Рафаэль Арутюнян является одним из самых успешных тренеров в фигурном катании. Его известнейшим учеником является двукратный чемпион мира и призер Олимпийских игр — 2018 Нэйтан Чен.
Сейчас Рафаэлю Владимировичу 62 года. Но вернёмся 55 лет назад , когда его семилетнего мальчишку ,мама привела на каток. Жили они тогда в Тбилиси. Мама маленького Рафаэля была крайне воодушевлена красотой фигурного катания. Однажды после просмотра очередного проката по телевизору она решила, что ее сын должен стать фигуристом , и отдала его в местную школу. Но , то ли таланта у мальчишки не было ,то ли тренеры попадались не те , но в двадцать лет Рафаэль был только кандидатом в мастера спорта , и он повесил коньки на гвоздь.
Тогда же армянский фигурист принял решение вернуться на свою историческую родину, где начал тренерскую деятельность. С 1976 года Арутюнян стал заниматься с юными спортсменами в Ереване, предварительно окончив Армянский государственный институт физической культуры. Одним из его главных учеников был Саак Мхитарян. Под руководством Арутюняна Саак выиграл бронзу на Кубке СССР в сезоне-1982/83, а также стал чемпионом страны среди юниоров. Кроме того, в активе Мхитаряна числится шестое место на юниорском чемпионате мира.
Спустя девять лет его работы тренерский талант Арутюняна рассмотрели в Москве. Руководство отечественной федерации фигурного катания пригласило специалиста в столицу, где он стал работать над повышением квалификации, а также был включен в штаб заслуженного тренера Татьяны Тарасовой. При этом одной из причин переезда в Москву стало отсутствие катков в Ереване, которые соответствовали ли бы стандартам Международного союза конькобежцев (ИСУ). В столицу страны Арутюнян прибыл вместе со своей супругой Верой, которая также работала тренером в фигурном катании. Пара проводила занятия во Дворце спорта «Сокольники». Арутюняны прожили в Москве почти 15 лет, здесь у них родился сын. Однако в карьерном плане у Рафаэля не заладилось.
Известный тренер спортивных пар Нина Мозер в одном из интервью рассказывала, что в то время было сложно стать успешным наставником на родине, если ты не входил в список фаворитов у президента Федерации фигурного катания Валентина Писеева. По словам Мозер, всем остальным специалистам якобы доверяли работать только с новичками и юниорами, не давая проявить себя на более высоком уровне.
«Однажды мы встретились на финале Гран-при с Рафиком Арутюняном, с которым тогда, в 80-е, работали в СССР с юниорами. Пришли к выводу, что большая часть наших тогдашних коллег реализовалась на Западе. Остальным не хватило не то что характера, а возможности.
У Писеева был фаворит, имя которого произносить не буду, так он, этот специалист, другому человеку как-то сказал о нашем поколении: «Да вы чернорабочие, а мы элита!»
А Рафик уехал в Америку и состоялся. Он сказал мне интересную вещь: «Нин, ты даже не понимаешь, почему мы не могли пробиться…» А потом добавил: «Да потому что это стукачи все были».
И в 2000 году тренер решил сменить место жительства и переехал в американский Лейк-Эрроухед в Калифорнии. В Лейк-Эрроухеде Арутюнян занимался с юными и взрослыми фигуристами на протяжении 13-ти лет. В его школе «Ice Castle International Training Center» выросли несколько поколений фигуристов, в числе которых и американцы Нэйтан Чен и Адам Риппон. Оба спортсмена в 2013 году последовали за своим тренером в Лейквуд, куда армянский специалист транзитом через школу «East West Ice Palace» в Артиже перешел в июне 2016 года. Вместе с Ченом и Риппоном к группе Арутюняна присоединились американские фигуристки Мэрайя Белл и Вивьян Ли, а также чех Михал Бржезина и Ромен Понсар из Франции .
Сам тренер позднее утверждал, что в США ему оказалось гораздо проще раскрыться как специалисту, несмотря на то, что подбор фигуристов у него оказался гораздо менее талантлив и юн по возрасту, нежели в России. При этом Арутюнян отметил успешную работу своей коллеги Этери Тутберидзе, которая знаменита работой с одиночницами, побеждающими на многих первенствах страны и мира и бьющих всевозможные рекорды.
«Это фабрика по производству фигуристок, нигде в мире таких 11–12-летних девочек нет. У них «двойная прочность». И в дополнение к этому в группе Этери работают прекрасные специалисты, и она сама — прекрасный тренер. Ко мне иногда приводят 19-летнюю спортсменку с комментарием: «She is still young» («Она еще юна»). На что я обычно отвечаю: «Young? Young for marriagе?» («Юна? Для свадьбы, что ли?») И начинаю с ней работать. Сейчас я работаю с Белл, ей 22. Ну вот как я ее могу отладить, как швейцарский механизм, когда она только пару лет как падать перестала? Или Адам Риппон, ему сейчас 28. Но за пять лет работы я из него все-таки что-то вытряс — он в десятку на Олимпиаде попал, а ко мне в 23 года пришел даже без тройного акселя» "
При этом именитый специалист выразил мнение, что успеха в своей тренерской карьере он добился именно благодаря переезду за океан, что, по его словам, не является отрицательным фактором.
«Я давно работаю в Америке, но я работаю по системе, на которой вырос. Теперь смотрим дальше — вокруг меня 10-15 американских тренеров. И они не слепые — они смотрят, они видят, они учатся, берут. Все помнят о том, как авиакатастрофа 1961 года (15 февраля 1961 года над Брюсселем разбился самолет, на борту которого находилось 27 членов сборной США. — «Газета.Ru») унесла жизни всех участников американской сборной по фигурному катанию. Они летели на чемпионат мира в Прагу. Все погибли — ведущие тренеры, спортсмены, судьи. Потом работать туда приехали люди из Испании, Италии,Англии.
После развала СССР там оказались и русские тренеры. Мы привнесли свою культуру, на которой очень многое держится. И когда сегодня ты приезжаешь на чемпионат Америки, ты слышишь там русскую речь, там половина тренеров русские»,— отметил Арутюнян.
Через школу Арутюняна прошел не один десяток фигуристов. У него даже стажировался десять дней Михаил Коляда. Однако главным и самым известным подопечным 61-летнего специалиста является Нэйтан Чен.
Под руководством Арутюняна американский фигурист выигрывал юниорские национальные первенства, а также успешно выступал на этапах Гран-при. Однако самым успешным в карьере 19-летнего спортсмена стал сезон-2017/18, когда он впервые поехал на Олимпиаду.
В личном турнире в Пхенчхане Чен перенервничал, завалил короткую программу и занял только пятое место, но зато в командных соревнованиях взял бронзу в составе сборной США. В тот же сезон американец победил в финале Гран-при и на чемпионате мира.Сейчас , по состоянию на декабрь 2019 года , Нэйтан Чен возглавляет мировой рейтинг .
Стоит отметить, что на мировом первенстве Чен в ходе своей произвольной программы выполнил сразу шесть (!) четверных прыжков.
В арсенал феноменального фигуриста были включены лутц, два четверных флипа, один из которых — в каскаде, а также два тулупа и один сальхов. Все элементы Чен выполнил безошибочно.
В сезоне-2018/19 Нэйтан выиграл два этапа и финал Гран-при, а также вновь завоевал золото на чемпионате мира, одолев двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю.
На мировом первенстве в японской Сайтаме американец набрал в общей сумме 323,42 балла, установив новый мировой рекорд.
Феномен Чена состоит в том, что со своим тренером он занимается удаленно.
Известно, что фигурист является студентом Йельского университета, который находится в Коннектикуте, тогда как Арутюнян работает в Калифорнии. Изначально решение Чена переехать в Нью-Хейвен было оценено экспертами со скептицизмом, однако наставник фигуриста остался в данной ситуации оптимистом.
«Я знал, что будет очень сложно.. Мы созваниваемся с ним по скайпу, он присылает мне видеозаписи своих тренировок. Он решил учиться. Если что-то пойдет не так, мы это выясним. Может быть, он что-то изменит в подготовке, но пока мы имеем то, что имеем. Мы не можем обсуждать что-либо дольше 5-10 минут. Это тяжело», — говорил Арутюнян.
Одним Ченом , конечно же работа Рафаэля Арутюняна не ограничена ,с 2013 года тренирует Эшли Вагнер. В 2016 году в его группу перешли несколько известных фигуристов:Мэрайя Белл и Вивьян Ли (обе из США), чех Михал Бржезина и французРомен Понсар. А в 2018 ещё две талантливые юные одиночницы: Японка Марин Хонда и Лим ЫН Су из Южной кореи.
Вот такой он , на и не наш , известный и неизвестный Раф Арутюнян.