Приветствую читателей и посетителей своего канала. Подписывайтесь, чтобы иметь в своей ленте интересные материалы.
Незадолго до Великой Отечественной войны молоденькая актриса вышла замуж за знаменитого лётчика-испытателя, проявившего героизм в Испанской войне, Анатолия Серова.
Они влюбились друг в друга мгновенно, и через 3 дня бурной любви Анатолий сделал Валентине предложение, а ещё через неделю они поженились.
К сожалению, судьба отпустила им только год, но всё это время они были самыми счастливыми людьми на планете. Актриса была беременна, когда самолёт Серова не вернулся с учебного вылета при испытании самолёта.
Это произошло в их годовщину свадьбы, как раз в тот день, 11 мая, когда они поженились, и собирались с друзьями отметить это событие. Но вместо праздника в дом пришла беда.
Сталин распорядился устроить пышные похороны – лётчика-героя захоронили в Кремлёвской стене. Сам вождь очень сочувствовал молодой, красивой вдове, на поминках усадил её рядом с собой, и всячески опекал, и поддерживал.
Рождённого через 4 месяца сына, актриса решила назвать в честь отца, Анатолием. Многие отговаривали её – плохая примета называть ребёнка именем безвременно умершего родственника, можно навлечь проклятие, но, убитая горем вдова никого не слушала.
Жила она с маленьким Толей в выделенной ей квартире маршала Егорова, арестованного за шпионаж. Говорят, в эти годы у белокурой красавицы был роман с маршалом Рокоссовским.
В 40-м, перед самой войной в неё влюбился писатель Константин Симонов и посвятил ей самое романтично-трогательное произведение военных лет «Жди меня». А в 1943-м, когда он на несколько дней прибыл с фронта, они поженились.
Константин предложил актрисе усыновить Толю, но она не согласилась. Государство выплачивало большую пенсию на ребёнка за погибшего отца, и Серова не хотела её терять.
Между тем, отношения отчима с пасынком не складывались – мальчик рос совершенно неуправляемым, несмотря на то, что имел плохое зрение, заикался, и вообще был болезненным ребёнком.
Кончилось всё тем, что Валентина, под давлением второго мужа отправила сына в интернат, очень далеко, за Урал – то есть брать его оттуда на выходные и каникулы не планировали.
Сдали, как в детский дом, и забыли, хоть родственники погибшего лётчика умоляли актрису отдать мальчика им. Не отдала, опять же из-за большой кремлёвской пенсии, чтобы не потерять её.
Пребывание в этом интернате, который и оказался режимным детским домом, сказалось на Анатолии самым худшим образом. Полное отсутствие любви, внимания и заботы близких людей, жёсткие условия содержания и воспитания, ещё больше озлобили парня, сделали совсем безнадёжным.
Выйдя в 16 лет из этого заведения, Толя стал пить, связался с плохой компанией, вместе грабили магазины и случайных прохожих. Однажды, ограбив и спалив чужую дачу, ребята были пойманы и осуждены. От большого срока Анатолия спас возраст, но выйдя на свободу он опять взялся за старое.
Мать, к тому времени и сама крепко пьющая, отказала ему в прописке, и, при помощи очередного сожителя, выставила за порог. Парень скитался, неприкаянный, также пил и воровал.
Женился на молоденькой актрисе Дае Смирновой, но через полтора года бросил её, сильно беременную. Жил у друзей, таких же как он – да там и не жильё было, а притоны.
Опять попытался пойти к матери, но она не открыла дверь, и он со злости разбил железной трубой её машину. Потом решил уехать из Москвы к родственникам отца в город Серов, названный в его честь. Но, так мечтавшие усыновить его в детстве, дядюшки и тётушки теперь в ужасе шарахались от такого племянничка.
Анатолий Серов-младший не повторил славный путь своего отца, но получил вместе с его именем почти такую же короткую жизнь. Отец погиб в 29 лет при испытании боевого самолёта как герой, и был удостоен почестей. Его сын тихо умер в 35 лет спившимся алкоголиком, и никто, даже мать, не пришёл на его похороны.
А может, назови Валентина Серова сына другим именем, и судьба его сложилась бы по-другому. Как вы считаете?
Спасибо, что читаете. Если материал понравился, отблагодарите автора лайком 👍
Вам может быть интересно:
Три главных мужчины в жизни первой в мире дрессировщицы хищников Маргариты Назаровой
Он называл её «Бэби» - поздняя любовь и двоеженство великого артиста Валерия Золотухина
Как живёт сейчас 79-летний Гойко Митич - самый знаменитый индеец бывшего СССР