Найти в Дзене
История и искусство / Artifex

Омар Хайям: математик, философ, поэт

Нет такого человека, который не знал бы Омара Хайяма. Его стихи несмотря на свою краткость, содержат мудрость и постоянно цитируются в различных фильмах, сериалах и книгах. Так в сериале «Кухня» цитировалось одно из самых известных строчек Омара Хайяма: “Не хмурь бровей из-за ударов рока, Упавший духом гибнет раньше срока. Ни ты, ни я не властны над судьбой. Мудрей смириться с нею. Больше проку!”

Портрет Омара Хайяма
Портрет Омара Хайяма

Но что же мы знаем о самом поэте? Немного. В первую очередь мало кому известно, что кроме поэзии Омар Хайям был математиком, физиком и философом и кроме прославившейся на всей мир поэзии обогатил наш мир научными открытиями. Он первым дал полную классификацию всех видов уравнений: линейных, квадратных, кубических, разработал систематическую теорию решения кубических уравнений и описал метод извлечения любой степени из целых чисел. И это только математика. Кроме нее Хайям сделал открытия в области астрономии и физики. Но, подобно великому математику, скрывавшемуся за личиной Льюиса Кэрролла, Омар Хайям «прятал» свои таланты за поэзией, которая дошла и до наших дней. так в чем же очарование четверостиший Омара Хайяма?

Стихи Омара Хайяма
Стихи Омара Хайяма

В первую очередь стоит разобраться в структуре четверостиший. На персидском языке они называются «Рубаи». По сути они представляют собой частушки на злободневные жизненные темы. К тому же само слово происходит от арабского «рубаийатун» и означает учетверенный. Но особенность поэзии Омара Хайяма была в том, что он взял из Рубаи только форму. Сутью же произведений автора была философская лирика и гедоника. Многие считают Омара Хайяма величайшим гуманистом прошлого, так как доминирующая идея в его произведениях – это возвеличение достоинства человеческой личности, утверждение за каждым живущим на земле права на радость бытия. Одним из радостей бытия с точки зрения Хайяма можно считать вино.

“Виночерпий, бездонный кувшин приготовь!

Пусть без устали хлещет из горлышка кровь.

Эта влага мне стала единственным другом,

Ибо все изменили -- и друг, и любовь.”

(пер. Г. Плисецкий)

Книга Омара Хаяма “Рубайат”
Книга Омара Хаяма “Рубайат”

Образ вина в поэзии Омара Хайяма более многомерен и сложен, чем кажется на первый взгляд. Он показывается и в аспекте прямого значения: вино-это хмельной напиток; и в переносном: вино как средство избавления от мирских забот и проблем.

“Лучше сердце обрадовать чашей вина,

Чем скорбеть и былые хвалить времена.

Трезвый ум налагает на душу оковы.

Опьянев, разрывает оковы она.”

(пер. Г. Плисецкий)

Афоризм Омара Хайяма
Афоризм Омара Хайяма

И стихи о вине — это не беспечное эпикурейство, воспевание чувственных наслаждений, а целая система, направленная против религиозной морали. Ведь в то время господствовала мусульманская догматика, а призыв к распитию вина и наслаждению было почти прямым вызовом к религиозной морали.

Дразня ханжей и святош, Омар Хайям остроумен, задорен, дерзок

до крайности:

“Брось молиться, неси нам вина, богомол,

Разобьем свою добрую славу об пол.

Все равно ты судьбу за подол не ухватишь --

Ухвати хоть красавицу за подол!”

(пер. Г. Плисецкий)

“В жизни трезвым я не был, и к богу на суд

В Судный день меня пьяного принесут!

До зари я лобзаю заздравную чашу,

Обнимаю за шею любезный сосуд.”

(пер. Г. Плисецкий)

Памтник Омару Хайяму в Астрахани
Памтник Омару Хайяму в Астрахани

Автор: Юля Светлакова