Добро напоказ стало модно. Постоянно «репортажи с места событий», как те или иные организации, или люди посетили детдом или приют. Обязательно это освящается в СМИ и люди хлопают в ладоши и говорят, какие они молодцы. Это все замечательно. Добро – это всегда хорошо. Хорошо, для мира, но не для христиан.
Мирские люди живут по законам мира. Если сделал добро – то огласи об этом, ведь нужна похвала, смотрите какой я хороший парень. Иначе зачем добро делать, если не для гордости? Опять же, говорю не о всех, бывают исключения.
В армии со мной служил парень, который, когда видел надпись на телевизоре «нужна материальная помощь» тут же её посылал. Никому об этом не говорил: «я сделал добро, теперь хвалите меня».
Но тут важно другое. Удивляет, когда пытаются показаться хорошими христиане. Пытаемся жить по законам мирским, только Господь заповедовал нам другое:
«У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая»[Мф. 6:3]
Христос говорит, что, когда только сделал доброе дело, о нем сразу нужно забыть. Иначе это приводит к гордости и тщеславию. Мы начинаем искать не дел милосердия, а людской похвалы. Ошибочно приписываем добрые дела себе. Только вот любое доброе дело дано Господом, и Он дает сил сделать его. Без благодати Божией мы – сухари.
У нас есть множество святых, живые примеры. Возьмем Николая Чудотворца, память которого недавно совершали. Об его добрых делах при жизни мало что известно. Наоборот, мы видим, что подавая милостыню ночью он тут же скрылся, не желая быть узнанным. Вот пример нам, православным.
Некоторые монахи считали, что если о твоем добром деле кто-то узнал, то у Бога оно забыто. А ведь вся наша жизнь — это подготовка к приходу небесного Жениха. Нам нужно накопить «елей благих дел», а если трубить о них на всю Вселенную, то проку будет мало. Будем делать добро тайно, и Господь, видя тайное воздаст явно. Мир всем!