ASO-оптимизация не может существовать без такого важнейшего фактора, как подбор ключевых слов. Это позволяет целевой аудитории найти и установить приложение.
Существует 6 основных мифов, мешающих разработчикам мобильных приложений продвигать свой продукт. Рассмотрим мифы и реальность.
1. Семантическое ядро.
Миф:
Составление семантического ядра некоторые разработчики считают сложным и длительным процессом, предпочитая использовать популярные инструменты, которые предлагают варианты ключей.
Реальность
Масштабируемая ASO-стратегия создается при работе с поисковыми запросами, а не с ключевыми словами. При грамотном создании семантического ядра появляется понимание всех подходящих и популярных тем.
Подбор поисковых запросов — одна из наиболее сложных задач в ASO-оптимизации. Необходимо подобрать максимум возможных ключевых слов и фраз. Чем их больше, тем лучше ядро. Без этого процесса можно не ждать успешного результата во всем текстовом контенте страницы.
2. ASO обновления
Миф
Достаточно единожды обновить текстовую оптимизацию и можно больше не возвращаться к этому вопросу.
Реальность
Эксперт ASO должен систематически отслеживать и анализировать изменения и предпочтения своей аудитории, тогда он вовремя сможет понять тренды и улучшить результаты.
В среднем обновления проводят раз в месяц. При этом, лучше всего единовременно обновлять не более одного типа метаданных, тестируя его влияние на установки и рейтинг. К примеру, одна интеграция не должна допускать изменения скриншотов и описания одновременно.
3. Название приложения
Миф
Название приложения не должно содержать лишнего, тогда пользователи смогут узнавать бренд.
Реальность
Даже такие гиганты, как Google, Facebook и Instagram добавляют к названиям своих продуктов пару ключей в название.
4. Подзаголовок и краткое описание
Миф
Максимальная эффективность будет достигнута при использовании ключей как можно чаще.
Реальность
Использование одних и тех же ключевых слов несколько раз— не самая хорошая идея. А вот разнообразие ключей повысят вероятность поиска вашего приложения.
Кроме того, App store может заблокировать приложение, если оно заполонено повторяющимися ключами.
5. Локализация
Миф
Подавляющая часть пользователей знают английский язык или понимают его. Значит не стоить тратить свое время, достаточно локализовать продукт только на этот язык.
Реальность
Локализация приложения на разные языки увеличивает вероятность получения новых пользователей.
Самые активные пользователи живут в Китае, Индии, США, Бразилии и России. Без локализации на несколько языков приложение теряет до 80% новой целевой аудитории.
Если у вас еще нет опыта локализации, можно начать с самого простого: перевести название, подзаголовок и описание приложения. Но серьезная локализация требует проведения работ над скриншотами и интерфейсом.
Что локализация дает новому приложению?
Повышение видимости в разных странах
Повышение возможности попадания в подборки местных рынков
Заработок на рекламе
Резкое увеличение числа установок
6. Недостаточное внимание к отзывам
Миф
Нет смысла тратить свое время и силы, отслеживая отзывы, так как они не имеют влияния на продвижение мобильных приложений.
Реальность
Отзывы пользователей напрямую влияют на показатель конверсии. Приложения, которые имеют три звезды и менее, теряют львиную долю потенциальных загрузок.
Даже самая грамотная ASO-оптимизация google play не сможет решить проблему, если приложение имеет негативные отзывы.
Более того, при изучении отзывов, разработчик сможет найти для себя новые ключевые слова.
Исследования и факты.
Исследования показывают, что порядка 80% целевой аудитории перед скачиванием приложения читают отзывы и только затем принимают решение. При игнорировании негатива в отзывах, наносится вред конверсии в установку.
Встроенный запрос рейтинга резко увеличивает количество оценок и отзывов.
Не игнорируйте своих пользователей, они смогут вам помочь в проведении эффективной ASO-оптимизации.