Найти в Дзене
Этот Безумный Мир

Маятник Александры Трусовой - супермотивация.

На фото фигуристка Александра Трусова фото  https://www.instagram.com/p/B5-L7tgJt-t/
На фото фигуристка Александра Трусова фото https://www.instagram.com/p/B5-L7tgJt-t/

Из тройки дебютанток этого сезона лично я пристально слежу только за Сашей Трусовой. Объясню почему- я считаю что именно Саша Трусова станет той спортсменкой, которая заставит замолчать тех, кто говорит про «конвейер» одноразовых олимпийских чемпионов Тутберидзе (имела такой грех когда-то и я). Именно Саша имеет сегодня задатки, что бы стать той самой, первой в истории российского фигурного катания двухкратной олимпийской чемпионкой в женском одиночном. Если (не дай бог!) не будет тяжелых травм, то Саша Трусова будет жить в большом спорте очень долго. Начну с того, что по моему мнению, Саша успешная не потому что тренер ее выбрал из всех. Просто Саше повезло- она уже родилась спортсменкой. Есть дети, которых привели на каток родители, влюбленные в фигурное катание, есть те, кого привели что бы они не болели и крепли (и из таких в свое время получались чемпионы как Слуцкая). Саша Трусова все равно так или иначе оказалась бы в спорте, выбери она легкую атлетику, карате или плавание – она и там бы отличилась. Все дело в характере, который идеально подходит именно для реализации себя в спорте.

Этери Георгиевна как-то в интервью рассказала что Саша подошла к ней сама со словами-«Я хочу делать то, чего не делают другие!» ( запомните эту фразу- она ключевая в мотивации Трусовой) У Саши просто уникальный вид мотивации! Этери Георгиевна, которая тоже прогрессирует как тренер, учла свои предыдущие недочеты и сегодня она «лепит» совершенно другой тип фигуристки. Медленно, но упорно, она наращивает мощь Сашиного контента. Этери Георгиевна вооружает Сашу что называется «до зубов». И это не для сиюминутной победы здесь и сейчас- Тутберидзе закладывает ей мощный фундамент на будущее. Тот самый запас прочности, который в свое время заложили гимнастке Хоркиной и его хватило аж на три олимпиады. Вы удивитесь, но я считаю что Александра не ставит задачи «выиграть сегодня любой ценой» или « всегда только выигрывать»- этим и отличается мотивация Трусовой от мотивации большинства. Поэтому Саша сегодня часто падает и с видимой легкостью проживает свои проигрыши (в отличии от Алины Загитовой). У Трусовой другая, можно сказать сверх-задача.

Итак, давайте присмотримся что именно делает сегодня Александра Трусова? – Саша раскачивает свой маятник. Такая маленькая, еще 15- летняя девочка медленно и методично раскачивает огромный и тяжелый маятник своей спортивной карьеры до нужной амплитуды, одновременно двигая вперед всю женскую фигурку. Все сегодня работает на нее—она рано начала прыгать квады, она начала это делать первой, и продолжает делать новые прыжки первой, до пубертата она может еще успеет добавить в свой арсенал недостающий ей четверной риттбергер и накатать более чистое исполнение того, что уже имеет. Кредо Александры- «Я должна сделать первой», а потом что называется «отшлифовать» до нужного состояния. Да, Этери Георгиевна учла свои промахи с предыдущими чемпионками. Она поняла, что только тот, кто на две головы выше других, только тот, кто имеет прочный запас – сможет удержаться на верхушке в сложный пубертатный период, учитывая вызовы, связанные с сегодняшним форсированным развитием юниоров. Ведь мы все убедились что хорошо наработанные элементы все таки удерживаются спортсменками в период временной раскоординации, связанной с пубертатными изменениями( к примеру- Загитова по прежнему хорошо делает 3 лутц+ 3 риттбергер). Именно в работе с Сашей Трусовой Этери Георгиевна сегодня пытается решить проблему, которую сама же и породила- как в условиях быстрого развития юниоров сохранить взрослое, зрелое катание опытных спортсменов. То есть как приостановить быструю сменяемость и «выталкивание» из спорта опытных, помочь им научится конкурировать и выживать. Мало кто задумывается, что «Тутберидзе времен Липницкой» и «Тутберидзе сегодня» - очень отличаются. Тренер, который появился на орбите большого спорта России сравнительно недавно и сразу же сломал стереотипы тоже прогрессирует и развивается. Каждый новый выпуск «звездочек»- это очередной этап развития Этери Георгиевны как тренера. Я думаю, если Тутберидзе проживет долгую тренерскую жизнь- это будет ГЛЫБА.

Когда все «ахали» во время проката Косторной и Щербаковой на этапах ГП- я тихо улыбалась. Наступит день и Саша Трусова на какое-то время станет неуязвимым Нео , как герой фильма Матрица- да, не навсегда, но достаточно надолго. Ориентировочная базовая стоимость ее контента уже сегодня практически недосягаема для других девочек, остается только наработать уровень их чистого исполнения, а пик формы Александры еще не наступил. В 2022 году во время олимпиады ей будет семнадцать лет, она войдет в ту идеальную точку формы, в которой находилась Загитова на ЧМ-2019 (Помните «Кармен»- апофеозная программа Алины), в ту идеальную точку формы к которой сегодня подходит Косторная. Но в отличии от них у Саши есть кое- что побольше и поценней- тот арсенал, который она копит сегодня, падая, пока другие выигрывают. Вот с ним-то она и возьмет золото ближайших олимпийских игр. Разумеется, это мое- субъективное мнение.Во всем этом , конечно есть своя ложка дегтя. Многих болельщиков волнует вопрос- а не слишком ли велики физические нагрузки и оправдан ли такой риск- пять четверных ( столько только у Юдзуру и Чена). Что тут скажешь, как недавно сказал Глейхенгауз-"Заставить Сашу не прыгать невозможно.Несправедливо мешать спорсмену развиваться, если он этого хочет". Я согласна, Если бы этот тренер отказался ставить ей столько прыжков, Саша пошла бы туда, где ей это дадут сделать. Я думаю, Саша из тех личностей, которые не нуждаются в постановке мотивации состороны учителя, я думаю она мотивирует себя сама. Помните , я говорила про маятник Саши? Существуют законы физики, против которых не попрешь. Сила действия равна силе противодействия или просто «принцип маятника» — если маятник толкнуть в одну сторону, он обязательно качнётся в другую. Если маятник тяжелый, с большой амплитудой - он будет раскачиваться очень долго. Великий фигурист современности Юдзуру Ханю относится к Саше как-то по особенному тепло (это заметно). Я думаю, потому что как опытный чемпион он видит и понимает- Саша слеплена из того же чемпионского теста, что и он. Недаром он сказал- «Возможно она станет сильнее меня». И если кто-то скептически отнесется к моей уверенности, что именно Трусова будет следующей олимпийской чемпионкой, я припомню им фразу Саши- «Буду отбираться на олимпиаду и если все будут прыгать четверные- значит я буду прыгать пятерной!!»

Всем спасибо за внимание, всего хорошего.