Найти в Дзене
Московит

Бердыш - холодное оружие первой русской пехоты.

Бердыш - это, пожалуй, самый узнаваемый атрибут русских стрельцов. Заметьте, не пищаль (что было бы логично), а именно это жуткого вида оружие ближнего боя. С одной стороны, это справедливо: вещь, действительно, запоминающаяся и одним своим видом вызывающая уважение. Но, с другой, применение стрелковой пехотой столь тяжелого и мощного оружия - это весьма редкое явление в мировой истории. В рамках этой статьи я разберу особенности этого оружия, а в дальнейшем мы поговорим о причинах использования бердышей в стрелецком войске.

Русский стрелец с бердышом (реконструкция).
Русский стрелец с бердышом (реконструкция).

Конструктивно, бердыш - это ОЧЕНЬ большая секира на длинном и толстом древке. Двуручные топоры были широко распространены в Европе в период раннего средневековья, но с развитием тяжелой кавалерии от них абсолютно обоснованно отказались. На Руси же двуручные топоры вообще не использовали, поскольку это - оружие тяжелой пехоты, а ее у нас вообще не было как класса. Ополченец с двуручным топором же - не способный принести пользы в бою смертник, особенно - в схватке с конными лучниками. Появляется подобное оружие в первой половине XV века, но по настоящему массовым становится лишь в XVI веке вместе с первым на Руси регулярным войском - стрельцами.

Русский бердыш, украшенный узорами. По поводу наличия на тупие отверстий есть много различных версий, но реальная причина их существования неизвестна.
Русский бердыш, украшенный узорами. По поводу наличия на тупие отверстий есть много различных версий, но реальная причина их существования неизвестна.

Считается, что бердыш был заимствован из польско-венгерского комплекса вооружения, об этом говорит само его название (от польского bardysz, berdysz). Согласно альтернативной версии, бердыш есть продукт русского оружейного дела и является одним из многочисленных вариантов развития боевых топоров на Руси.

-3

"Боевую" часть бердыша называли полотном. Лезвие бердыша, в целом, повторяло форму широколезвийной секиры, но значительно превосходило ее (секиру) размерами (от "скромных" 20 см до внушительных 60-80). Верхняя часть лезвия оканчивалась острием, пригодным для нанесения колющих ударов, а нижняя - "косицей". По аналогии с любым другим топором, край, противоположный лезвию (тупие) переходил в обух, за счет которого лезвие бердыша и крепили к длинному (в среднем 140-150 см) и толстому древку. Другим элементом крепления боевой части к древку была та самая косица: ее прибивали несколькими гвоздями и обматывали все это сверху кожаным ремешком. На нижнем конце древка бердыша почти всегда имелся вток для втыкания (простите за тавтологию) оружия в землю при использовании его как подпорки для пищали. Также на древко бердыша практически всегда крепили два кольца для погонного ремня (вне боя стрельцы носили бердыши за спиной).

Схема русского бердыша...
Схема русского бердыша...

Подводя итог, можно с уверенностью говорить, что благодаря форме лезвия и своему весу (3кг и больше) бердыш прекрасно подходил для нанесения тяжелых рубящих/режущих ударов. Впрочем, эти же конструктивные особенности ограничивали применение бердыша как колющего оружия, а длина его древка была очевидно недостаточной для противодействия копейной коннице противника. С развитием на Руси полков иноземного строя в XVII веке, бердыш потерял свою актуальность на поле боя, но все так же применялся городской сторожевой охраной. Спасибо!

... и, собственно, сам бердыш.
... и, собственно, сам бердыш.

Оружие
2735 интересуются