1 колючая кустарниковая гадюка
Роскошная шкура-это то, чем обладает любая змея от мала до велика. Подавляющее большинство змей также регулярно ее обновляет, но таких чешуек какую этой необычной рептилии вы точно никогда не видели. На самом деле они больше похожи на перья какой-то экзотической птицы. Обитают такие диковинные змеи в странах центральной Африки, Конго, Уганде. Длина тела гадюки доходит до 70 сантиметров, из-за своего необычного одеяния со стороны она кажется не только легкой, но и пушистой. При этом окраска шкуры зависит исключительно от ареала обитания, она может меняться от бежевого до темно зеленого и даже красного. Эта рептилия ядовита, как и все остальные гадюки, и может похвастаться дорогими клыками.
Обитает она чаще всего в местах непривычных для своих родственников, не на земле, а на кронах больших деревьев. В таких условиях их почти невозможно заметить, благодаря уникальной окраске, а гибкий цепких хвост, покрытый множеством чешуек, помогает удержаться почти на любой поверхности, под любым углом. Впрочем, эти виды змей нередко охотятся, передвигаясь по почте. Питается такая гадюка мелкими птицами и грызунами, небольшой дозы ее яда достаточно, чтобы полностью парализовать не большую жертву. В то же время для человека ее укус не смертелен, хотя, последствия могут быть не самыми, вроде отеков, кровотечений и прочих недугов.
2 рогатая змея
С чем у вас ассоциируется такая страна как Египет? Конечно, с пирамидами, фараонами и бескрайними пустынями. В этих пустынях обитает не так много животных, но одно из них особенно примечательно- это рогатая змея. Ее шкура полностью сливается с песчаными дюнами. А необычные рожки точно отличают змею от всех сородичей. Змея ведет преимущественно ночной образ жизни и легко переносит голод, на протяжении многих месяцев. Такой навык жизненно необходим в условиях пустыни, где добычи не так уж много. Питаются рептилий, в основном, мелкими млекопитающими и птицами.
Рогатую змею впервые заметили еще древние египтяне, они даже запечатлели ее тело в иероглифах. Сегодня, так называемые заклинатели змей в Египте, также охотно используют ее в своих представлениях. У рогатой змеи уникальный способ перемещения по пустыне, он называется боковой ход. Сначала змея забрасывает вперед и в бок заднюю половину туловища, а затем подтягивает к ней переднюю. Благодаря этому, она не оставляет за собой на песке единый след, также змея умеет искусно прятаться в песчаных дюнах.
3 двухголовая змея
В случае опасности, двухголовая змея имеет преимущество, одна голова-хорошо, а две лучше. Вот так природа решила интерпретировать известную мудрость. Стоит заметить, что двухголовые змеи-это вовсе не отдельный вид, а особенность развития. Такие змей редко встречаются в природе и обычно живут куда меньше среднего. Их необычное строение тела ученые объясняют по-разному:причиной может быть и генетическая мутация, и не полное разделение однояойцевых близнецов
на ранней стадии их развития, этакие сиамские близнецы от мира рептилий. Более того, в их теле обычно функционирует даже два сердца.
Самое интересное, что такие змеи, обычно, весьма враждебно относятся друг к другу, особенно когда дело касается добычи и дележки пропитания. В зоопарках, где обитает такие необычные экземпляры, придумали необычный выход из положения, поставили перегородку между двумя головами во время кормления, только так змею удается покормить. Они наблюдать за долгой и агрессивный борьбой двух голов, за очередной кусок мяса. В дикой природе таким рептилиям тоже приходится нелегко, головы не только ссорятся друг с другом из-за еды, но еще и более уязвимы для нападения хищников. Так происходит потому, что в момент опасности, 2 главам змеи не всегда удается оперативно решить, в какую же сторону ползти.
4 плюющаяся кобра
Как правило, обычно змеи кусают свою жертву с помощью клыков, но эта рептилия нашла способ по эффективнее. Плюющаяся кобра обитает в Саванне, лесных районах Африки, и южной Азии. Она умеет, в буквальном смысле, стрелять ядом в глаза врага.
Для этого змея напрягает специальные мышцы, которые приводят в действие ядовитые железы в ее пасти. Количество выстрелов зависит от вида, но некоторые из них могут стрелять ядом аж до 28 раз подряд. Конечно, убить жертву таким способом вряд ли получится, но отпугнуть ее раз и навсегда удастся точно. Среди последствий, которые вызывает попадание яда такой змеи на человеческие глаза, упоминаются резкая боль и временная, а иногда и постоянная слепота.
5 мадагаскарская листоносая змея
Листоносая змея- это необычная рептилия, которая обитает исключительно в лесах Мадагаскара. Она отлично умеет играть в прятки, для этого у нее есть специфическая окраска и кончик морды, который очень похож на корешок дерева или стручок ванили, он повсеместно растет на Мадагаскаре.
Основную часть времени змея проводит, затаившись среди ветвей, терпеливо ожидая добычу, ею чаще всего становятся мелкие птицы, лягушки, ящерицы и грызуны.