Когда ребёнок рождается, у него есть только ощущения себя, которыми он живёт, но наступает момент, когда он начинает впервые отождествляться с внешними объектами, например, такими как игрушки. Иногда можно наблюдать, что если забрать у ребенка игрушку, то он начинает кричать, плакать и говорить: «Это моё». Это и есть первые признаки зарождения эго в ребёнке, который думает, что игрушка имеет нечто общее с ним, она добавляет ему ощущения «себя». Возникает боль от того что эго потеряло то с чем оно отождествилось, потерять игрушку приравнивается к потере конечности.
Затем ребёнок вдруг обнаруживает себя в зеркале и начинает жить отражением в нём: следить за одеждой, прической, состоянием тела, красотой лица и т.д. Он начинает жить отражением, а не ощущением; начинает жить образом, а не собой, становясь тем, что видит в отражении зеркала, неким объектом, некой внешностью, которую с годами хочет улучшить, что-то ей прибавить. Выходя из дома в мир, он идёт туда, как этот образ, как внешность, как отражение, но ни как ощущение. Произошла зацикленность на отражении, отождествление с образом себя. Это неизбежный этап в развитии, это познавание внешней части мира – объективной части, распознавание и взвешивание.
С каждым днём этот образ растёт и пока ты всё ещё желаешь чем-то владеть, что улучшает твой образ, будь то одежда, состояние здоровья, социальное положение или ещё что-то, за улучшением ты можешь идти даже в духовные практики или йогу, только для того чтобы отточить свой образ. Пока для тебя важен мир форм, пока в мире распознавания и распределения что-то есть значимое, ты всё ещё отождествлен с миром объектов, а не с Бытийностью, не с Существованием, поэтому теряя имущество, общественное положение, статус или работу ты будешь плакать и расстраиваться, так как это уже стало частью твоего образа. Это жизнь только в объективном мире, в мире своего отражения.
Когда ты устаешь от этого, устаешь от пустоты, потому что зеркало мертвое, тот образ, который создан всегда холодный, тогда ты пытаешься познать нечто Живое, то что называется Любовью или Счастьем, то что за пределами всех форм, а это по другую сторону зеркала. Тогда ты впервые разотождествляешься с образом себя и начинаешь искать что-то другое, радостное. Ребёнок везде существует как ощущение, а реализация – это возврат к единому ощущению жизни, но уже со знанием своего отражения и оно перестает быть единственным и абсолютно важным, так же как мир объектов и форм.
Тогда ты возвращаешься к себе – это называется самореализацией, где покончено с верой в зазеркальную жизнь. Теперь, выходя на улицу, ты уже идёшь не как образ себя, а как ощущение жизни, улицы, протекающей через тело, как ощущение настоящего момента, больше нет образа себя, ты не знаешь, как воспринимают тебя, да тебе это и не важно, потому что у тебя есть Ты, как то, что сейчас происходит через тело.