Клиническая картина эндемического зоба у детей зависит, главным образом, от степени увеличения щитовидной железы. В подавляющем большинстве случаев, в условиях легкого и умеренного йодного дефицита небольшое увеличение щитовидной железы обнаруживается только при целенаправленном обследовании.
И лишь при тяжелой йодной недостаточности эндемический зоб может достигать гигантских размеров, либо сопровождаться образованием узлов даже при небольшой своей общей величине щитовидной железы.
В обычной клинической практике самым простым методом диагностики зоба является осмотр шеи и пальпация щитовидной железы. Этот метод позволяет выявить само наличие зоба и оценить его величину (степень выраженности), а также по нарушению консистенции (плотности) тиреоидной ткани заподозрить наличие узловых образований.
В регионах с недостаточным содержанием йода в окружающей среде у детей с хорошими компенсаторными возможностями щитовидной железы, в ответ на снижение уровня свободного тироксина повышается уровень ТТГ иувеличивается объем железы и тиреоидный статус нормализуется.
Дети с зобом нередко имеют низкие показатели физического и полового развития (особенно девочки на стадии становления менструальной функции), они хуже обучаются в школе, состояние их здоровья по многим показателям хуже: они чаще и тяжелее болеют, чаще имеют хронические заболевания, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, показателей гемопоэза и ряда параметров крови (признаки анемии, дефицит железа, дис- или реже гиперлипидемия).
Диагностика зоба у детей
Оценка щитовидной железы проводится при помощи ультразвукового исследования.
При помощи УЗИ возможно:
- точно определить размеры щитовидной железы;
- визуализировать узловые образования и определить их размеры;
- подсчитать объем щитовидной железы.
Профилактика зоба у детей
Для преодоления дефицита йода используются следующие методы профилактики:
- Массовая йодная профилактика - профилактика в масштабе популяции, осуществляемая путем внесения йода в наиболее распространенные продукты питания (соль, хлеб).
- Групповая йодная профилактика - профилактика в масштабе определенных групп повышенного риска по развитию йоддефицитных заболеваний: дети, беременные и кормящие женщины. Осуществляется путем регулярного длительного приема препаратов, содержащих физиологические дозы йода.
- Индивидуальная йодная профилактика - профилактика у отдельных лиц путем длительного приема препаратов, содержащих физиологические дозы йода.
Лечение зоба у детей
При наличии диффузного увеличения щитовидной железы по данным пальпации, и/или увеличения ее объема по отношению к площади поверхности тела, после исключения аутоиммунного тиреоидита, диагностируется эндемический зоб 1-й или 2-й степени.Назначается прием препаратов калия йодида курсом не менее 6 мес. Если через 6 мес отмечается значительное уменьшение или нормализация размеров щитовидной железы, рекомендуется продолжить прием препаратов йода в профилактической дозе с целью предотвращения рецидива зоба.
Если на фоне приема препаратов йода в течение 6 мес не произошло нормализации размеров щитовидной железы, то показано применение левотироксина (L-Тироксина) в дозе 2,6-3 мкг/кг массы тела в сутки или его комбинации с 100-150 мкг йода в день. Адекватная доза тироксина подбирается в соответствии с уровнем ТТГ. После нормализации размеров щитовидной железы, по данным ультразвукового исследования, проводимого каждые 6 мес, рекомендуется переход на длительный прием профилактических доз йода.