Найти тему
Bloger Blues

Продажние восточные единоборства

Недавно я задался вопросом, почему восточные стили, особенно у нас в стране такие скупые и жадные до денег. Мало того, что все эти пояса и даны стоят денег, их очень много, чтобы люди платили еще больше. И, если в той же России, вы встретите бесплатные секции бокса, ММА, борьбы, то каратэ, айкидо или ушу вы бесплатно займетесь едва ли. Наоборот, чем экзотичней и бесполезней стиль, тем больше денег вы за него отдадите.

Есть еще такой лютый треш как псевдоспецназовские и бесконтактные стили, но это другая тема.

Так уж получилось, что советская власть создала вокруг каратэ невероятный ажиотаж, это стало модно. Каратэ стоило дорого уже тогда, даже в провинции, сумма в месяц за занятия тем, что у нас называли каратэ, могло начинаться от 25 рублей (это неплохие такие деньги по меркам СССР, скажу я вам).

То есть тяга к деньгам у наших тренеров по каратэ или ушу была уже тогда. И уже тогда люди платили большие деньги непонятно за что. Сейчас хоть каратэ как каратэ появилось, а тогда под этим видом выдавали все, что было экзотично. У советских каратистов, зачастую, голова была забита какой-то мешаниной. До сих пор многие тренера по каратэ той эпохи пытаются апеллировать к понятиям из восточной философии, до конца не понимая их суть, полностью не владея информацией.

Такие вот дела.

Так что, видите очень дорогую секцию восточных единоборств, обходите ее стороной. Деньги уйдут на непонятно что.