Найти в Дзене
Влад Матвеев

Как родился Хоккей с шайбой

Хоккей с шайбой, хоккей на льду — командная спортивная игра на льду, заключающаяся в противоборстве двух команд на коньках, которые, передавая шайбу клюшками, стремятся забросить её наибольшее количество голов в ворота соперника и не пропустить в свои. Побеждает команда, собравшая наибольшее количество очков.

Всего спортсменов в команде 20-21

История хоккея .

История хоккея является одной из самых оспариваемых среди всех видов спорта. Традиционно местом рождения хоккея считается Монреаль (Канада) (хотя более свежая информация указывает на первенство Кингстона, Онтарио или Уиндсора, Новая Шотландия). Однако ещё на некоторых голландских картинах XVI века изображено множество людей, играющих на замёрзшем канале в похожую на хоккей игру. Но, несмотря на это, родиной современного хоккея считается всё-таки Канада.

Когда в 1763 году Великобритания отвоевала у Франции Канаду, солдаты привезли с собой на эту землю хоккей на траве. Поскольку канадские зимы очень суровые и длинные, то в этой местности всегда приветствовались зимние виды спорта. Прикрепляя резаки для сыра к своим ботинкам, англо- и франкоговорящие канадцы играли в эту игру на замёрзших реках, озёрах и прочих водоёмах. В Новой Шотландии и Виргинии существуют старинные картины, на которых изображены люди, играющие в хоккей.

3 марта 1875 года в Монреале на катке «Виктория» был проведён первый хоккейный матч, информация о котором была зафиксирована в монреальской газете «Montreal Gazette». Каждая из команд состояла из девяти человек. Играли деревянной шайбой («шинни»), а защитную экипировку позаимствовали из бейсбола. Впервые на льду поставили хоккейные ворота.

В 1877 году несколько студентов монреальского университета Макгилла изобрели первые семь хоккейных правил. В 1879 году сделали резиновую шайбу. Через некоторое время игра стала столь популярна, что в 1883 году была представлена на ежегодном Монреальском зимнем карнавале. В 1885 году в Монреале была основана Любительская хоккейная ассоциация.

Правила игры в хоккей были усовершенствованы, упорядочены и напечатаны в 1886 году. Согласно им, количество полевых игроков уменьшилось с девяти до семи, на льду находились вратарь, передний и задний защитники, центральный и два нападающих, а впереди по всей ширине поля действовал ровер (англ. rover — бродяга) — сильнейший хоккеист, лучше всех забрасывающий шайбы. Весь матч команда проводила в одном составе, и к концу игры спортсмены буквально ползали по льду от усталости, ведь заменять разрешалось лишь того игрока, который получил травму (и то в последнем периоде и только с согласия соперников). В том же году была проведена первая международная встреча между канадской и английской командами.

-2

Хоккейная площадка

Размеры:

В правилах МФХШ и НХЛ размеры хоккейной площадки различаются.

По правилам ИИХФ, максимальные размеры — 61 метр в длину и 30 метров в ширину, минимальные размеры — 56 метров в длину и 26 метров в ширину; в официальных соревнованиях под эгидой ИИХФ размеры площадки должны быть 60-61 м в длину и 29-30 м в ширину; для прочих соревнований минимальный размер площадки установлен в 40х20 метров.

Правила НХЛ предписывают размер площадки в 200х85 футов, то есть 60,96 х 25,90 метров. В НХЛ считается, что меньшие размеры способствуют силовой борьбе, броскам по воротам, игре у бортов, где происходит много жарких единоборств, стычек и драк[источник не указан 3161 день].

Углы площадки должны быть скруглены дугой окружности радиусом от 7 м до 8,5 м по правилам ИИХФ и 28 футов (8,53 м) в НХЛ.

По следующей ссылке доступно сравнение размеров площадок по данным «Советского спорта»

Хоккейная площадка европейского образца.
Хоккейная площадка европейского образца.

Борта:

Площадка ограждена бортиком высотой 1,20-1,22 м, имеющим закругления (радиусом 7-8,5 м) в углах поля. На лицевых бортах за воротами по всей ширине поля (включая закругления) крепится ограждение из защитного стекла высотой 1,6-2 м. В средней части бокового бортика расположены две открывающиеся внутрь калитки, предназначенные для выхода игроков на площадку. Ещё две калитки расположены напротив: на скамейке для оштрафованных игроков.

Хоккейная площадка образца НХЛ.
Хоккейная площадка образца НХЛ.

Разметка:

В 3—4 м от лицевых бортов проведены красные линии ворот, по центру которых располагаются ворота и наносится голубая расцветка площади ворот с красной окантовкой. В 17,23 м от линии ворот — синие линии зон, благодаря которым площадка разделяется на 3 зоны: среднюю зону и две зоны соперников. В центре поля — красная линия, разделяющая площадку пополам, и точка вбрасывания, находящаяся посередине красной линии. По обе стороны от ворот на расстоянии 6 м нанесены точки вбрасывания, из которых радиусом 4,5 м нанесены границы зон вбрасывания.

Скамейка штрафников:

Каждая хоккейная площадка оборудована двумя скамейками для оштрафованных игроков. Каждая скамейка должна быть рассчитана минимум на 5 игроков. Минимальная длина скамейки — 4 метра, ширина — 1,5 метра.

-5

Интересные факты про Хоккей:

1. Самый первый в мире хоккейный матч был проведен 3 марта 1875 года в Монреале (Канада).

2. До 1904 года хоккейная команда состояла из девяти человек, а теперь из шести.

3. В 2008 году Россия впервые выиграла чемпионат мира по хоккею.

4. Первые 4 года (1875—1879) для игры в хоккей использовалась деревянная шайба.

5. До 1917 года вратарям было запрещено падать на лед, в т.ч. и для того, чтобы поймать шайбу. Это действие наказывалось малым штрафом.

6. Откуда произошло слово хоккей? Существует три версии происхождения слова «Хоккей». Первая гласит, что слово пошло оно от слова «Хоки», что означало праздник сбора урожая, после которого было принято играть в командную игру изогнутыми палками. Другая версия гласит, что хоккей «пошел» от индейского слова «Хоги», так как индейцы под этим названием подразумевали похожую игру. Самая распространенная версия гласит, что слово «Хоккей» пошло от французского слова «hoquet», что переводится как «посох пастуха».

7. Манон Реом – первая женщина, которая играла в НХЛ причем за мужскую лигу (1992—1997).

8. Самый крупный счет в хоккейном матче – 92:0. Этот матч произошел на юношеском чемпионате Азии и Океании по хоккею в 1998 году между сборными Таиланда (0) и Южной Кореи (92).

«Трус не играет в хоккей» — популярная советская спортивная песня. Цитата из неё стала распространённым крылатым выражением о том, что хоккей — спорт не для трусов, и в таком виде вошла в словари и учебные пособия. Первый исполнитель песни — Вадим Мулерман.

Валерий Харламов
Валерий Харламов