Хачапури, хинкали, киндзмараули, чача, и прочие гастрономические удовольствия, от которых ломятся столы – вот к чему привыкли мы за период нашего проживания в Грузии.
Цены в кафе на осень 2019 года стали еще дешевле благодаря падению курса лари к рублю (на январь 2019 года 1 лари = 25-26 р., на сегодня 1 лари = 21-22 р., мелочь, а приятно). Сытный обед из нескольких блюд с литровым графином холодного белого вина и чашечкой турецкого кофе обходится на сегодня в 3-5 долларов на одного. На каком еще курорте можно встретить такие цены?
Уверенность в добродушии и гостеприимстве грузин крепла с каждым днем, подогреваемая теплым морским воздухом, южным солнцем, набережной Батуми и винными парами производства Алазанской долины. И мы продолжали бы и дальше воспевать этот кулинарный рай, пока не отправились на вечерний променад по туристическому центру Батуми на Хэллоуин 2019.
Первым делом зашли выпить чашечку кофе в одно кафе в центре набережной Батуми. Кофе был очень посредственный, ждали его долго, несмотря на то, что посетителей кроме нас не было (туристический сезон пошел на спад), а чек за него неприятно удивил – 20 долларов за две чашки.
Решили испытать удачу в Старом городе и на этот раз не ограничиваться кофе, а взять полюбившуюся мужу чачу – по 50 ml на каждого. После первого глотка мы сразу поняли, чем нам это может грозить, и почему многие не могут пить крепкий алкоголь – запах ацетона и головокружение преследовали нас еще пару дней.
На наш вопрос «Что это за …» официант долго извинялся, оправдываясь тем, что это местный частный производитель, и вероятно, эта партия у него не получилась. Принес нам на пробу «хорошую чачу» в «подарок» от заведения. Вопрос: почему «хорошую чачу» ты не принес в самом начале? Испытывать желудки мы больше не стали. Ацетон, похожий на чачу и «подарок» обошлись нам в 40 долларов.
Тогда я поняла слова моей подруги, летом вернувшейся из турне по Грузии – «Где вы там нашли низкие цены в ресторанах и хороший алкоголь?»
Вывод один: хотите вкусно и дешево вкусить грузинские яства, посещайте кафе и заведения, куда ходят местные жители – ведь настоящие грузины знают толк в еде и вине!
Какой у вас был опыт посещения ресторанов и кафе в Грузии? Делитесь впечатлениями!