Найти в Дзене
Политика. Компетентно

Грызня в НАТО – кто кому что должен

Последние заявления лидеров некоторых стран – членов НАТО о деятельности альянса свидетельствуют о сильных внутриблоковых противоречиях. Сначала одно европейское государство предлагает начать формирование собственной армии ЕС, затем другое констатирует «смерть мозга НАТО». Далее расскажу, какие страны раскачивают «дружную» лодку союзников сегодня.

Источник: mytimesnow.com
Источник: mytimesnow.com

Начну с того, что США постоянно требуют от своих союзников увеличения доли отчислений в НАТО относительно ВВП каждой конкретной страны. По их словам, содержат альянс только Штаты. Но при этом помощь членам блока оказывается не равнозначная и даже не согласно «купленным билетам».

Так, сегодня свои претензии предъявляет Турция, которая возмущена намерением альянса значительно нарастить военную помощь балтийским странам. В том числе это касается увеличения военного контингента. Свой протест Анкара выразила отказом отправлять турецких солдат в Прибалтику и Польшу.

Источник: news-front.info
Источник: news-front.info

Причина такого возмущения – отсутствие реальной угрозы в странах Балтии. В то время как на турецко-сирийской границе идет война. Поэтому Анкара требует положительного решения и по своему плану военной помощи в борьбе с терроризмом, и по балтийскому плану одновременно, так как НАТО обязано защищать все свои государства.

А до этого момента план по Прибалтике будет Анкарой блокироваться. Мевлют Чавушоглу, являющийся министром иностранных дет Турции, закономерно заметил, что они вынуждены самостоятельно сдерживать террористическую угрозу на своих границах, в то время как США оказывают поддержку курдам.

Источник: mirvkotorommyzivem.ru
Источник: mirvkotorommyzivem.ru

При этом Йенс Столтенберг (генсек альянса) заявил о достигнутых договоренностях с Анкарой: турецкие военные не войдут в общий состав войск в Прибалтику, за что та согласится на новый план. Но Мевлют Чавушоглу не подтвердил эту информацию.

Стоит напомнить о причинах такого несправедливого отношения НАТО к своим членам. Для США, как «мозга» и фактического хозяина организации, гораздо важнее продвигаться как можно ближе к российским границам, чем воевать против своих бывших (в чем лично я сомневаюсь) союзников. Но все это – лишь «игра мускулами» американцев. Скоро все поймут, что реальной помощи можно ждать только от России.

А как считаете вы, какое будущее у североатлантического альянса на фоне последних настроений его членов – страны, отбросив былые противоречия, объединятся против России, или блок распадется, и вокруг США сплотятся только реально антироссийские государства?