В 1972 году Заря из Ворошиловграда (ныне Луганск) завершила чемпионат СССР на первом месте. По окончании того сезона команду покинул главный тренер Герман Зонин - ему предлагали возглавить киевское Динамо, но он почему-то выбрал ленинградский Зенит. После того сезона в клуб стал выступать все хуже.
После чемпионского сезона область сотрясла череда уголовных дел, жертвой которой пал первый секретарь местного комитета коммунистической партии Владимир Шевченко. Всего было возбуждено около 600 уголовных дел, по разным данным осуждены были от 10 до 100 человек - точных цифр не знает никто. Все это назвали позднее "ворошиловградским делом", задело оно не только футбол, но и волейбол, и другие виды спорта, в которых у области были свои команды.
Если вкратце говорить о том деле, то нарушение было в том, что спортсмены фиктивно устраивались на местные заводы, там им закрывали наряды и выплачивали зарплату. Знали об этом только руководители предприятий, и несколько человек, закрывавших зарплату и получавших наличку для футболистов. Сами футболисты часто и не знали о том, что где-то они работают. Схема была не новая, но ход уголовным делам дали в Ворошиловграде после чемпионства. Местные болельщики любят связывать это событие именно с завоеванием золотых медалей, так ли это на самом деле - не беремся судить.
Череда громких уголовных дел привела к отставке в декабре 1993 Шевченко, игроки команды-чемпиона тоже стали расходиться по другим командам.
После Зонина команду принял Всеволод Константинович Блинков, с ним в чемпионате 1973 года Заря стала седьмой, а в кубке европейских чемпионов вылетела во втором раунде, проиграв по сумме двух встреч Спартаку из Трнавы.
В 1974 году Заря едва избежала вылета, заняв 14 место из 16. По ходу сезона Блинкова сменил Евгений Владимирович Пестов, с которым команда дошла до финала кубка СССР, в котором уступила в дополнительное время киевскому Динамо.
По окончании сезона Пестов команду покинул, на сезон 1975 года клуб возглавил Юрий Владимирович Захаров.
Захаров смог улучшить показатели команды: Заря сезон завершила в середине турнирной таблицы, на 9-м месте. В кубке СССР команда повторила прошлогодний результат, дойдя до финала и проиграв там, на сей раз Арарату.
Тем не менее, Захаров покинул по окончании сезона свой пост - на должность старшего тренера вернулся Пестов. В 1976 году было два чемпионата -советский футбол готовили к переходу на систему осень-весна, реализовать это было предложено таким экзотическим способом. Поскольку по ходу сезона противник перехода на новую систему смогли взять верх, получилось два неполноценных однокруговых турнира, по итогам весеннего при этом команды не получали ни путевок в еврокубки, ни в первую лигу. И это спасло судьбу Зари: весенний чемпионат команда закончила на последнем месте с крайне посредственным результатом: 2 победы и 9 голов в 15 матчах. За короткое время удалось исправить ситуацию и в осеннем чемпионате Заря стала 12-й. Пестов уступил пост 37-летнему Йожефу Сабо.
С Сабо команда вновь стала 9-й, после сезона тренер уехал в Киев и возглавил СКА, а на должность старшего тренера на два сезона вернулся Захаров.
В 1978 году команда повторила результат предыдущего сезона - 9-е место, а вот в 1979 все же покинула первую лигу.
6 побед, 11 ничьих в 34 матчах в 1979 году позволили лишь занять 17-е место.
Тем не менее, Заря не смогла уйти незамеченной и даже в свой последний сезон в высшем дивизионе чемпионата СССР успела отметиться двумя значимыми событиями.
Приз "Справедливой игры"
Приз вручался команде, которая за сезон получила меньше других желтых и красных карточек.
30 туров Заря отыграла вообще без предупреждений и только в 31 туре в Минске Владимир Малыгин получил предупреждение. Тот матч Заря проиграла 2:6.
Владимир Малыгин - один из немногих сохранившихся в составе игроков чемпионского состава. Игроку был 31 год, он стал единственным в том составе, кто получил желтую карточку.
Примечательно, что в весеннем чемпионате 1976 года Заря также получила одну карточку - видимо, у команды была прямая связь между результатом и жесткостью игры в защите. Хотя, если детально изучить статистику, выясняется, что в чемпионский сезон Заря получила всего 6 желтых карточек за сезон. Но тут надо вспомнить о том, что футбол был абсолютно другим и 6 ЖК тогда считалось большим результатом.
Сейчас же за прошедшие 17 туров чемпионата России 6 и более желтых карточек получили 17 игроков - настолько сильно различается футбол тех лет и современный.
Игрок для сборной СССР
27 апреля 1979 года. Тбилиси. После большого перерыва 19-летнего Игоря Гамулу меняет 18-летний Александр Заваров. Это был первый матч легендарного игрока в высшей лиге чемпионата СССР. Заря ту встречу проиграла 0:3.
Заваров - уроженец Ворошиловграда, в 1977 году его приметил Йожеф Сабо и позвал в команду дублеров Зари, где Заваров отыграл два сезона. В 1979 году его начали подпускать в основной состав.
Из Тбилиси Заря перебралась в Ереван на матч с Араратом, в котором Заваров впервые вышел в основном составе и отыграл весь матч. А через неделю ворошиловградцы играли в Ростове-на-Дону, Александр вновь вышел в основной составе. К большому перерыву Заря "горела" 0:2, на 50-й минуте Заваров забил свой первый в высшей лиге гол, а матч закончился вничью - 2:2, потому что на 85 минуте игрок забил второй гол - мало кто может похвастаться дублем в третьем матче в высшем дивизионе!
Всего в дебютном сезоне Заваров сыграл 23 матча, забил 7 мячей, а ростовский СКА не смог простить дерзости юному игроку и следующие два года карьеры Александр Заваров провел на службе в местном СКА.
...В первом дивизионе Заря отыграла 5 сезонов и в 1984 году вылетела во второй, из которого, правда, спустя два года смогла вернуться обратно, но в 1989 году вновь покинула первый дивизион и больше до распада СССР из подземелья не выбиралась.
Спасибо за внимание. не забудьте поставить лайк. Подписывайтесь на наш блог - впереди будет много интересного!