Найти тему
TEAMRUSSIA

ВСЕ НУЖНО ЗНАТЬ О ЮНОШЕСКОЙ ОЛИМПИАДЕ-2020

https://www.lausanne2020.sport
https://www.lausanne2020.sport

Едва в России завершатся новогодние каникулы, как в Лозанне стартуют III Зимние юношеские Олимпийские игры. С 9 по 22 января 2020 года 1880 спортсменов в возрасте 15-18 лет, представляющие более 70 стран, разыграют 81 комплект медалей в 16 видах спорта. Рассказываем о программе и организации этих соревнований.

Юношеские олимпийские игры, как и взрослые, проводятся Международным олимпийским комитетом раз в четырехлетие. Первые зимние игры для юных состоялись в 2012 году в австрийском Инсбруке. В следующий раз молодых спортсменов принимал спустя четыре года норвежский Лиллехаммер.

В 2012 ГОДУ ТУКТАМЫШЕВА БЫЛА ПЕРВОЙ, СОТНИКОВА — ВТОРОЙ

В Инсбруке лучше всех выступила Германия – 17 наград (8 золотых, 7 серебряных, 2 бронзовые). Далее в медальном зачете расположились Китай (7+4+4), Австрия (6+4+3), Южная Корея (6+3+2) и Россия (5+4+7).

Победителями тех Игр стали такие известные ныне спортсмены, как фигуристка Елизавета Туктамышева, ставшая в 2015 году чемпионкой мира, будущий бронзовый призер Пхенчхана-2016 в лыжной эстафете Анастасия Седова, биатлонистка Ульяна Кайшева. А олимпийская чемпионка Сочи-2014 в женском одиночном катании Аделина Сотникова выиграла в Инсбруке серебро.

Елизавета Туктамышева стала победительницей юношеских Олимпийских игр-2012 в австрийском Инсбруке. Фото: Getty Images.
Елизавета Туктамышева стала победительницей юношеских Олимпийских игр-2012 в австрийском Инсбруке. Фото: Getty Images.

В 2016 году в Лиллехаммере первое место заняла команда США (10+6+0), обошедшая за счет большего числа серебряных наград Южную Корею (10+3+3). Россия была третьей (7+8+9).

На тех Играх чемпионское звание в фигурном катании среди девушек завоевала Полина Цурская, второе место заняла Мария Сотскова. Серебряный призер чемпионата Европы 2018 года Дмитрий Алиев был третьим у юношей. Другие спортсмены, отличившиеся в Норвегии, не столь известны, но некоторые – например, чемпионы ЮОИ-2016 Лана Прусакова (фристайл) и Евгений Рукосуев (скелетон), призеры Игр Всеволод Кашкин и Константин Коршунов (санный спорт) – неплохо выступают теперь на крупных международных соревнованиях на взрослом уровне.

Программа двух первых «изданий» юношеских игр включала 15 видов спорта. По алфавиту: биатлон, бобслей, горнолыжный спорт, кёрлинг, конькобежный спорт, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, скелетон, сноуборд, фигурное катание, фристайл, хоккей, шорт-трек. В Швейцарии к ним добавится популярный в этой стране ски-альпинизм.

ХОККЕИСТЫ НАЧИНАЮТ МАТЧЕМ С КАНАДОЙ

Столицей Игр будет 140-тысячная Лозанна, четвертый по величине город Швейцарской Конфедерации, административный центр франкоязычного кантона Во. Однако соревнования пройдут в общей сложности в восьми местах, в том числе даже в соседней Франции.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Церемония открытия юношеской Олимпиады состоится 9 января на Vaudoise Arena («Водуазской Арене» – прилагательное образовано от названия кантона Во). Официально начавшая свою деятельность совсем недавно, 24 сентября, и вмещающая 9600 зрителей, она была построена к ЮОИ-2020 и чемпионату мира по хоккею будущего года, который Лозанна проведет вместе с Цюрихом. На ней теперь принимает соперников хоккейный клуб «Лозанна».

На Vaudoise Arena пройдут соревнования по хоккею, фигурному катанию и шорт-треку.

На хоккейном турнире наша мужская команда стартует в субботу, 18 января, матчем ни с кем-нибудь, а с Канадой! А через два дня после этого она померится силами с Данией. Другую группу составили Швейцария, Финляндия и США. После групповых турниров борьбу продолжат по две команды. Полуфиналы назначены на 21 января, финал – на 22-е, заключительный день юношеской Олимпиады.

В хоккейных турнирах у юношей и девушек примут участие по шесть сборных. Россия будет представлена только мужской командой – ни одной стране, кроме хозяйки юношеских Олимпийских игр, не было дозволено заявиться на оба турнира. У женщин в одну группу определили Швецию, Словакию и Германию, в другую – Швейцарию, Чехию и Японию.

Начнутся же ледовые сражения на Олимпийских играх с новинки — турниров (и мужского, и женского) с участием восьми многонациональных команд по хоккею 3 х 3.

В фигурном катании тоже сформируют интернациональные команды. В каждую включат двух одиночников (юношу и девушку), а также по одной спортивной и танцевальной паре. Причем, все они должны быть из разных стран.

В командных соревнованиях фигуристы выступят только с произвольными программами. В соответствии с занятыми местами в каждом виде командам будут начисляться очки.

Впрочем, это будет уже после обычных соревнований, в которых Россия, конечно же, вправе, рассчитывать на высокие результаты.

В шорт-треке тоже не обойдется без многонациональных образований. После гендерного равенства и «разнополых» команд это еще одна, относительно новая «фишка» МОК, стремящегося перезнакомить молодых людей из разных стран перед дальней спортивной дорогой, на которой они неминуемо будут встречаться. Посему после соревнований на дистанциях 500 и 1000 метров у юношей и девушек пройдут смешанные интернациональные эстафеты с участием восьми команд, в каждой из которых будет по двое юношей и по две девушки.

Турнир по керлингу командирован в курортный городок Шампери (кантон Вале), расположенный на высоте чуть более 1000 метров над уровнем моря. От Лозанны до него примерно 65 километров в юго-восточном направлении. В 2010 году в Шампери состоялся чемпионат Европы как раз по керлингу. Женская сборная России заняла 4-е место.

Сначала за медали поспорят 24 смешанные команды (два юноши, две девушки), разбитые на четыре группы. Россия на начальном этапе сыграет с Канадой, Эстонией, Испанией, Южной Кореей и Польшей. Из каждой группы в 1/4 финала выходят две лучшие сборные.

Потом же состоится дополнительно турнир 48 интернациональных команд по дабл-миксту (один юноша, одна девушка из разных стран).

ГОРНЫЕ ВЕРШИНЫ И ТИХИЕ ДОЛИНЫ

Альпийские горнолыжные курорты кантона Во примут виды спорта, связанные со спуском по склонам. Они находятся недалеко друг от друга примерно в 60-65 километрах от Лозанны, как и Шампери. Причем, двигаться из столицы Олимпиады следует в том же юго-восточном направлении на Монтрё, где похоронен писатель Владимир Набоков, где есть концертный зал имени Игоря Стравинского и памятник Фредди Меркьюри, который записывался там вместе со своей группой Queen. Однако после Монтрё сворачивать с шоссе, ведущего дальше в Мартиньи и Сьон, надо в противоположную сторону от места кёрлинговых поединков.

Фото: Getty Images.
Фото: Getty Images.

В местечке Ле Дьяблере пройдут соревнования по горнолыжному спорту, в деревушке Лезен – по сноуборду и фристайлу (в обоих случаях хаф-пайп и слоуп-стайл плюс лыжная акробатика), в Вилларе – по сноуборд-кроссу, ски-кроссу (фристайл) и ски-альпинизму.

Фристайлисты и сноубордисты будут состязаться не только рядышком, но и вместе. Смешанные во всех отношениях команды (двое юношей и две девушки из разных дисциплин) померятся силами в комбинированной эстафете (сноуборд-кросс плюс ски-кросс).

Впрочем, это уже не новшество. Такие соревнования проводились четыре года назад в Лиллехаммере. То же самое касается командного параллельного слалома в горнолыжном спорте. В нем, кстати, на прошлых Играх россияне Анастасия Силантьева и Алексей Коньков взяли серебро.

Часть соревнований пройдет в районе горного массива Юра на границе Швейцарии и Франции.

Лыжные гонки состоятся на базе в Лё Брассю, что в долине Жу (кантон Во), районе, который считается колыбелью знаменитого швейцарского часового дела. Свой район его жители называют просто — Долина. От Лозанны полсотни километров пути.

Чтобы добраться до биатлона, прыжков с трамплина и лыжного двоеборья, нужно будет пересечь границу с Францией и оказаться в районе горы Ле Тюфф высотой 1416 метров. Там недалеко от населенных пунктов Преманон и Ле Рус построен лыжный стадион, носящий имя французского олимпийского чемпиона 2010 года по двоеборью Джейсона Лами-Шаппюи. Вот он-то и будет центром состязаний. До него от Лозанны 60 километров.

-5

ТРАССА-ЛЕГЕНДА И КАТОК НА ОЗЕРЕ

Иное дело Санкт-Мориц, столица зимних Олимпийских игр 1928 и 1948 годов. Вот это реально отдельный кластер. По автодороге около 430 километров. Поэтому Санкт-Мориц, где пройдут соревнования по конькобежному спорту, бобслею, скелетону и санному спорту будет реально жить собственной жизнью. Победители и призеры получат медали в торжественной обстановке непосредственно там, а не в квартале Флон, что в центре Лозанны.

Очарование стартам в удаленной точке придает тот факт, что бобслеисты, скелетонисты и саночники будут соревноваться на самой старой в мире естественной, то есть не оборудованной холодильной установкой, трассе Olympia Bob Run St. Moritz-Celerina, которую уже более века сооружают вручную за три недели до стартов.

Именно в Санкт-Морице в 1888 году английский турист Уилсон Смит соединил между собой двое саней с доской и использовал их для путешествия в расположенную несколько ниже Челерину. По этому маршруту катались и другие туристы. После основания бобслейного клуба были собраны средства для строительства трассы. Ее официальное открытие состоялось 1 января 1904 года. На ней дважды проводились Олимпийские игры и более двадцати чемпионатов мира. Последний – по бобслею и скелетону – состоялся в 2013 году. Тогда золото в скелетоне выиграл будущий олимпийский чемпион Сочи Александр Третьяков.

Добавим, что в коньках предусмотрена спринтерская эстафета среди многонациональных смешанных команд (двое юношей и две девушки бегут по одному кругу). Впрочем, это тоже было еще в Лиллехаммере. А вот олимпийских стартов на естественном льду водной глади – в данном случае озера Санкт-Мориц – еще никогда не случалось.

ГИБРИД ПО ИМЕНИ ЙОДЛИ

Фото МОК
Фото МОК

Многообразие участников III Зимних юношеских Олимпийских игр символизирует их талисман – фантастический зверек, представляющий собой смесь коровы, козы и собаки породы сенбернар, животных, распространенных в Швейцарии. Его имя тоже связано с местной спецификой. Йодли — это производное от «йодля», названия особой манеры пения без слов с чередованием грудных и фальцетных звуков, которая принята не только у тирольцев, но и у жителей Швейцарских Альп. Йодли голубого цвета, как лед и озера Альпийской Республики, а его желтые глаза, по задумке создателей талисмана – студентов Школы искусств Лозанны — намекают на раклет, национальное блюдо, которое, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра.