Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!
Что творится на дорогах! Люди уже совсем не думают о работе, зато вовсю покупают подарки и планируют новогоднее меню (сделала такие выводы, простояв весь день в пробках). Да еще и наша администрация сделала "подарок" - решила разместить уличные гирлянды с пятницу вечером в 17:00 - самое время же, ну! =)
Но несмотря на это и на полное отсутствие снега, новогоднее настроение меня не покидает! И я продолжаю делиться с вами новогодними рецептами и сегодня у нас будет рыба в духовке. Посмотрите, как она красивая вышла!
В этом рецепте мы будем запекать карпа, но можно использовать любую рыбу, какая вам больше нравится! Делается все очень-очень просто, а смотрится достойно даже на праздничном столе.
Что нужно
- карп - 1 шт ( у меня весом 1,5 кг)
- картофель - 6 крупных штук
- чеснок - 3-4 зубчика
- розмарин - 2 веточки
- лимон - 1 шт
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло - примерно по 1 ст. ложке (на картофель на рыбку)
Карп - очень вкусная рыба, на мой взгляд. Совсем не отдает тиной, а костей в нем меньше, чем в карасях. Кстати, карпа часто путают с сазаном! А знаете, в чем разница?
Как готовить
Карпа можно приготовить и отдельно, без картошки. Но мне хочется, чтобы к рыбе гарнир был сразу, поэтому я буду запекать с картофелем7
- Картофель хорошо помоем и нарежем на дольки:
Ели хоть раз в кафе и ресторанах картофель по-деревенски? Вот такие примерно дольки нам и нужны! Чистить картошку от кожуры или нет - решать вам. У меня она была не очень красивая на вид, я почистила.
- Чеснок очищаем и раздавливаем ножом, вот так:
- Можно его просто мелко порубить или воспользоваться специальной чеснокодавилкой.
- Теперь берем веточку розмарина и очищаем с нее листья - здесь стебель нам не понадобится. Рубим листики ножом:
- Складываем в глубокую миску нарезанный картофель, чеснок, розмарин. Посыпаем солью и перцем по вкусу и добавляем примерно 1 столовую ложку любого растительного масла. У меня было подсолнечной-льняное:
- И хорошо перемешиваем картофель с маслом и специями, чтобы каждый кусочек картошки пропитался. Оставляем в сторону и даем промариноваться примерно 15 минут. А мы пока займемся рыбой!
- Карпа предварительно, конечно, нужно очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности и хорошо промыть. Хвост и плавник я тоже срезаю сразу.
- Вытираем рыбу бумажным полотенцем - лишняя влага нам не нужна.
- Смешиваем в небольшом блюде соль, перец и 1 столовую ложку того же растительного масла. Не пишу точное количество специй, так как рекомендую делать это по вашему вкусу. Я, например, солю очень мало (на это рыбу взяла всего 1 чайную ложку морской соли)
- И натираем рыбу с двух сторон и изнутри:
- Внутрь кладем 3-4 дольки лимона (вместе с кожурой)
- И также кладем веточку розмарина (целиком):
Так чем же отличается карп и сазан? Атлас пресноводных рыб России объясняет, что сазан - это более общее название (вид), а карп - подвид сазана, которого искусственно разводят в закрытых водоемах.
- Теперь выкладываем к рыбе наш картофель, вот так:
- И ставим в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах примерно 30-40 минут (точное время зависит от вашей духовки и размера рыбы). Я обычно ставлю в середину и включаю режим конвекции + верхний и нижний жар.
- Да, и противень лучше не смазывать маслом, а застелить бумагой для выпечки. Ничего не пригорает и отмывать потом не надо =)
Наш карп в духовке готов! Посмотрите на красавчика!
При подаче полейте его прямо в тарелке немного соком из лимона - так будет еще вкуснее! Приятного аппетита! Советую обязательно приготовить это блюдо на новогодние праздники.
Видеорецепт смотрите в моем Инстаграм:
А вы часто готовите рыбу? Напишите в комментариях - чаще делаете в духовке или тушите на сковороде? И не забудьте, пожалуйста, поставить лайк и подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе!
Еще мои новогодние рецепты читайте тут:
Рецепт алкогольного новогоднего пунша с коньяком и вишней
Фруктовый салат из кулинарного журнала