После решения ВАДА общество разделилось на несколько лагерей. Вердикт был настолько жестким, что забурлило всюду. В спортивных организациях нет единого мнения. Слишком много предшествовало конфликту.
Даже зарубежные чиновники и спортсмены заметили, что в истории со злыми русскими и кристально честными остальными что-то неправильное. Мы тем более удивлены.
В России все высказываются по-разному. Самым шумным оказался протестный электорат. Он поддержал решение ВАДА. Стал обличать власть и наших спортсменов - нечестных на руку и олицетворяющих своим лживым обликом все отвратительное, что есть в мире спорта.
Как сказал мне знакомый – когда я вижу на трассе этих допингистов, мне хочется, чтобы их не стало. Сказано было намного жестче и нецензурней, я вынужден менять текст, чтобы не попасть в бан.
Единственное, что пока спасает наших спортсменов от этих людей – их немного. Но они активней всех остальных. Половина моих друзей из них. Я не пытаюсь говорить с ними на эту тему, они слишком возбуждены и обрадованы случившимся. У людей праздник.
Большинство россиян имеет другую позицию. Основная часть любителей спорта и просто граждан возмущены решением ВАДА и считают его беспределом. Даже больше – они за то, чтобы эти решения не выполнять. Порвать с данной организацией, не платить деньги ни ей, ни МОК, и послать лесом любой враждебный нам лагерь. Они считают, что задета честь страны, нашего флага и их лично, и на оскорбления пора отвечать.
По их мнению, отказаться от флага значит публично унизить себя. То есть признать несостоятельность собственного государства.
Предложений много и в основном они связаны с тем, чтобы выгнать из России бизнесы тех сторон, которые инициировали шельмование нашего спорта. Кто-то вспомнил китайский опыт, когда Поднебесную тоже пытались объявить допинговой империей. Говорят, китайцам потребовалось несколько дней, чтобы обличители тут же исчезли.
Что же сделали тогда китайцы? – задаются некоторые вопросом. Я не в курсе. Вопрос скорее не к нам, а тем, кто владеет такой информацией. Возможно, к чиновникам.
Чиновники – третья категория, реагирующая на решение ВАДА. Они обязаны это делать по статусу. В отличие от обычных граждан, требующих идти на принцип, служители народа заняли выжидательную позицию. Такое чувство, они пока не определились. Или ждут команды.
Команды нет. Что это значит, пока не ясно. Принято считать в таких случаях, что идет работа. Тихая, незаметная. Последнее время из тех, что не заметна даже по результатам. Прошла неделя, ВАДА не передумала. Не китайский случай.
Чиновники, по ощущениям, не хотели бы резких движений. От спорта отстранили не их. Запретили кому-то ездить на соревнования в качестве официальных лиц… не беда, если разобраться. Можно ездить на что-то другое. Есть симпозиумы, книжные ярмарки и обмен опытом. Книги это не махание палкой на трассе… или что там делают пострадавшие.
Пострадала страна… а что страна? Страна должна ждать, пока ведется тихая незаметная работа.
Остались спортсмены. Они между двух огней. С одной стороны, хочется на Олимпиады и все серьезные соревнования. С другой стороны, есть понимание нормальности. И того, какую страну они представляют. Да, это понимание у спортсменов есть. На финише эстафет они не просто так берут в руки флаги.
На первый взгляд, честь страны это только слова, особенно для современного поколения. Но когда выступаешь за своих, этим чувством хоть сколь-нибудь, да проникаешься. Сам факт попадания в сборную уже огромный подъем. И ты не безродный, чтобы не обратить внимания, как называется эта сборная. Она твоя. И когда оскорбляют твою команду – оскорбляют тебя. Все очень просто – это как в дворовых компаниях. Или в национальных кланах. Честь того и другого не пустой звук, согласитесь.
Если оставить высокий штиль, спортсмены ведь тоже люди. Они уже поняли, что уступки и прогибания ни к чему не ведут. Шипулина и Устюгова не пустили на Олимпиаду именно после наших унизительных прогибаний. Поэтому мнения у спортсменов те же, что у всех нормальных людей. У них дома родственники, родители, друзья, соседи. Они не в вакууме находятся. И им вставать на сторону тех, кто их унижает и ненавидит, вообще-то странно как-то.
Сейчас их просят не делать резких движений и высказываться о произошедшем как можно меньше. Поэтому мы не знаем их мнений.
Какая точка зрения победит – людская, диссидентская или чиновников, неизвестно.
Все мы чего-то ждем. Скорее всего, одного из двух – прогнемся или не прогнемся. И к чему это приведет.