Новогодние каникулы - классный повод выбраться на прогулку. Вот и мы поехали в центр и по дороге завернули в Музей Войны 1812 года, который раньше был Музеем революции.
Сейчас там идет несколько выставок. Одна из них - "Русская свадьба". Продлится она до 1 апреля. Билет стоит 300 рублей.
Что интересного на выставке
Каждый зал посвящен определенному этапу подготовки и празднования свадьбы в России. Сначала - традиционные гуляния, где девушки и парни друг с другом знакомились. Потом - сватовство, потом - смотрины. Потом - варка пива на свадьбу, венчание, свадебный пир и первая брачная ночь, приданое, окручивание невесты и свадебный поезд.
Кроме экспонатов, здесь довольно много интерактива. Можно на бобах погадать на судьбу и жениха или послушать воспоминания о том, как проходили свадьбы в 19 и начале 20 века. Есть небольшой кинозал, где крутят свадебные фотографии, сделанные во времена юности наших мам и бабушек.
В общем, действительно очень занимательно. Небольшое, по сути, помещение, но информации много, можно провести за изучением не один час.
Что особенно запомнилось
Мне больше всего понравился сговорный пряник, который жених приносил на девичник в подарок невесте. Эта самая "свадебная пряница" была шириной в аршин и длиной - в полтора (то есть, примерно 70 на 100 см). Пряник был украшен пряничными фигурками кавалеров и барышень и звездами. В середине было зеркало. Фигурки невеста раздаривала гостям, а зеркальце оставляла себе.
На выставке можно увидеть формы для фигурок, а сама пряница заснята на видео. Но так даже лучше, потому что посмотреть ее можно в любом ракурсе.
Еще не могу не отметить зал, посвященный свадебному поезду. В экспозиции - колокольчики, расписные сани и лошадиные дуги, бубенцы. Но выглядит очень атмосферно.
Легко представить, как все едут после венчания в дом родителей жениха, где уже готовятся гулять. Кадры на экране меняются, слышно, как звенят бубенцы... Здорово.
В общем, если вы в Москве и не знаете, чем заняться в каникулы, горячо рекомендую. Но приходите пораньше, к часу дня в музей уже была очередь, а в двенадцать не было почти никого.
Вам также могут понравиться:
Уход за кожей в XIX веке: очищение кислотой, маски из мяса
Байка из склепа: смертельная опасность уютной одежды
Средневековая медицина и современный темперамент: как они связаны?