Станислав Черчесов возглавлял московский "Спартак" с июля 2007 года по середину августа 2008-го. К сожалению, для многих болельщиков "Спартака" он остался в памяти ни как тренер приведший команду ко второму месту в чемпионате страны и боровшийся за чемпионство, а как тренер при котором команду покинули Егор Титов и Максим Калиниченко, как тренер при котором клуб проиграл 1:5 "ЦСКА" и 1:4 киевскому "Динамо".
За год своей карьеры в стане "красно-белых" при Черчесове клуб совершил 6 трансферных сделок, которые в большинстве своём оказались провальными и в то же время при нём в клуб пришёл футболист, который стал одним из лучших легионеров в истории отечественного футбола. Сегодня хочется вспомнить всех шестерых игроков, которые пришли при Черчесове в клуб и посмотреть чего они добились как в "Спартаке", так и после отъезда из России?
ВЕЛЛИТОН
Бразилец стал первой и единственной сделкой "Спартака" при Черчесове в его первое трансферное окно в клубе. "Красно-белые" перевели на счёт бразильского "Гояса" 6 млн. евро и как оказались купили одного из лучших нападающих в истории РПЛ.
Правда под руководством Черчесова Веллитон забивал не много - мешали травмы и акклиматизация к новой стране, новому чемпионату, зато Валерий Карпин (при тренерстве которого Веллитон раззабивался) по достоинству оценил трансфер бразильца в "Спартак".
Увы. в "Спартаке" Веллитон (за исключением бомбардирских гонок) ничего не выиграл, зато в 2019 году стал чемпионом ОАЭ, где продолжает (в свои 33 года) отличаться прекрасной результативностью и переживает свою третью молодость.
МАЛИК ФАТИ
Карьеру немца в "Спартаке" удачной назвать нельзя. Его трансфер в марте 2008 года обошёлся клубной казне "Спартака" в 4 млн. евро. Эти деньги были пущены на трансфер в надежде, что имеющий опыт игры в Бундеслиге и даже вызывавшийся в сборную Германии защитник укрепит оборонительные порядки клуба, но...
Защитник провёл за клуб 2,5 сезона и только в первом мог считать себя игроком основы. Защитнику куда как лучше удавалось действовать в атаке (забил 7 голов за 46 матчей), чем при выполнении своих прямых обязанностей. Частенько ошибался тактически, терял позицию, уступал оппонентам в скорости и "физике"... В результате отправлялся в аренду и был продан всего за 1 млн. евро в "Майнц".
Увы, после России карьера немца пошла на спад - он поиграл в Турции, в Третьей Бундеслиги, а доигрывал в 34 года в 4 испанской лиге.
ЕГОР ФИЛИПЕНКО
В январе 2008 года стал игроком "Спартака" под заверения руководства и тренеров команды о том, что у белорусского защитника впереди светлое будущее и этот игрок в скором времени должен стать лидером защиты команды. Увы, не получилось...
Филипенко не хватило опыта, чтобы закрепиться в команде, к тому же ему было тяжело заиграть в коллективе, в котором полно проблем, внутренних конфликтов, а тренеры меняются ежегодно. В результате сыграл за клуб 22 матча, но большую часть время катался по арендам. Даже Черчесов не доверял белорусу место в составе.
Сейчас Филипенко 31 год - он 7-кратный чемпион Белоруссии в составе "БАТЭ", но кроме как в составе клуба из Борисова он себя негде не проявил хоть и был в заявках команд из Израиля, выступал за "Малагу", "Томь", "Сибирь"... Сейчас он вновь игрок "БАТЭ".
КРИСТИАН МАЙДАНА
Кто ответственен за привоз этого аргентинца в "Спартак" до сих пор доподлинно не известно. Все перекладывают ответственность друг на друга, не желая быть причастным к одному из провальных трансферов клуба.
Майдану купили в январе 2008 года за 2,5 млн. евро и на презентации в качестве новичка команды сильно расхваливали его супер дриблинг, прекрасные навыки исполнения штрафных и "волшебную" левую ногу. Ничего этого болельщики так и не увидели... Был колоссальный технический брак и в работе с мячом и в передачах, игрок выпадал из тактических схем и быстро уставал.
Итог: от Майданы не могли избавиться до 2011 года, хоть и отдавали в одну аренду за другой. В итоге только за бесплатно его согласился забрать к себе чилийский клуб "Рейнджерс". В дальнейшем играл в МЛС, в Катаре, Колумбии, Парагвае, Бразилии (и даже порой выдавал не плохие матчи). С лета 2019-го 32-летний полузащитник играет в чемпионате Гондураса.
СОСЛАН ДЖАНАЕВ
При Черчесове в ворота Джанаев не встал ни разу, всё время проводя в резерве. Зато с приходом на тренерское место Валерия Карпина стал игроком основы. Играл более чем достойно, но его ошибки на финише сезона 2009 года во многом стоили "Спартаку" чемпионства, а Джанаеву более успешной карьеры.
В дальнейшем путешествовал по арендам, здорово играл за "Ростов", а сейчас капитанит в "Сочи".
ИВАН САЕНКО
Провал провалыч... Саенко стал игроком "Спартака" за неделю до отставки Черчесова и своим отношением к тренировкам и играм разочаровывал уже других наставников. 3 млн. евро "Спартак" выкинул вникуда... На игрока, который с футболом завязал после финального свистка в матче 1/4 финала Евро-2008 России против Голландии. Иван мучил и себя, и болельщиков до 2010 года, когда на радость и себе, и болельщикам (да и боссам команды) объявил о завершении карьеры.