Найти тему
Оружейный барон

Как снайпер поразил боевика ИГИЛ с расстояния 3,5 километра?

В середине 2017 года снайперское сообщество было потрясено невероятной новостью: канадская снайперская команда, действующая на Ближнем Востоке, совершила успешное убийство на расстоянии более 3 километров. Команда, развернутая для борьбы с Исламским государством, застрелила боевика ИГИЛ на расстоянии 3539 метров. Выстрел был рекордным и более чем на 900 метров дальше предыдущего мирового рекорда.

22 июня 2017 года The Globe and Mail сообщили, что два снайпера, назначенные в Объединенную оперативную группу 2, элитное подразделение канадских спецназовцев, уничтожили боевика Исламского государства в Ираке на расстоянии 3540 метров, или 3871 ярд. Снайперская команда была размещена на вершине высотного здания. Прошло почти десять секунд, пока пуля достигла своей цели. Снайпер и его наводчик использовали McMillan TAC-50 - снайперскую винтовку тяжелого калибра .50. По данным The Globe and Mail, убийство было подтверждено видео “и другими данными.”

Чтобы понять сложность выстрела, лучше всего начать со снайперской Максимы: снайпинг - это оружейная математика. Хотя пуля снайперской винтовки 50 калибра может пролететь до пяти миль, множество факторов, включая гравитацию, скорость и направление ветра, высоту, барометрическое давление, влажность и даже эффект Кориолиса действуют на снаряд, пока он «путешествует» к цели. Что еще хуже, эти эффекты увеличиваются по мере продвижения пули. Успешная снайперская команда, работающая на экстремальных расстояниях, должна сделать все возможное, чтобы точно предсказать, как эти факторы повлияют на пулю, и рассчитать, как достичь точного попадания.

Первый и самый влиятельный фактор для пули - это гравитация. Пуля начинает терять энергию, как только она выходит из дула пистолета, и как только она теряет энергию, она утрачивает способность противодействовать гравитации. Чем дальше и медленнее летит пуля, тем сильнее земное притяжение будет тянуть ее вниз. Это известно как "падение пули", и даже самая мощная пуля, такая как .50 калибр, используемая TAC-50, будет неизменно испытывать его.

В большинстве ситуаций падение пули составляет всего несколько сантиметров или больше. Канадские снайперы, с другой стороны, должны были иметь дело с феноменальным значением падения пули: на расстоянии 3450 метров пуля должна была упасть на 170 метров! Райан Клекнер, бывший снайпер армии США, рейнджер и автор книг рассказывает про баллистические данные для выстрела в тех условиях. Поскольку пуля движется в дозвуковом режиме со скоростью 286 метров в секунду, она ныряет в среднем почти на 5 см при каждых 30 сантиметрах движения, причем проблема становится намного хуже по мере увеличения расстояния.

Для того, чтобы сделать выстрел, канадские снайперы должны были противодействовать ошеломляющей цифре падения. Быть на высотном здании или на вершине холма было необходимо. Остальная часть коррекции падения должна была быть сделана в пределах прицела винтовки, который может быть отрегулирован для расчета падения, и держателя прицела, который был повернут вверх для экстремальной стрельбы на большие расстояния.

Данные Клекнера также предоставляют другую полезную информацию. Время полета пули от дула винтовки канадского снайпера до цели составляло чуть более семи секунд. Пуля летела со скоростью 286 метров в секунду, а это значит, что она замедлилась до скорости ниже скорости звука. Наконец, после полета более чем на 3,2 км пуля попала в цель с моментом силы в 1995 ньютон-метров, больше, чем у большинства пуль винтовки M16 при стрельбе в упор.

Еще одним важным фактором, который повлиял бы на выстрел, был ветер. При стрельбе на экстремальных расстояниях даже слабый ветер в 8 км в час будет оказывать влияние на полет пули, медленно, но верно сталкивая ее с траектории полета в направлении ветра. За 365 метров пуля 50 калибра будет отклонена на 6 см от своей траектории ветром со скоростью 8 км в час. На 3,5 км – это уже невероятные 9,3 метра. Другими словами, снайперы должны были предположить, что их пуля ударит чуть более чем на 9 метров в направлении движения ветра и планировать стрельбу соответственно.

Другие факторы окружающей среды также сыграли свою роль в выстреле. Давление воздуха (как правило, функция высоты), температура и влажность являются факторами, с которыми большинство стрелков на дальностях 450 метров или менее редко сталкиваются, становятся основными проблемами на 3800 метрах. Эти факторы смягчаются за счет использования датчиков ветра, считывателей барометрического давления и знания местных погодных условий. Чтобы усложнить ситуацию, эти условия могут измениться так, что выстрел, сделанный холодным утром, будет сильно отличаться в жару дня, и снайперы должны пересчитать выстрел соответственно.

Сама земля, а также положение стрелка и мишени на земном шаре становятся факторами на большом расстоянии. Эффект Кориолиса диктует, что пули, выпущенные в Северном полушарии, дрейфуют вправо, в то время как пули, выпущенные в Южном полушарии, дрейфуют влево, и это явление усиливается по мере приближения к полюсам. Кроме того, стрельба на восток с вращением Земли приведет к тому, что пули ударят высоко, в то время как стрельба на Запад приведет к тому, что та же пуля ударит низко.

Даже сама конструкция винтовки влияет на выстрел. Высококачественный ствол, естественно, будет более точным, и винтовка, участвующая в выстреле, McMillan TAC-50, является одной из лучших. Нарезы ствола, спиралевидный рисунок, заставляющий пулю вращаться в полете, стабилизируя ее, придают ей "спиновый дрейф". По словам Клекнера, винтовка с правым витком спирали посылает пулю на 25 см вправо с расстояния 914 метров (1000 ярдов). То, насколько сильно дрейф спина повлияет на выстрел на 3,5 километра, было важной информацией для канадских снайперов.

Готовя свой рекордный выстрел, канадская снайперская команда должна была учитывать все эти факторы - ошибочная оценка одного из них вызвала бы чистый промах - и это невероятное свидетельство их мастерства. Средняя мишень размером с человека имеет ширину всего 60 см, что не оставляет места для ошибки при выстреле на 3 км. Выстрел произошел на крайнем пределе возможностей, учитывая нынешний уровень снайперской техники. Кажется маловероятным, что этот рекорд будет решительно побит в обозримом будущем.

Вам понравилась статья? Тогда смело ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пишите комментарии! И да, вы можете поддержать "Оружейного барона" не только словом, но и делом - через форму ниже: