«Гиперион» стал лично для меня, пожалуй, главным книжным открытием этого года.
Изданный еще в 1989 году, он, по каким-то неведомым причинам, все ускользал от моего внимания.
Может оно и к лучшему: читать роман в подростковом возрасте было бы не так интересно, да и ни к чему: в книге есть довольно откровенные сцены и присутствует нецензурная лексика.
Еще одной причиной, из-за которой, возможно, я сторонился данного романа, было неудачное оформление обложек.
Да простят меня фанаты Симмонса, но отвести внушительную часть обложки под главного антагониста - не самая лучшая идея.
Высокая фигура, целиком состоящая из лезвий, зачастую весьма посредственно и неудачно изображенная художником, создает впечатление, что перед нами не один из величайших НФ-романов, а бездарные потуги очередного графомана, кропающего свои опусы про "Черные цЫтадели", "Злобное Зло", "Ужасный Ужас" или очередную макулатуру про попаданцев в духе "советский комиссар и Орда Тохтамыша".
А между тем, «Гиперион» - это настоящий шедевр, своеобразная Дюна "90-х", объединившая под своей обложкой множество жанров и стилей - от философской притчи, до киберпанка и космической оперы.
Тут тебе и загубленная человечеством, а впоследствии уничтоженная "Старая Земля"; колонизация других планет; деревья(!)-корабли Тамплиеров(!), Искусственный Интеллект, межмировые порталы, двигатели Хоукинга и все в таком духе.
Давно у меня не было такого, чтобы книгу я читал взахлёб: забывая о делах, еде и дарах Морфея. Словно одержимый, я "мчался по страницам" и прочел роман за два дня.
Да, «Падение Гипериона» еще только лежит в моем рюкзаке, а «Эндимион» пока даже не куплен; да, возможно, что дальше тетралогия меня разочарует или я брошу её недочитанной, но я благодарен книге за все те сильные чувства и эмоции, которые она мне подарила.
Базис «Гипериона» - это шесть историй паломников, что держат свой путь к Гробницам Времени, стражем которых и является Шрайк - чудовище, чье тело состоит из лезвий, колючей проволоки и острых шипов. Он не только главный злодей, но и по совместительству, главная загадка романа.
Основные персонажи книги:
Ленар Хойт — католический священник;
Федман Кассад — полковник Военно-Космических Сил Гегемонии;
Консул — бывший губернатор Гипериона;
Ламия Брон — частный детектив;
Мартин Силен — поэт и, на мой взгляд, самый интересный персонаж романа.
Сол Вайнтрауб — еврейский учёный. Отправился на Гиперион в надежде спасти свою дочь.
Хет Мастин — тамплиер.
Каждая история паломника достойна отдельной книги, но особенно я бы хотел выделить три:
Историю священника: «Человек, который искал Бога» - именно она произвела на меня самое сильное впечатление;
История поэта: «Песни Гипериона» - в которой, найдется место как для веселой разнузданности, пошлости и смеха, так и для печали и сильного философского подтекста;
История детектива: «Долгое прости» - где стихи XIX-века тесно переплетены с киберпанком.
Не стану детально их описывать: во-первых, каждая история заслуживает отдельного разбора, а во-вторых я просто не хочу лишать вас удовольствия от прочтения этого замечательного романа.
«Гиперион» - это событие и мировая величина в жанре НФ, заслуженно получившая в 1990 году премии «Хьюго» и «Локус».
Кстати, если вы неравнодушны к творчеству Лавкрафта, то можете ознакомиться с моим отзывом на произведение – «Дагон».