спартанцы (алкоголики, воры, отсталые умственно и физически; которых со скалы никто не бросал). Рабов было у них настолько много, что они выполняли 200% необходимой работы — настолько много и продуктивно, что Спарта имела возможность снабжать соседние государства ради своей выгоды; обычно это были оружейные материалы, кони либо союзные отношения. Этих «много рабов» периодически искусственно сокращали — массово убивали; для запугивания рабов и тренировки «спартанцев-рекрутов».

Царь Ксеркс пытается уговорить царя Леонида что ему это всё нафиг не упало, а в Персии жизнь лучше. Источник: stihi.ru
Царь Ксеркс пытается уговорить царя Леонида что ему это всё нафиг не упало, а в Персии жизнь лучше. Источник: stihi.ru
Почему пращу ценили больше лука?

Не смотря на перечисленные «бонусы» от жизни в спартанских условиях (эта фраза таковая вовсе не просто так), всего-лишь на секундочку представив себя на их месте, легко можно понять почему суровые ребятки из Спарты периодически сбегали понежиться в «тёплые края» — Персию и не только. Там был свободный доступ к роскоши, вину и женщинам. Там их буквально баловали в роскоши в обмен на очень простые вещи — информацию, обучение войск и прочие «гражданские» обязанности. Понятное дело, что «нормальные» спартанцы стремились туда, где они не мёрзли зимой в одних труселях ;)

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно и вы поможете в развитии каналу :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!