Многие родители стараются развивать своих детей. Семьи, в которых подрастают мальчики, часто стараются отдать ребенка в спортивные секции. А вот какой вид спорта выбрать? В этой статье поговорим о футболе.
Обсудим, кому подходит занятие футболом, со скольких лет их начинать, где лучше заниматься и сколько все это стоит.
Плюсы и минусы футбола
Футбол подходит подвижным детям. Тем, кто не сидит на месте.
Плюсы занятий футболом:
- умение работать в команде;
- хорошее физическое развитие ребёнка;
- футбол учит думать;
- развитие трудолюбия.
К минусам можно отнести травмы и большую усталость.
С какого возраста можно начинать занятия?
Специалисты не рекомендуют начинать занятия футболом раньше 6-7 лет. Как раз из-за того, что в футболе часто случаются травмы. А у маленьких детей костная система ещё не окрепла.
Поэтому лично у меня не вызывают доверие секции, которые ведут набор детей с 3 лет.
Можно ли начать заниматься футболом позже, если ребенок сам проявляет интерес к футболу?
Специалисты говорят, что можно попробовать. Тренер увидит, если у ребенка есть способности к данному виду спорта.
Что выбрать: спортивную школу или секцию футбола
Выбор зависит от цели занятий. Если вы планируете отдать ребенка в футбол просто ради физического развития, чтобы он стал ловким и дисциплинированным, чтобы научился работать в команде, то можно найти хорошую спортивные секцию рядом с домом.
Если же цель родителей- профессиональный спорт, то, конечно, вам нужна спортивная школа. Но учтите, что такие школы идет строгий отбор, ведь они работают при футбольных клубах. Требования к юным футболистам там совершенно другие. Плюс учитывается рекомендации врача.
Что учитывать при выборе школы или секции
Специалисты советуют выбирать школу или секцию не по громкому названию, а по отношению тренера. Т. е. выбирать человека, а не бренд. Обратите внимание на то, как тренер общается с детьми, тянутся ли к нему ребята.
Хороший тренер начинает обучение с нюансов. Например, учит правильно ставить ногу.
И, конечно, в учреждении, которое проводит занятия, должен присутствовать врач. Потому, что ребёнок любой момент может получить травму.
Меня очень смущают секции, которые дают громкие обещания: сделаем из вашего ребенка чемпиона, уникальная методика работы, индивидуальный подход к каждому ребенку, только лучшие тренеры. Не знаю, как вас, но меня это скорее отталкивает, чем привлекает.
Потому, что не известно, какие будут результаты у ребенка. Нельзя сделать чемпионов из всех. Потому, что уникальных методик не существует, методика одна для всех.
Какие траты предстоят родителям
Ну и самое интересное- цены.
Я смотрела сайты разных организаций. Если обобщить, то стоимость занятия в спортивной секции стоит от 500 рублей в час до 5000 за месяц. Занятия в государственной спортивной школе бесплатные.
При этом родителям придется купить: спортивный костюм, несколько пар футболок и шорт, бутсы, гетры. На начальном этапе обучения не лишними окажутся щитки.
Выезды на сборы в спортивные лагеря и на спортивные турниры обойдутся родителям примерно в 40000 в год. Правда, есть школы, которые часто расходов берут на себя ( примерно 30-40%).
А ваш ребёнок занимается спортом? В какие спортивные школы или секции хотят ваши дети? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Вам может быть интересно:
- " Хочу знать, как моего ребёнка учат!" или как родители урок подслушивают.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал:
https://zen.yandex.ru/id/5d7c8662e6e8ef00ad8d4e49