Найти тему
КИНО CLUB

Лев Яшин. Вратарь моей мечты

Вердикт – Не Смотреть.

Казалось бы перед нами проект таких же больших масштабов, что и «Легенда №17», или «Движение вверх». По-крайней мере личность, о которой будет идти речь уж точно не уступает товарищам из тех картин. Так почему же она идет не широчайшим прокатом, для нее не сдвигают другие крупные премьеры, да и выбирают, прямо скажем, так себе время для выхода? Где увешанные постерами и растяжками улицы городов? Где сюжеты на федеральных программах, восхваляющие картину, актеров, режиссера и вообще наследие Льва Яшина? Где это все? Как-никак 360 миллионов рублей было вложено. Как-никак ленту ждали к чемпионату мира по футболу, так же как и «Дикую лигу». Как-никак даже президент во время своего общения с народом по ТВ, в прямой связи обещал эту картину. Как-никак ее снимали целых пять лет. Как-никак Министерство Культуры завело целую внутреннюю проверку по поводу срывов сроков ленты и не только этой и грозило дойти до суда, если премьера так и не состоится. Состоялась. Так же как и «Дикая лига», показали то, что успели сделать.

Я не буду писать о сюжете, т.к. здесь должно быть все понятно итак. Картина представляет собой байопик о самом успешном вратаре в истории футбола. Лев Яшин единственный, до сих пор, спортсмен этого амплуа, удостоенный самой престижной награды – «Золотого Мяча». Такое признание говорит о многом. Один из самых известных футбольных клубов в мире – «Реал» из Мадрида, готовы были платить Яшину любые деньги, лишь бы он перешел к ним, но он не отвернулся от команды, с которой начал свой пусть, с московского «Динамо».

На самом деле жизненная история нашего вратаря является отличной основой для хорошего, насыщенного байопика. Есть много ключевых событий, которые проверяли на прочность Яшина и были драматичными до такой степени, что слились с кинематографом в одно целое без каких-либо проблем, но не в нашей вселенной. Видимо, оценив окончательный вариант ленты, Министерство Культуры решило отойти в сторонку.

Картина представляет из себя набор вырванных из жизни Яшина самых запоминающихся моментов, не склеенных друг с другом ничем. Вот он еще совсем молодой, перешедший из дубля Динамо, пытается попасть в основу. Усердно тренируется, получает-таки свой шанс, когда основному голкиперу наносят травму. Дебютирует, пропускает курьезный гол и оказывается на обочине футбольной карьеры. Бросив все надежды связанные с этим видом спорта он уходит в хоккей, где так же становится в раму и доигрывает до мастера спорта и кандидата в сборную. Как это показывают в фильме? Один из тренеров футбольного Динамо просто приходит на хоккейную тренировку и забирает того с собой. Все. Причем это соседние по хронометражу сцены.

Затем его берут уже основным вратарем. И вот он защищает цвета Динамо в матче на большом стадионе против Торпедо со Стрельцовым в составе. Оказывается, что это уже последний матч сезона и Яшин – чемпион. Это так же чуть ли не соседние сцены. Дальше будет точно так же.

Понять о характере Яшина и о его личностном росте, не говоря уже о профессиональном, через эти клочки истории невозможно. Причем взяты были далеко не все. О «Золотом мяче» говорят лишь вскользь. Это я еще молчу об очень простой графике самих футбольных матчей, о бедности декораций, а на дворе 60-е годы. Куда дели 360 миллионов рублей большой вопрос.

Очень обидно, что жизнь такого великого спортсмена показали настолько халтурно и спустя рукава. Плохо, когда идеи о реализациях того или иного байопика в нашей стране рождаются на основе количества выделяемых для них денег. С такой порочной практикой мы можем запороть еще не одно светлое имя, чем по сути итак занимаемся уже долгие годы.

Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub

Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а