Найти в Дзене
Эфа

Проблемы художников и дизайнеров

Сегодня я хочу поделиться наболевшем. О том, как это - быть художником, дизайнером, выполняющим работу на заказ, с какими проблемами мы сталкиваемся, и чего не стоит делать заказчикам и тем, на кого работает художник. Попробую объяснить некоторые нюансы и просто освятить эту профессию изнутри, а так же развеять некоторые мифы и стереотипы.

Пару строк о себе, 12 лет я работаю в этой сфере, я работала и дизайнером рекламы, дизайнером этикеток, и уже 6 лет я работаю художником по портретам на заказ.

1. Художник - не такая уж безопасная работа для здоровья.

Многие уверены, что художники ничем не рискуют, разве водить карандашом/кистью/пером планшета может как-то навредить? Да, может. Я не буду перечислять все подряд, а напишу пару распространенных примеров. Например, если много работать (от 6 ч. в день), начинают болеть кисти рук и суставы пальцев. В итоге это может развиться в туннельный синдром, который вызывает такие симптомы как: постоянную боль, онемение, мышечную слабость. Иногда все заканчивается хирургическим вмешательством. Или же, если художник работает за компьютером - он может испытывать проблемы со зрением. Стоит сказать, что иногда художникам приходится работать по 18 ч. в сутки практически без перерывов, это означает, что художники часто не досыпают, т.к. заказчик прислал сегодня заказ, который ему нужен был еще вчера, а недосып тоже не прибавляет здоровья. Но зачастую, художники имеют все эти проблемы вместе и еще разнообразные "букеты" связанные с их деятельностью бонусом.

2. Волшебной кнопки "Сделать красиво" нет.

Очень часто я встречаю мнение, что цифровой рисунок - это вообще легко, в фотошопе нажал пару кнопок и оп, фотография ужасного качества, превращается красивый рисунок , или красивые арты "рисует сама программа". Увы и ах. Это делается руками. Человеческими. С помощью графического планшета. Нет, работы больше, чем "нажать пару кнопок". На самом деле техника цифровой живописи мало чем отличается от рисунка на бумаге. Даже если взять сферу цифровых портретов, где сейчас в основном так называемая "ретушь под рисунок", то и там 90% прорисовки, просто поверх вашей (как правило, некачественной) фотографии.

3. Ад художника и дизайнера - правки.

Да, это наверное самое нелюбимая часть работы у многих. И хорошо, если заказчик четко обозначает то, что он хочет исправить. Однако все чаще встречаются люди, которые говорят загадками. Например "поправьте прическу". Что имеется в виду - не ясно, то ли цвет волос изменить, то ли объем, то ли вовсе из собранных волос сделать распущенные. Есть еще более загадочные. "Мне все нравится, с фото прям один в один, но все-равно что-то не то, я не знаю, не могу понять, ну вы короче сделайте". Так же нелюбимый тип - это те, кто вносят по одной правке за согласование. И правки растягиваются на недели, иногда даже на месяцы... Потому что с каждым согласованием придумывается что то новое, что надо поправить. Пожалуйста, никогда так не делайте, у нас, художников, уже не хватает зарплат на успокоительные! Если вы посредник между заказчиком и художником - тоже примите к сведению, просите у заказчика сразу все правки списком. Спасибо.

4. Художники вовсе не богатые люди. Иногда нам не платят вообще.

У некоторых людей есть мнение, что все художники или дизайнеры - просто гребут деньги лопатой. На самом деле печальная правда: Платят либо копейки, либо не платят вообще. Я сейчас расскажу опять же на примере портретистов. Сейчас много предложений от различных компаний - печать фото, артов и т.д. на холсте. Там работает целая команда, в т.ч и художники с дизайнерами. Т.е. художник не работает сам на себя, он всего лишь часть коллектива. Оплата за каждый заказ. И если вы заказываете портрет на холсте, за который платите 3000, 5000, 7000 и т.д., это вовсе не деньги художника! Правда в том, что художник за ваш заказ получит от 200 до 1000 рублей (смотря сколько лиц на вашем портрете). В среднем сейчас оплата таким художникам 300-600 р. за заказ. Конечно, можно найти, где платят больше, и даже намного больше, однако таких студий все меньше и меньше. Да, часто вы "мучаете" художника бесконечными правками всего за 200 р. Более того, сейчас появляются и вовсе студии, которые не оплачивают работу художнику вообще, если клиент передумал заказывать, а работа уже готова. Да, вам должно быть стыдно. Если человек потратил свое время и выполнил работу, вы должны оплатить ее, это касается как и самих заказчиков без совести, так и посредников, которые нанимают художника. Посредники - это ваша проблема - что вы не берете предоплату и заказчик "исчезает", заплатить вы обязаны. К сожалению, "кидалово" происходит не только с фрилансерами, но даже с официально устроенными дизайнерами и художниками и не только в сфере портретов.

5. Попрошайки

С ними сталкивались наверное все художники. Появляется некий человек, который по каким то причинам считает, что ему должны оказать услугу бесплатно. В ход идет все, и фраза "вам сложно что ли?", манипуляции с попытками давить на жалось "У меня умер хомячок, мне грустно, вы же добрый, сделайте мне исключение", до хамства и угроз после отказа! Что самое удивительное, почему то эти же люди никогда не придут, например, в парикмахерскую с требованиями подстричь их бесплатно.

6. И наконец, "Почему так дорого?"

Думаю, отчасти я уже ответила на этот вопрос в пунктах выше. Однако тут я хочу сказать не только о времени и здоровье, но и о расходах, которые тоже растрачивает художник. Ну, если брать работы сделанные на бумаге - тут и так все ясно. Художники не используют дешевые детские альбомы и краски, они используют профессиональную бумагу и прочие материалы, которые тоже не копейки стоят, порой стоимость одного(!) карандаша доходит до 300р. , а для полноценной картины одного карандаша не достаточно, к тому же художественные материалы расходуются быстрее, чем например обычные канцелярские. Но даже если брать художника или дизайнера, работающего с диджитал (цифровой рисунок, дизайн), то знаете ли, компьютер, планшет тоже не бесплатно достался. Причем многие удивятся, посмотрев цены на более менее приемлемый графический планшет, и компьютер тоже должен быть мощнее калькулятора. Более того, техника расходует электричество, которое тоже не бесплатное. Если говорить о печати на холсте, это опять же принтер, материалы, которые так же не бесплатно с неба падают. Поэтому учитывайте то, что вы платите не только за потраченное время на изготовление работы, но и за потраченный материал и энергию, износ техники и т.д.