Каждый год в конце декабря появляются фотографии со стадиона берлинского «Униона», где болельщики собираются на Рождество. «Стадион у Старого Лестничества» (Stadion An der Alten Försterei) вмещает 22 тысячи человек, но в канун Рождества собирает и по 28-30 тысяч человек.
Люди приходят для того, чтобы спеть рождественские песни и чанты «Униона», выпить глинтвейна и просто здорово провести время. Эта традиция зародилась в 2003 году.
Тогда «Унион» был в тяжёлом положении, клуб находился в нескольких шагах от банкротства и вылета из второй Бундеслиги. Фанаты были подавленными, а лидер движения Торстен Эйзенбейзер решил приободрить друзей.
89 человек пробрались на стадион. Торстен распечатал рождественские песни, принёс свечи, печенье и глинтвейн. Фанаты не сделали ничего ужасного в «домике лесника», поэтому в клубе отнеслись к их затее доброжелательно. С тех пор люди каждый год собирались на стадионе в канун Рождества – и клуб помогал им создавать тёплую и дружелюбную атмосферу. Если в 2000-х на стадион приходили несколько сотен человек, то сейчас арена заполняется полностью.
«Унион» уникален. Это тот редкий случай, когда фразу «ничего себе!» вызывает и клуб, и его болельщики. Они одинаково круты. Три из четырёх трибун An der Alten Försterei («Старый домик лесника» или «Старое лесничество») – стоячие. И заполняются на сто процентов.
Во времена ГДР это была редкая команда, что не содержалась каким-либо силовым ведомством. Поэтому «Унион» болтался между Д1 и Д2. А вот, например, берлинское «Динамо» курировалось Штази, благодаря чему штамповало чемпионство за чемпионством. Бороться с «Динамо» было сложно: стоило кому-то сверкнуть на поле, как игрока тут же забирали в клуб Штази. Несмотря на низкие места «Униона» в чемпионате, постоянные вылеты и регулярные разгромы от берлинского «Динамо», клуб был одним из самых посещаемых в стране.
Здесь на трибунах могли обсуждать всё, что угодно. Классика тех времён: при выставлении стенки перед штрафным ударом на стадионе скандировали «Уберите стену!» – красивый намёк на Берлинскую стену, разумеется.
После объединения Германии все клубы ГДР получили огромные проблемы. «Динамо» скатилось в Д4, а «Унион» был близок к банкротству. В 2004 году долги клуба составили 1,5 млн евро и клуб был близок к расформированию. Болельщики собрали эту сумму, став донорами – они сдавали кровь, а полученные деньги отправляли «Униону».
В 2008 году несколько тысяч болельщиков бесплатно работали на стадионе: нужно было реконструировать разваливающие трибуны и установить крышу, но у клуба не было на это денег. Благодаря помощи фанов «Унион» получил лицензию на участие в чемпионате.
Но самая крутая история происходит в конце декабря вот уже 15 лет. Болельщики «Униона» собираются на стадионе в канун Рождества, чтобы спеть рождественские песни, выпить вина и просто отпраздновать. Клуб не зарабатывает на этом, но с недавних пор ввёл билеты с символической стоимостью – желающих стало гораздо больше, чем может вместить стадион.
«Унион» – это то самое воплощение against modern football здорового человека. Клуб, который близок к своим болельщикам и который ставит их на первое место – выше спонсоров, рекламы, денег. Это не лицемерное «мы играем для болельщиков», проповедуемое почти каждым футбольным клубом. Это самое настоящее «мы играем лично для тебя».
Надо ли говорить о том, что это одна из самых душевных команд Германии?