19 декабря, четверг. Стамбул.
Мое утро начинается с пронзительного крика младшей дочки - ей четыре года и она ненавидит детский сад. Ровно в восемь она начинает торговаться, как ушлые бабки на базаре: если не пойдет в сад, то мне... будет счастье. Конечно, я ей не верю, но ведь и она не верит мне, когда я говорю, что опаздываю на работу. Она прекрасно знает, что мама промышляет писательством, а значит, работать может даже из дома. Я быстро отыскала в гугле фото "злого дяди" и показала ей: "Вот! Это мой начальник! И если мама опоздает, он будет ее очень ругать". Дочка подумала и поверила. На долго ли?
Дальше - хуже. Мы начинаем одеваться. Это крохотное создание с видом эксперта выбирает себе наряд. Я молчу, потому что знаю, что советовать в данной ситуации - себе навредить. Моя девочка крутится перед зеркалом, рассматривает себя со всех сторон и, бросив на меня косой взгляд, заявляет: "Ты что не видишь, что это не подходит?!" Конечно, вижу... И снова смена наряда. О, эти малюсенькие пуговички на кофточках Zara. Кто-нибудь пробовал их расстегивать и застегивать? После трех переодеваний подушечки пальцев стерты буквально в кровь.
Ну что, выходим? Неееет... Моя девочка не любит завтракать в саду. Она там прекрасно обедает и даже полдничает, а вот завтракать - никак. Я не спорю, потому что опять же будет хуже. Мо вместе готовим омлет - она медленно взбивает яйца, потом медленно его ест, считая каждую ложку и запивая сладким чайком. Кстати, больше четырех ложек она не съест - потому что ей четыре года. Так научила воспитательница. Что ж... Четыре - лучше, чем ничего. Брызнув за щечку витамин Д, мы перемещаемся в коридор.
Осталось совсем ничего: обувь и куртка. Благословенно лето, когда этот этап можно было пропустить. Но сейчас зима, так что делаю вдох глубже и натягиваю губы на зубы так, чтобы не зашипеть. За четыре года я научилась это делать получше рабов на галерах. Моя малышка берет телефон и тыкает пухлым пальчиком в иконку с погодой. Медленно прокручивает прогноз на день - неважно, что это Лос-Анджелес, в котором живет моя сестра, а мы в Стамбуле. Я молчу, потому что комментарии - рискованная затея. На экране - череда солнышек (благословенная Калифорния!). Поглядев на меня, дочка вытягивает из шкафа угги и ждет моей "громкой" реакции: дескать, жарко будет. Но я молчу, ибо знаю, что меня испытывают на прочность. Не запарится!
Я давно не предлагаю ничего конкретного. Всегда даю выбор. Вот и сейчас аккуратно разложила на пуфике три шапки и два берета - выбирай. Главное - безразличный вид. Любая заинтересованность с моей стороны воспринимается как попытка давления, а она ведь взрослая женщина, которая сама знает, что и как делать. Стою в сторонке и молчу. Вижу, выбрала шапку и нелепо натянула ее на свою взъерошенную нечесаную голову. Кончено, воспитатели посмотрят косо: дескать, ну и мамаша, не могла расчесать свое чадо... Если надо, расчесывайте сами, а мне здоровье дороже.
Вышли в подъезд. Можно ехать на лифте, а можно ногами по лестнице. Как сегодня? Стою и жду, копошусь в сумке, будто что-то потеряла. Вижу, чудо мое направилось к лестнице - я за ней. Главное, не предложить что-то первой - помните, это давление, а современные женщины давления не приемлют.
Добираемся до сада мы тоже по-разному, но сегодня моя милая девочка о чем-то задумалась, поэтому в удивительной тишине и без нервотрепки мы доехали до места.
Когда я машу ей ручкой и дверь в сад закрывается, мне кажется, что у меня подкашиваются ноги и глаза наполняются слезами. Еще одно утро позади. Можно вдохнуть поглубже воздуха и бежать в ближайшее кафе за кофе и крохотным столиком в углу. Быстро открыть лаптоп и выплеснуть все, что произошло со мной за последние пару часов. Может быть, это новый вид психотерапии? Поделился с экраном, кликнул кнопочку "Сохранить" и в путь - пусть читают другие и думают, какая ненормальная мамаша у этой славной девочки...