Когда я только начала самостоятельно путешествовать, то столкнулась сразу с целым ворохом вопросов - как посмотреть все важные достопримечательности? С какой отправной точки начать осматривать город? Также не хотелось просто бродить, глядя на здания, было интересно именно узнать историю, происхождение, факты о каждом объекте культуры. Я делала так - брала карту, отмечала на ней все точки и просто шла по ней, и если попадалось что-то уникальное - искала потом информацию на просторе Интернета. Спойлер: это плохой способ, не надо так.
С концепцией Free Walking Tour меня познакомила забавная девчонка из Тайваня, с которой мы встретились в Берлинском хостеле пару лет назад. Она звала меня с собой, но я запуталась в улицах и не успела. Свой первый опыт «бесплатной» пешей экскурсии я получила в Амстердаме. И, ребята, это было пот-ря-са-юще!
Почему «бесплатный» в кавычках? Все просто - официально экскурсия бесплатная, но поощряются чаевые гиду за его труд (обычно в районе 10-15 евро, больше - если вы остались в полном восторге, меньше вплоть до нуля - если вы остались недовольны). Но обо всем по порядку.
Итак, Free Walking Tour - экскурсия, которая проводится по всей Европе и не только, чаще всего на английском или испанском, реже - на русском, их тоже можно найти в некоторых городах. Программа занимает 2-3 часа и охватывает ключевые достопримечательности города, в котором вы находитесь. Иногда можно найти альтернативные туры, предлагающие прогулки по хипстерским местам или по районам с граффити.
Где записаться на Free Walking Tour? Во многих крупных хостелах можно получить место в группе прямо на ресепшн, также существует приложение Freetours.com, где можно найти подборку бесплатных (и не только) экскурсий по интересующему вас городу.
В Амстердаме мы встретили свою группу неподалеку от района Красных фонарей. Доброжелательная девушка отметила, что мы пришли, вместе мы дождались всех остальных, и экскурсия началась. Нам безумно повезло с гидом - она рассказала нам огромное количество историй из прошлого города, много шутила и общалась со всеми, расспрашивая каждого о его родной стране. Время пролетело стремительно - было забавно, увлекательно и очень весело. Знаете, например, зачем нужны крюки на крышах в Амстердаме? Как относятся жители города к тому, что на улице Красных фонарей есть совершенно обычный детский садик? Почему короля Луи, прибывшего в Нидерланды и ставшего королем, снисходительно прозвали «Кроликом»? Мы узнали все это и еще много других фактов из историй нашего гида.
Итак, дорогие друзья-путешественники, если вы хорошо понимаете английский и хотите осмотреть все самое интересное в городе за пару часов, я искренне рекомендую вам присоединиться к группе пешего тура:)