Найти в Дзене
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Сакральный смысл треугольника: от древних до масонов

Треугольник - это древний символ. В культуре он популярен, особенно его любят использовать как символ таинственности или мирового господства. Но помимо известных смыслов, треугольник имеет другие значения. В чем они заключаются?

Лучезарная дельта
Лучезарная дельта

Древние люди треугольником обозначали облака, землю, горы. Это был распространенный символ, использовали его как могли, ведь он довольно прост в исполнении: просто нужно соединить три палочки между собой.

С развитием культуры треугольник становится более сложной символической фигурой. Древние евреи использовали треугольник как символ бога, только внутри был еще зигзаг. Зигзаг, скорее, обозначал воду. Треугольник - это бог небесный, а на небе много воды.

-2

У кавказских народов эпохи бронзы треугольником обозначали горы. Причем эти горы были заштрихованы линиями, зигзагами, точками. Это символизировало плодородие. Также на треугольниках были кресты, крест - это солярный символ, означающий божество. это древний символ бога, или солнца.

-3

Как видим, треугольник постепенно начинал связываться с землей и плодородием. В древности олицетворением плодородия была женщина, поэтому треугольник углом вниз стал приписываться женскому естеству.

Тоже самое касалось и беременности. Треугольники углом верх давно стали знаком женского пола. Эти знаки можно заметить на двери туалетов в общественных местах.

Первые 3 - это символы женских органов, с 4 по 6 - женская утроба.
Первые 3 - это символы женских органов, с 4 по 6 - женская утроба.

Женское тело является символом сохранения, защиты. Отсюда треугольник становится символом дома. В древних культурах Дагестана треугольник обозначался на домах. К тому же треугольная форма - это одна из самых распространенных форм жилища: пирамиды, вигвамы, крыши землянок.

В христианской культуре треугольник приобрел совершенно иные значения. Он по-прежнему символизирует божество, но функция этого божества другая - всеведение. В Средние века треугольник был символом Троицы. Позже - всевидящим оком.

-5

Масоны заимствовали этот символ у христиан, у них он означает "просвещение", ведь масонство появляется именно в эпоху Просвещения. Масоны считали, что необходимо воспитывать в людях нравственные отношения между собой, свято чтить заповеди своих религий и верить в Бога.

Бога они рассматривают как великого архитектора, поэтому помимо знаменитого всевидящего ока масоны используют знак циркуля.

-6