Да , началась новая эпоха в женском одиночном катании . Четверные прыжки - тренд сезона. Пытаются даже 10- летние. Вот и Загитова сделала паузу .Олимпийская чемпионка понимает : до прихода новых конкуренток, для которых каскад лутц-риттбергер – не гвоздь программы, а передышка после четверного, ей осталось откататься ровно один ЧМ. А о том, как быстро оценка за компоненты растет у техничных, стабильных и голодных до побед экс-юниорок, Загитова знает прекрасно. Под Новый год группа Тутберидзе потроллила болельщиков видео, где Алина Загитова прыгает на удочке четверной флип. Да, до соревновательной попытки может пройти еще целая вечность: без подстраховки не будет ни нужной высоты, ни уверенности на заходе.
Евгений Плющенко обещает, что в следующем сезоне с четверным выйдет его ученица Анастасия Тараканова. Пока чистых соревновательных попыток у нее не было, но тренер утверждает, что они почти добили тулуп и лутц.
Курс на ультра-си элементы берут и иностранки: начиная, разумеется, от японки Рики Кихиры, заявляющей три тройных акселя на две программы и делающей четверные сальхов и тулуп на тренировках, заканчивая бесконечной плеядой пока никому не известных подростков. Есть своя фанатка риска и у американцев – их 13-летняя чемпионка Алиса Лью тоже начала с акселя, но уже заявила о том, что хочет добавить к нему парочку квадов.
Тренер 14-летней американки Алисы Лью Лаура Липецки в эксклюзивном интервью «СЭ» в числе прочего рассказала, как в США относятся к четверным прыжкам. В настоящий момент ее ученица на юниорском уровне исполняет три тройных акселя и два четверных лутца на две программы.
— На ваш взгляд, четверные прыжки в женском катании — хорошая тенденция?
— Думаю, что да. Прогресс набирает ход. Если мужчины могут их исполнять, то почему девушки не могут? Зачем их останавливать? Четверные не убивают женское катание, а делают его более волнительным. Если отдельным девочкам они покоряются, то почему не прыгать четыре оборота? Плюс, как только четверные начнутся даваться фигуристкам легче, у них появится возможность развивать и другие аспекты своего катания.
Женское катание еще несколько лет назад зашло в тупик, где все делают примерно одно и то же, и результат зависит в первую очередь от компонентов – производной от таких субъективных факторов, как судейская лояльность, сильная федерация и стабильность.
Аделина Сотникова не устроила техническую революцию в Сочи. На ранних стартах олимпийского сезона она пыталась прыгать получавшийся по юниорам каскад тройной лутц – тройной риттбергер, но на Играх сделала ставку на чистоту, а не на сложность.
Юлия Липницкая не была непобедимой технически. Она круто вращалась, проникновенно каталась и излучала стабильность до столкновения со взрослением, но ее контент сейчас сможет повторить любая из участниц чемпионата России.
Евгения Медведева не делала того, чего не могли другие: сила Жени была в железных нервах. Именно поэтому ее, шедшую к Олимпиаде два чемпионских сезона, легко обошла на повороте Загитова – она просто умела чуть больше.
Алинины программы в Корее – потолок женской сложности без ультра-си по старым правилам. В них все прыжки были перенесены во вторую часть, в произвольной повторялись самые дорогие лутц и флип, в каскаде 3-2-2 стоял чуть более дорогой риттбергер, а не тулуп.
Следующий шаг напрашивался сам собой.
Женские квады (и вообще любые прыжки, вплоть до одинарных) стоят столько же, сколько и мужские: никакого поощрения за риск для девушек правила не предполагают. Тем не менее, сама по себе разница в стоимости между тройными и четверными достаточно велика: четверной сальхов, например, дороже тройного больше чем в два раза.
Да, Тутберидзе и ее юниорки не первые вышли в этот космос, хотя никто до них не делал это так дерзко и масштабно.
Первый женский четверной – сальхов – был исполнен в 2002-м: тогда Трусовой и Щербаковой даже не было на свете. Прыжок удался Мики Андо в финале юниорского Гран-при – до выхода во взрослые ей оставалось еще два года. Во взрослой карьере Андо дважды выигрывала чемпионат мира (2007, 2011), один раз Чемпионат четырех континентов (2011), но ни разу не стояла на пьедестале Игр (лучший результат – 5-е место в Ванкувере).
Другое дело – тулуп и лутц. Оба этих прыжка впервые засчитали на соревнованиях Трусовой: на ЮЧМ-2018 и этапе ЮГП в Армении соответственно. Особо впечатлительным лучше не смотреть видео с Сашиных тренировок: там она прыгает каскады 4+3+3+3, четверной лутц – тройной риттбергер, и одновременно с Загитовой показала неплохую попытку четверного флипа. Правда, в отличие от Алины, у нее прыжок получается уже без подстраховки.
Есть свой рекорд – правда, неофициальный, так как установлен на внутреннем старте – и у Щербаковой: она прыгнула два четверных лутца (сольно и в каскаде с тройным тулупом) на втором этапе Кубка России в Йошкар-Оле в октябре 2018-го.
Медведева тоже пыталась выучить четверной еще до Олимпиады в Корее. Говорит, что пробовала сальхов, и удачных выездов с него не было. В ближайшем будущем ждать от нее технического прорыва не приходится; по словам спортсменки, усложняться ей не разрешает Орсер: дело в недостатке физических кондиций. Тутберидзе о планах бывшей ученицы на четверной произнесла загадочное «Я-то знаю, что ей нужно будет преодолеть». Судя по прокатам Жени первой половины сезона, преодолеть действительно нужно многое.
Даниил Глейхенгауз, хореограф группы тренера Этери Тутберидзе, высказал мнение, почему всё большее число фигуристок начинают изучать четверные прыжки.
«Мне кажется, прежде всего тренерам нужно было перешагнуть в голове через мысленный барьер, что девочки могут прыгать четверные. Весь вопрос заключался в том, что мы никогда этого не видели. Да, были единичные случаи, но никто не думал, что это нужно, это возможно. И главная сложность состояла в том, чтобы ментально перешагнуть этот рубеж», — приводит слова Глейхенгауза пресс- служба Федерации фигурного катания на коньках России.
Он отметил, что со временем четверные прыжки в женском катании станут обыденностью.
«Конечно, это было тяжело принять, потому что мы не видели женское фигурное катание в таком виде. Но молодым людям, которые приходят и придут в фигурное катание, через какое-то время будет казаться странным, что когда-то девочки не прыгали четверные», — добавил специалист.
Лично я , за четверные прыжки, время идёт вперёд и , хотим мы этого или нет , технический прогресс в фигурном катании не остановить. Пока могут только ограничивать , но не более того. Но по-другому выигрывать скоро уже не получится.