Найти тему
monopolya

Знаменитая "тридцатка": маршрут через горы к морю

Многие спрашивают меня, мол подскажи клевый маршрут через горы к морю. Легко! Один из таких вы наверняка слышали - это всесоюзный туристский маршрут №30, проходящий по северо-западному Кавказу на территории Краснодарского края (Кавказский заповедник). Сегодня я подробнее о нем расскажу и покажу.

На этом маршруте туристы идут в основном на высоте 1500-2000 метров, проходят 4 интересных перевала. Благодаря незначительному перепаду высот такой маршрут осилит любой взрослый и ребенок школьного возраста. Идти со стороны Адыгеи будет проще, чем если подниматься со стороны Сочи (там более трудный подъем).

Маршрут составляет около 50 км, но мы легких путей не ищем, поэтому заодно посетили озеро Хуко, итого мы прошли 60 км за неполных 4 дня.

Если вы ходите быстро, то "тридцатку" реально пройти за 2 дня, если вы новичок, то обычно маршрут проходят за 5 дней.

30-й маршрут появился в 30-х гг прошлого века и по сей день является популярным маршрутом у многих российских туристов. Когда не было дорог, он начинался из Хаджоха (Каменномостского) в Адыгее и был почти 100 км, его проходили примерно за 20 дней. Сейчас же есть асфальтовая дорога до Гузерипля и далее к КПП Яворовая поляна или можно начать маршрут от КПП Лаго-Наки. Отсюда начинается маршрут и покупаются билеты в заповедник, ведь нахождение платное - 300 рублей/день.

Маршрут открыт для посещения с июня до ноября. Именно в это время нет снега. В начале июня возможно много снега, а осенью он появляется ближе к концу октября или в начале ноября. Мы сами посещали в десятых числах октября, днем было тепло до +20, а ночью было +8.

К сожалению, этот маршрут знаменит не только своими красивыми видами, но и печальными событиями. Так в 1975 году здесь погибло 21 человек из-за резко изменившихся погодных условий. Люди замерзли, а многие туристы вели себя неадекватно, что и было причиной массовой гибели людей. К сожалению, трагедии всегда происходят в горах. Ведь поход в горы - это не прогулка по парку, здесь есть масса опасностей, которые часто новички недооценивают. Но не будут вас сильно пугать, ведь перед походом вы подготовитесь как надо и посмотрите прогноз погоды и возьмете необходимые вещи с собой.

Октябрь оказался для нас идеальным временем для похода. Если от Яворовой Поляны до приюта Фишт встречались люди, то уже после него людей мы почти не видели, места становились более дикими и красивыми.

Как видно пейзажи уже желтые и даже разноцветные, золотая осень здесь очень красивая. Но имейте ввиду желтая трава здесь появляется уже с конца августа. Если хотите увидеть сочную зеленую травку, то это июнь-июль-начало августа.

На всем протяжении маршрута нет проблем с водой, есть родники. Еще встречаются озера, но вода там мутная, пить нельзя. Тропа промаркирована и хорошо набита, встречаются железные указатели со времен СССР, но все равно лучше иметь под рукой навигатор или карты осм в смартфоне.

Из диких животных мы видели оленей, а также слышали их вой (гон). Сначала мы подумали, что это ревет медведь, было очень страшно, но это оказался олень, в октябре у них брачный период.

Еще в этих местах водятся медведи. Их следы и испражнения мы находили на тропе. Также один турист их видел возле балаганов. Сейчас наглых медведей часто видят возле приюта Фишт, где туристы часто оставляют еду в мусорках или подкармливают их, что делать категорически нельзя.

Также в заповеднике обитает леопард, даже был информационный стенд как вести себя с этим животным в дикой природе. Говорят, он на людей не нападает (кстати кубанские медведи тоже), но меры безопасности всегда надо соблюдать.

Первая ночевка у нас была на приюте Фишт. Мы шли не спеша. Именно с приюта поднимаются на знаменитую гору Фишт (2868 м), но мы в этот раз не планировали ее посещать, ведь для ее восхождения нужны как минимум кошки, которых у нас не было.

На приюте Фишт есть родник, места под палатки (что-то типа деревянных поддонов, чтобы не было холодно от земли). Сама поляна довольно большая. Есть места для приема еды - столы с лавочками. И есть домик для туристов (300 рублей с человека), но он не отапливается. На приюте есть мужичок, который следит за порядком.

Во второй день мы обходим гору Фишт и идем к балагану Кичмай. Туристов здесь уже нет.

Балаган Кичмай - это три бесплатных домика. Внутри есть печь, столы, лавочки, места для сна, родник. Здесь мы обедаем и идем дальше.

Погода портится, с гор опускается густой туман, появляются серые тучи.

На пути появляются еще балаганы, они называются "Летники", они платные - 500 рублей за домик, но там уже есть электричество.

Проходим последний перевал - Черкесский (1836 м) и отсюда дорога идет только вниз. Мы спустились с плато.

Появляется развилка. Мы идем вправо на озеро Хуко. Маршрут этот сейчас закрыт, потому что якобы с него видна дача Путина на Лунной Поляне на Фиште. Но мы решили рискнуть.

Из-за тумана чуть не пропустили озеро. Его цвет был один в один с туманом. Мы смотрим в навигатор, и только благодаря ему поняли, что мы на берегу озера. Разбили палатку и бегом спать. Всю ночь шел дождь, палатка промокла.

Обувь была уже вся мокрая, было холодно утром около +8, и надевать сырую обувь было некомфортно. Но ушел туман и мы смогли рассмотреть это маленькое горное озеро. В озере не купались, оно ледяное.

Озеро Хуко знаменито тем, что находится на высоте 1700 метров. В него не впадает и не вытекает ни одна река. При этом уровень воды всегда постоянный в течение года, оно не пересыхает. В озере говорят не водится ничего, ни рыба ни водоросли. У местного населения - адыгов, озеро считается священным. Здесь всегда тихо, спокойно и безмятежно. Воду из озера можно пить, она вкусная и чистая.

озеро Хуко
озеро Хуко

На следующий день хотели пройти короткой дорогой, но там кто-то рычал как медведь, мы испугались и побежали старой тропой. Позже увидели самку оленя. И поняли, что это олень ее искал))

Вышли на свою старую дорогу и был "веселый трехкилометровый сильный спуск" как по ступенькам. Так дошли до егерьского кордона и тропа стала ровной. До этого места уже можно доехать на машине. Кстати, в этих местах в октябре полно каштанов очень вкусных.

-12

Далее был приют Бабук Аул - большая облагороженная территория. Здесь есть лавочки, столы, места под палатки, вода, умывальники, туалеты и даже душ. Но домиков нет.

К концу третьего дня мы дошли до последнего КПП, здесь также есть места под палатки и стол с лавочками и ручей.

веселый спуск
веселый спуск

На следующий день мы шли по дороге до населенного пункта - Солох аул. Дорога ровная, она идет вдоль реки Шахе. Машины здесь почти не ездят, идти комфортно. А вот вертолеты летали часто к Лунной Поляне, там велась стройка.

Так мы дошли до Солох аула. Здесь было много хурмы, я ей объелась. Еще здесь были чайные плантации, выращивают краснодарский чай, даже есть музей Кошмана, тот кто первый здесь стал выращивать чай.

В Солох ауле мы перекусили в кафе и сели на автобус, он ходит здесь часто. В обед мы уже были в Дагомысе - это уже конечная наша точка похода.

Дагомыс - небольшой приморский поселок, он находится в 14 км от Сочи. Мы пошли на пляж купаться в море. Людей мало, и по-моему только мы плавали, а море еще очень теплое было.

Перекусили сочинскими сувлаками и сели на электричку до Краснодара, помню она тогда стоила 600 рублей.

Дагомыс
Дагомыс

Итак, наша нитка маршрута выглядела так: Яворова Поляна (в 20 км от Гузерипля, Адыгея) - приют Фишт (Лагонаки) - озеро Хуко - приют Бабук аул - Солох аул - Дагомыс.

Пройдено 60 км за 4 дня.

Похожие статьи:
В этом походе мы нашли гранату времен ВОВ
Смотровые с видом на Лагонаки
Красивый маршрут вдоль Черного моря

Понравилась статья? Жми лайк и подписывайся на канал.