В вашем доме находится и функционирует целый мир, который вы никогда не увидите. Эта сложная маленькая вселенная бактерий, грибков, вирусов и других микробов находится на каждой поверхности и даже в воздухе, которым вы дышите. Эта микроскопическая экосистема работает сама собой, пока мы не слишком сильно в неё вмешиваемся.
Понятие "Микробиом" может звучать как необычный термин, но его довольно легко понять. «Микробиом - это совокупность всех микробов в определенной среде», - объясняет микробиолог Северо-Западного университета Эрика Хартманн. Вы, наверное, слышали этот термин раньше, когда вам рассказывали о кишечных микробах вашего тела. Но везде, где есть жизнь, существуют и микробы, и каждая среда, даже Международная космическая станция, имеет свой собственный микробиом.
Но не стоит этого бояться. В то время как бактерии, вирусы и другие крошечные организмы часто получают плохую репутацию из-за того, что вызывают инфекционные заболевания, большинство микробов не вредны для человека. «В целом, тот факт, что в вашем доме есть микробиом, не является опасным для здоровья», - говорит учёный. Большинство микробов в вашем доме не могут вас заразить и они занимают те ниши окружающей среды, которые, в противном случае, могли бы быть захвачены теми микробами, которые, как раз-таки, могли бы вызвать определённые заболевания.
Микробы поступают из разных источников: есть те, которые живут на вас и ваших родных все время, организмы, которые путешествуют "автостопом", приходя извне, микробы ваших домашних животных и крошечных насекомых, которые обитают в вашем доме.
Хотя ученые знают, что наши дома полны микробов, они гораздо меньше знают о том, какие именно виды существуют или какие из них наиболее распространены. Это потому, что ученые все еще выясняют, как идентифицировать и подсчитать все микробы в микробиоме, говорит Хартманн. Микроорганизмы можно увидеть только под микроскопом, а вирусы требуют еще более специализированных видов микроскопов, потому что они в 100-500 раз меньше бактерий. Дома также часто бывают большими и разнообразными, поэтому количественная оценка всех микробов в каждом из них займет очень много времени.
Ученые прилагают все усилия, чтобы изучить микробиом жилого дома. И на то есть веская причина: микробы в домах имеют все возможности для развития и адаптации таким образом, чтобы наша защита от более опасных микробов могла измениться в лучшую сторону. Чтобы изучить данный вопрос, исследователи берут пробы с различных поверхностей, а затем упорядочивают всю ДНК, присутствующую на тампоне. Эта ДНК часто поступает от различных микробных источников - вирусов, бактерий и грибков, а также архей , которые являются микроорганизмами, похожими на бактерий, и, конечно, более крупными источниками ДНК являются сами люди и их домашние животные. Сосредоточив внимание на микробной ДНК и определив точный её вид, ученые могут получить представление о микробиоме вашего дома и о том, какие микроорганизмы является его частью.
Общая цель недавнего исследования состояла в том, чтобы посмотреть, как микробы в домашних условиях способствуют появлению устойчивых к антибиотикам бактерий. Все микробы в вашем доме, а также все чистящие средства и лекарства в вашем доме создают условия для развития устойчивых микробов. Устойчивость к противомикробным препаратам - плохая новость по многим причинам. Это влияет на здоровье человека, делает лечение некоторых инфекционных заболеваний менее эффективным, влияет на снабжение продовольствием, потому что больше патогенных клопов убивает больше домашнего скота.
Микромир - неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. И не стоит бояться бактерий, ведь чем больше мы пытаемся отгородиться от микробов, тем более беззащитными для них же мы становимся.