Фамагуста... Уже в названии чувствуется дух приключений, средневековья и экзотики, несвойственной нашим северным краям. Перед поездкой на Кипр я, естественно, искал информацию об острове. Узнав, что на Северном Кипре, в 20 км от Айя-Напы существует город Фамагуста, решил — обязательно туда поеду.
Скажу сразу: этот город оставил самый большой след в памяти от кипрского путешествия. Сложная и запутанная история региона дала Фамагусте особую атмосферу и неповторимый шарм.
Знакомство с городом началось с исторической части. На противоположной стороне дороги грозно возвышалась средневековая крепость, а на нашей стороне стояли каменные склепы. Решили с женой их изучить и пришли в ужас от того количества мусора, которое там было. Подумали, что это, вероятно, относительно новые постройки, до которых никому нет дела.
А позже я выяснил, что это остатки старинного турецкого кладбища.
Мы перешли дорогу и зашли в старый город через крепостные ворота. У входа возвышался бастион Равеллин, на который можно было подняться на лестнице. Виды там открываются безумные. Особенно поражает сама крепость и высокий готический собор, переделанный турками в мечеть.
На бастионе можно определить 3 основных района города. Слева от крепости расположилась жилая турецкая часть Фамагусты. В пределах каменных стен — старый город, а справа — покинутая греками Вароша.
Удивительно, что Фамагустой город называют только иностранцы. Турки зовут его Газимагусой, а греки — Аммохостосом.
Спустившись вниз, мы двинули в сторону мечети. Путь проходил черех узкие улочки, сувенирные лавки и старинные храмы. Первым оказался готический собор Петра и Павла 14 века постройки. Храм уцелел от Суэцкого канала и турецкого вторжения — сохранились стены, потолок и колонны. В помещении выставка и бесплатные туристические брошюры. Мы взяли одну из них — на русском языке — и увидели, что на территории старого города минимум 32 памятника архитектуры!
Мы трогали стены, любовались сохранившейся лепниной и фотографировали руины, попадавшиеся на глаза. Удивительно было видеть столько развалин на небольшой территории. Суэцкий канал больно ударил по Фамагусте — многие кирпичи, стены и целые здания ушли на его обслуживание во времена британского правления островом.
Мечеть Лала Мустафы-паши уцелела от британцев. Но не уцелел в 1571 году храм Святого Николая, который турки сперва обстреляли, затем снесли колокольни и установили минарет. Так появилась мечеть Лала Мустафы-паши.
Если не знать историю Кипра, то можно удивиться тому, что на территории одного городка с десяток католических руин. Дело в том, что Византия потеряла управление островом в 1191 году. Кипром поочередно управляли англичане, французы и итальянцы. Греки в городе жили, но не обладали властью.
Тем не менее, православные храмы также присутствуют. И собор Святого Георгия Грека поражает разрушенностью, размером и сохранившимися фресками. Сейчас собор огорожен, но через ограду легко перелезть. Вероятно, так сделали, чтобы ушлые водители не парковались в храме. Снаружи остались следы турецких пушечных ядер.
Одной из главных достопримечательностей старой Фамагусты считается средневековый замок, который назван «замком Отелло». Легенда гласит, что прототип шекспировского персонажа Кристофоро Моро жил в этом замке, сильно ревновал жену и в итоге задушил ее. Сложно сказать, правда это, или же название выбрано, чтобы туристы клевали.
На вершине замка видно порт и турецкие судна — иные здесь вряд ли скоро появятся...
Старый город оказался удивительным местом. Местом, в котором сталкивались лоб в лоб западноевропейская, греческая и турецкая культуры; в котором будет приятно находиться и сталкерам, и историкам, и архитекторам с художниками. Это отличная локация для съемок клипов или фотосессий. Описать словами атмосферу и красоту Фамагусты невозможно — нужно ехать и смотреть самому.
Мы вышли из крепости и пошли в сторону закрытой и заброшенной Вароши...