Давайте посчитаем, сколько времени осталось до того, как все разъедутся по миру или, как минимум по ближайшей области? Неделя или 10 дней. В которую все уже ни о чем, как о подарках и новогодних развлечениях и меню не думают.
А вот это зря.
10 дней назад моя дочь пришла из школы в слегка пришибленном настроении, буркнула, что ей попали по голове мячом во время урока физкультуры в школе и произнесла слово "футбол".
Ситуация неприятная, но расспросив более подробно, я выяснила, что всё было не так страшно: мяч влетел после удара девочки. Просто ржали все потом. А че? Смешно же. Учитель физкультуры был занят телефоном.
Понятно, что ребенка я пожалела и пожурила. Потому что уже много-много-много раз было наказано, мяч из виду не выпускать. Повторив этот же совет раз десять в течение недели, к следующему уроку физры я была спокойна, а дочка была готова следить за полётом мяча, как за решающим в жизни событием. К тому же была надежда, что урок будет посвящен банальной офп - бег, прыжки, отжимания и пресс весьма полезны для растущих организмов. Но организмы же не дураки, чтобы отжиматься и учиться хотя бы один раз подтягиваться (6 класс, да-да). Поэтому выборным демократическим путем подтягивания и отжимания потерпели поражение.
Таким образом, ровно через неделю моя дочь пришла из школы в слегка ушибленном состоянии, буркнула, что у неё болит нога с физкультуры, где её пальцы встретились с мячом, и снова произнесла заветное слово "футбол". Самое в этом случае забавное, что опять мяч в сторону Маши летел от девочки. Просто моя девочка поставила ногу не "как учили" (а потому что не учили!), то есть НЕ развернув стопу в сторону, убрав от прямого удара пальцы. А кроссовки её ничего общего с футзалками не имеют - укрепленного носка там в помине нет. Ну, и учитель был занят телефоном.
После того, как наутро большой палец правой ноги опух и слегка посинел, мы отправились в травмпункт, где врач травматолог, осмотрев ногу, сказал: "Вам в 67 кабинет на рентген". Еще через 15 минут я облегченно вздохнула, узнав, что перелома и трещин нет, а есть ушиб. Итог: две недели без физры и прочих нагрузок, включая тренировки по бадминтону. Да-да, у меня не просто сахарно-рассыпчатый ребенок, а вполне себе спортсмен 12 лет со вторым взрослым разрядом.
Помните мои подсчеты? Так вот: уже сейчас, если в ваших школах тоже практикуется игра "безобидно попинаем мяч" у вас до отдыха - возможно очень зимне-активно-спортивного типа горных лыж - осталось уже меньше 2 недель. И это в случае с ушибом. В случае с переломом там все гораздо печальней.
Поэтому мой вам совет, дорогие родители. Пока еще не поздно. И не обидно. И не больно. Поинтересуйтесь у детей, каким именно образом их приобщают в школе к спорту. И, если футбольным, то задайте вопросы физруку через классного руководителя: каким образом проводился инструктаж и предыгровая тренировка, а так же производится ли им отбор детей для игры по критерию "подходящая обувь". Ну, и в качестве завершающего должен следовать вопрос: выступает ли в ходе игры учитель в роли судьи, или использует освободившееся время (там же - девочка девочке...что может случиться?) чтобы глянуть, что там в мире?
С вероятностью 99% после таких наводящих расспросов футбол из программы школьных занятий исчезнет сам собой. Кстати, знали, что в некоторых рейтингах футболу присуждается почетное первое место в качестве самого травмоопасного командного вида спорта? Еще нет? Ну, вот будете знать.
С наступающим Новым годом!
Мы дружим с полезнейшим фейсбук-сообществом: стоит только нажать 👉 TURMAMA👈 и вы окажетесь в гостях!
👉 Подписывайтесь на канал TURMAMAFORYOU 👈 , чтобы не пропустить то, что вам нужно!