Автор текста: Павел Кобер
— Был я недавно на одной из экономических конференций в Екатеринбурге. Выступал крупный региональный чиновник. Я ему задал простой вопрос: какие совместные действия правительства и бизнеса Свердловской области планируются в связи с потеплением климата? Чиновник демонстративно глянул в окно: о каком потеплении вы говорите? Что-то жары не наблюдаю, посмотрите, какое у нас холодное лето... Еще половинку? — сидящий передо мной 68-летний Владимир Васильевич Чекашев разливает в рюмки водку и продолжает:
— Понимаешь, Паша, им смешно, даже руководители такого уровня путают климат с погодой за окошком. Так ведь случись что — я знаю, куда бежать и что делать, а они — нет. Тут Медведев выступал, говорил о повышении в России сбора зерновых. Главную заслугу в этом приписал своему правительству. Думаешь, дело в этом? — Владимир Васильевич смотрит на меня с ленинским прищуром.
— Думаете, нет?
— Ну-ну.
Формула усов
Споры о глобальном потеплении идут не один десяток лет. Раньше в них участвовали ученые, политики, общественники — взрослые дяди и тёти. Теперь подключились дети — шведка Грета Тунберг лишь самая известная из них; на акции в её поддержку в десятках стран выходили миллионы человек, включая подростков.
Владимир Чекашев меньше всего похож на фанатика-эколога. Спасение планеты — это не про него. Он наш, уральский, переживает за конкретную территорию. Да и теория для него — не главное, он приучен все практикой испытывать, а потом уже обобщать. Родился в Нижнесергинском районе Свердловской области, всю жизнь связал с лесным комплексом Среднего Урала. Еще обучаясь в Уральском лесотехническом институте, рассчитал формулу расстояния между усами. Не, не теми, что под носом.
При освоении любой лесосырьевой базы нужно организовать транспортную сеть: построить магистраль, от нее пойдут, как у елочки, ветки, а дальше — мелкие дорожки, так называемые усы. Правильное расстояние между ними очень важно и с экономической, и с технологической точек зрения. Формулу Чекашева леcопромышленники используют до сих пор.
В 26 лет Чекашев стал техническим руководителем одного из леспромхозов Серовлеса, управлял коллективом в 1200 человек. Построил цех экологической щепы для изготовления бумаги — раньше её просто выбрасывали. В 80 — 90-е годы курировал развитие лесной промышленности Свердловской области в обкоме и облисполкоме.
— Работа в лесной промышленности в течение многих лет, использование большого массива данных, позволяли мне отслеживать процессы климатических изменений в регионе, — говорит Чекашев. — У нас же в стране всерьез об этом заговорили только лет десять назад, да и то, ссылаясь на западные исследования. А того, что происходит реально, — не замечают.
Некоторым придется погорячее
А происходит следующее. «На территории РФ, в целом за год и во все сезоны продолжается потепление, темпы которого намного превышают среднее по Земному шару. Средняя скорость роста среднегодовой температуры воздуха на территории России в 1976 — 2018 гг. составила, по данным ФГБУ «ИГКЭ», 0,47°С/10 лет. Это в 2,5 раза больше скорости роста глобальной температуры за тот же период». Это из статьи экс-главы Росгидромета Максима Яковенко в докладе об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2018 год. В целом по стране количество осадков растет (на 2,2% нормы за десять лет), особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, однако зимой и летом на обширных территориях они убывают, прежде всего в европейской части страны.
Потепление идет, но везде по-разному. Начальник департамента Росгидромета по Уральскому федеральному округу Владимир Лысов объясняет:
— Весной весь Уральский федеральный округ находится в зоне аномального повышения температуры. Летом перегреваются Центральный федеральный округ и часть Сибирского. А в Дальневосточном федеральном округе, наоборот, наблюдается снижение температуры. Осенью еще интереснее: основной перегрев идет в Чукотском автономном округе, а на российском юге (Краснодарский край, Тамбовская область и часть Саратовской), наоборот, — некоторое снижение температуры.
Прямым следствием потепления климата уже явилось таяние вечной мерзлоты, а это 62% территории России.
— По данным Росгидромета, вечная мерзлота в Уральском федеральном округе ушла в северную сторону уже на 350 — 400 километров. В этих местах отмечено появление червей и мышей, — констатирует Владимир Лысов. — У нас весь регион в трубопроводах, в связи с таянием вечной мерзлоты увеличиваются риски их повреждений. Также мы рискуем потерять некоторые населенные пункты, построенные на вечной мерзлоте.
В Уральском федеральном округе растет число опасных гидрометеорологических явлений (ураганов, бурь, смерчей и др.), хотя он считается самым спокойным на территории Российской Федерации. Сильные ветра раздувают лесные пожары. По данным Росгидромета, с 1960 года количество возгораний в природе на территории Уральского и Сибирского федеральных округов выросло на 25%.
Рубить, как завещал великий Ленин
Пожары в лесу — один из главных источников эмиссии СО2 в атмосферу. Но дело не только в них.
—Владимир Васильевич, а как лес влияет на климат?
— Накопление в атмосфере парниковых газов, в том числе двуокиси углерода (углекислого газа), является одной из причин климатических изменений. А лес — один из главных потребителей углекислого газа из атмосферы. Это общеизвестный факт. Деревья депонируют углерод, благодаря чему древесина практически наполовину состоит из него. Но беда в том (и об этом мало кто говорит), что дерево, когда оно умирает, в процессе гниения выделяет столько же углекислого газа, сколько накопило за всю жизнь.
У нас в Свердловской области ежегодно надо рубить 24 млн кубометров леса. Это те деревья, которые стареют и неизбежно умрут. Но из этого объема вырубается лишь четвертая часть, причем в основном хвойная древесина. Между тем сосна растет 300 — 350 лет, а ее рубят 80-летнюю, относительно молодую, тонкую, хотя она бы продолжала депонировать углерод еще многие десятки лет. Зато оставляют березу, которая как человек — живет максимум до ста лет. Лиственные деревья остаются на корню, умирают и ежегодно выделяют только на территории Свердловской области около 10 млн тонн углекислого газа.
Я держу в руках докладную записку Чекашева в региональный Минпром «О мерах по снижению выбросов парниковых газов в лесном комплексе Свердловской области».
— Полагаете, грамотная вырубка предотвратит глобальное потепление?
— Паша, я ничего не могу сказать о глобальном потеплении и его причинах. Но мы точно можем существенно сократить выбросы парниковых газов в своем регионе.
— И какая там реакция на ваши предложения?
Владимир Васильевич держит долгую паузу.
— Знаешь, сто лет назад Ленин призвал всех учиться, учиться и учиться. Я бы сегодня сделал обязательным климатическое образование. Нужна ликвидация климатической безграмотности — она сейчас абсолютная, поголовная.
Нельзя сказать, что в Уральском регионе не занимаются изучением климата. На исследованиях атмосферных аэрозолей и парниковых газов специализируется лаборатория физики климата и окружающей среды Уральского федерального университета. В Институте экологии растений и животных УрО РАН есть лаборатория дендрохронологии — там реконструируют климатические режимы прошлого. Лаборатория устойчивого развития территорий Института промышленной экологии УрО РАН в области исследования климата занимается решением прикладных задач, связанных с «высокочастотными прецизионными измерениями концентраций парниковых газов в приземной атмосфере». Но единого центра, который бы аккумулировал и анализировал накопленные специалистами знания, нет.
Чекашев не ждет, пока такой центр появится, — сам всех образовывает. С 90-х годов провел уже свыше сотни лекций, семинаров и круглых столов по вопросам климатических изменений. Бесплатно. Для всех — чиновников, бизнесменов, простых граждан. Теории в его выступлениях очень мало. Главное — как адаптировать себя, свой бизнес, управление территорией.
Где тонко — там и прибыль
В своих лекциях Чекашев не делится некими сакраментальными знаниями. Он практик, и его интересует, как вовремя приспособиться к климатическим изменениям.
— Резко изменится бизнес как таковой, — пророчествует Владимир Васильевич. — Об изменении климата надо знать всем и понимать, что происходит, видеть перспективу. Уже сейчас, по оценкам правительственных чиновников, Россия теряет ежегодно 2 — 3% ВВП из-за процесса глобального потепления. А будет еще больше. Появится новое направление бизнеса, заточенное на предотвращении глобального потепления.
На это будут выделяться огромные государственные средства, их надо будет осваивать. Ускоренными темпами начнут производиться солнечные батареи, ветряки, увеличатся объемы высадки деревьев.
Сведется к минимуму добыча бурого угля: его в качестве топлива должна заменить та древесина, которая все равно лежит в лесах, гниет и выделяет углекислый газ. Да, березу используют в промышленных целях, но в недостаточных объемах и только в основном диаметром от 18 см и толще. А как поступают с тонкомером? Сезон подходит к концу, лесосеки надо сдать чистыми, поэтому тонкомерную березу собирают в кучи и сжигают. Или закапывают бульдозером в траншеи.
Между тем никому не нужный тонкомер диаметром 12 — 18 см идеально подходит для производства чурок — «инновационных дров», запатентованных Чекашевым. Оказывается, березовое полено гораздо эффективнее не рубить вдоль на привычные дрова, а распиливать поперек на небольшие цилиндры. За простотой этого решения — солидная теоретическая база, череда сравнительных испытаний и разработанная технология промышленного производства. По заказу Чекашева Уральский государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний провел эксперимент. Было взято полуметровое полено диаметром 12 см и заложено в сушку.
Полное высыхание произошло через 100 часов. Такое же полено, разрубленное на продольные дрова, сохло немногим меньше. Зато чурки длиной примерно 12 см, полученные при поперечной распилке такого же полена, высохли за 31 час. То есть энергии на сушку потрачено в три раза меньше, а значит, меньше выбросов в атмосферу.
На свои средства Чекашев организовал в поселке Юшала Свердловской области небольшое производство «инновационных дров» со складом сырья, грузоподьемным механизмом, транспортером и автоматическим распиловочным станком, изготовленным по собственному техзаданию инноватора на одном их уральских оборонных заводов. Каждые 6 секунд станок выдает новую чурочку. А для Чекашева это уже не просто чурки. Своему товару он присвоил бренд ТЭК-18 — топливный элемент кусковой для котельных.
Температурят все!
— Возникнет и вторая группа бизнеса — та, что поможет человечеству адаптироваться к климатическим изменениям, смягчить этот переход, — продолжает вещать Владимир Васильевич. — Назови мне любую сферу деятельности.
— Строительство.
— В строительстве полностью изменятся нормативы, например, по устройству ливневой канализации, потому что увеличится количество осадков. Возникает деградация вечной мерзлоты с ущербом для инфраструктуры северных регионов (трубопроводов, транспорта), размываются русла рек. Это значит, что требуется менять географию строительства, например, подальше от обваливающихся берегов.
— Агропром.
— Мы уже сегодня наблюдаем в России повышение урожайности зерновых. Но скоро появятся засухи в отдельных регионах, а кое-где — заболачивание территорий из-за увеличения количества осадков. Здесь важно заранее планировать, какие культуры подойдут для выращивания с учетом меняющегося климата.
— Жилищно-коммунальное хозяйство.
— Возникнут проблемы с обеспечением населения качественной питьевой водой, поскольку пересыхают водоемы, исчезает вода в скважинах. Кроме того, пора переводить угольные котельные на газ или ту же древесину.
— Медицина.
— Медикам следует готовиться к тому, что повышение средних значений летней температуры на несколько градусов и увеличение количества аномально жарких дней вызовет дискомфорт, угрозу здоровья и жизни отдельным категориям граждан, особенно страдающих гипертонией, с рисками инсультов и инфарктов. Негативное влияние на здоровье людей увеличит задымленность воздуха, возникающая вследствие возрастающих масштабов лесных пожаров.
Приспосабливайся и зарабатывай
Чекашев рассказывает про будущие проблемы, но по мере его рассказа пессимизм улетучивается. Да, климат меняется. Но приспособиться к этому можно, а если изменения происходят по нашей вине — значит, мы можем с ними совладать. Словом, Чекашев по духу — совсем не Грета Тунберг. Хотя к ней он относится с пониманием:
— Выступление Греты Тунберг на площадке ООН наделало в мире много шума. Но обсуждают в основном ее личные качества и физическое состояние, боясь затрагивать суть вопроса — проблемы, связанные с происходящим изменением климата. Между тем бояться надо не Греты, а наших детей, которые скоро предъявят нам претензии по поводу того, что мы творим с планетой.
По его мнению, беда в том, что в Европе и США лозунги борьбы за экологию взяты на вооружение определенными силами, конкурирующими за власть, то есть экологическое движение там оказалось сильно политизированным и это только портит общее дело:
— В борьбе за экологию важен не эффект, а эффективность. Тут важно понимать, какие предпринимать практические шаги. Я уже уже несколько десятилетий занимаюсь просветительской деятельностью без громких политических лозунгов, и в то же время реализую конкретный производственный проект, направленный на снижение в лесном комплексе Свердловской области выбросов в атмосферу углекислого газа.
С практикой у Чекашева все в порядке. Он отработал схему, как бороться с глобальным потеплением с пользой для своего дела:
– Бизнес станет зависеть от знания климатических проблем. Если предприниматели вовремя сориентируются, будут на коне.