О том, что «весь город на костях», в Бресте вспомнили 1,5 месяца назад — когда якобы неожиданно обнаружили на месте стройки элитного квартала останки сотен человек, расстрелянных в Брестском гетто. Фраза про «весь город» — очень удобная. Потому что обезличенная. И плохая для исторического примера: где гарантии, что однажды, при определенных обстоятельствах, с нынешних городских (или заброшенных деревенских?) по привычке не «попрут» нашу ближайшую родню? Если построить на захоронении дом, как это делали поколения до этого, ничего не случится. Мы просто забудем об этой истории, как и всегда. Вместе с краеведом Иваном Чайчицем мы прошли по утраченным захоронениям в городе — и рассказываем, что на их месте сейчас.
ЗАХОРОНЕНИЕ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ УЛ. ГЕРЦЕНА
Из воспоминаний художника Губенко:
«После освобождения Бреста 28 июля 1944 года за колючую проволоку сели немецкие военнопленные. Лагерь достался освободителям целёхоньким (в период немецкой оккупации в нем находились советские военнопленные), там ничего не трогали, не меняли. Так было и с лагерем у Кобринского моста, с небольшим лагерем на углу Карбышева и Орджоникидзе, с санчастью на углу улиц Полевой (Сикорского) и Светлой. Каждый из них стал лагерным отделением Брестского лагеря военнопленных №284.
Во всех отделениях Брестского лагеря №284 было около 5 000 пленных… В 1944-45 г.г. среди них было очень много больных, физически и психически истощённых людей. Особенно много было военнопленных, больных сыпным тифом, дизентерией, простудными заболеваниями. В Брестском спецгоспитале, в лагпунктах в зимние месяцы 1945-46 г.г. сложилось катастрофическое положение, смертность была очень высокой...
Нынешняя северная сторона в то время не была застроена, и заболоченный луг простирался до самой дороги на Х форт. Напротив жилых домов была выкопана большая яма, куда и сбрасывали тела пленных, пока она не заполнялась. После чего яму засыпали, сравнивали с землёй, но насыпали ряды холмиков, имитирующих надгробные. На них поставили фонарные таблички с дробными номерами, вроде 15/17, захоронения окружили штакетником, и в таком виде оно простояло до середины 50-х.
Перед тем, как сюда идти, Иван внимательно рассмотрел аэрофотосъемку Бреста и карту города указанного периода, чтобы описанное в воспоминаниях художника точно совпало с нашим местом назначения:
— Эта дорога, где мы сейчас стоим, после освобождения Бреста была практически пустынной — люди жили только по левой стороне. С правой стороны все было девственно пусто. Именно здесь выкапывали большие ямы, в которых хоронили умерших немецких военнопленных. После закрытия лагеря город стал сильно разрастаться. Большое количество людей приехало жить сюда из окрестных деревень, потихоньку стали строить дома. Район застроился полностью, а кладбище немецких военнопленных исчезло с лица земли.
Меня часто спрашивают, зачем люди едут в Брест?
ЕВРЕЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ
В 1942 году нацисты уничтожили в Бресте Еврейское гетто, кладбище осталось без ухода. Оккупационные власти хотели сдать эту землю в аренду, и едва не нашли арендаторов. Однако, одним из условий аренды является «освободить участок от памятников», и арендаторы отказываются. На кладбище начали совершать первые акты вандализма — в Бресте тогда было очень много коллаборационистов, которые находились на службе у вермахта. Они выбирали красивый и благородный памятник, рушили, копали. Это были 1942-1944 годы.
После войны в лагере немецких военнопленных начались эпидемии. Для борьбы с антисанитарией руководством лагеря было решено замостить всю территорию мацевами. Пленные военнослужащие вермахта в 1945-1946 полностью разобрали все мацевы (еврейские надгробные плиты): часть — чтобы замостить плац, часть отдали городу под его нужды. Поэтому позднее они и встречались так часто: то на ул. Советской, то на ул. Карла Маркса. Ими мостили тротуары, территорию вокруг домов. Материал, из которого сделаны мацевы, — прекрасный точильный камень. В общем, разбирали быстро. Со временем кладбище стало пустым. В земле остались лежать только люди.
ПАРК 1 МАЯ
КОСТЕЛ
Если говорить о месте, где сейчас площадь, я не могу сказать с уверенностью, было ли здесь кладбище военнослужащих германской и австро-венгерской армий в период Первой мировой войны. На фотографии, сделанной в период межвоенной Польши, видны какие-то неприметные сарайчики, распаханный огород. Обычно, когда есть захоронения, земля не вспахана. Напомню: фотография сделана в период межвоенной Польши. В 1926 году Красный крест заменил все деревянные кресты на небольшие типовые плиты, они могут и не просматриваться. Поэтому со 100%-ной уверенностью говорить о захоронениях в этой части я не могу.
А вот с противоположной стороны костела до забора по ул. Гоголя совершенно точно было кладбище. Когда в 1915 году германская армия вошла в Брест, город был разрушен пожаром. В уцелевших зданиях немцы организовали клуб, комендатуру, различные управления и госпитали. Разумеется, за весь срок пребывания (до 1919 года) в армии, которая ведет боевые действия, умирали люди. Многих хоронили здесь, с правой стороны костела. Пролежали они там вплоть до постройки этого дома. Поскольку стройка шла в советское время, от старожил сохранились упоминания о нахождении останков. Вывезли ли их куда-то и в каким количестве — не известно.
СВЯТО-СИМЕОНОВСКИЙ СОБОР
Что касается останков, найденных в расстрельных дворах, — о них, конечно же, должны были предполагать. Стоит только открыть книгу «Память», почитать воспоминания — все станет понятно. Этот квартал был конкретно указан как захоронение теми, кто выжил. Не исключаю, что найденное захоронение — не последнее. Территория гетто до 28 июля 1944 года была практически закрытой и нежилой. Что там могло происходить?
В воспоминаниях также указано, что расстреливали людей и в еврейской больнице, вот это кирпичное здание. Не стоит удивляться, если и здесь найдут что-то поблизости. При строительстве первых панельных домов на этой улице уже находили захоронения. Сможем ли мы всех найти? Да не так, чтобы когда стройка, а так, чтобы по-человечески, — это уже вопрос.
Фотографии — Виктор Малыха