Что определяет выбор клюшки?
Многие хоккеисты считают выбор клюшки важным, но не самым главным делом. Отработанная техника имеет большее значение. А что касается клюшки — важно, чтобы в течение сезона не менялись ее свойства.
Поэтому спортсмены предпочитают заказывать необходимое количество клюшек на сезон разом.
Если докупать их по мере необходимости, характеристики экземпляров одной модели, но из разных партий могут отличаться. Приходится подстраиваться по ходу дела, при этом страдает результативность.
Клюшки каких марок самые лучшие?
Много компаний работает на хоккейном рынке, но профессионалы выбирают лучших, заслуживших хорошую репутацию:
- Bauer. Самая узнаваемая марка, ее продукцией пользуются пользуется популярностью у бомбардиров и нападающих. Ее любят Алекс Овечкин, Патрик Кейн, Джек Джонсон, Майкл Ричардс, Тайлер Сёгин, Эрик Сталл, Райан Кеслер.
- Easton. Фирма, проявляющая новаторские идеи в производстве клюшек из композитных материалов, что позволяет сделать их самыми легкими. Ее поклонники — это Майк Каммаллери, Мариан Габорик, Дэни Хитли, Райен Гецлаф, Дион Фанюф, Зак Паризе, Тэйлор Халл, Джером Игинла.
- CCM. Ветеран производителей хоккейного снаряжения со столетним стажем не выпадает из списка лучших. Среди ее поклонников легендарные игроки Марио Лемье (сейчас владелец клуба Pittsburgh Penguins), на его счету 690 голов, и Марк Рекки (577 голов). Молодые звездочки и опытные игроки отдают предпочтение продукции CCM.
Некоторые показатели
Важный показатель клюшки — это флекс (жесткость). Ее подбирают в зависимости от роста и веса спортсмена, а также учитывая его амплуа. Рассмотрим некоторые показатели клюшек известных спортсменов:
- Александр Овечкин любит гибкие и кривые (с большим загибом). Но учитывая его вес, использует клюшку с показателем жесткости 79-80 флекс с низкой точкой прогиба.
- Элитный форвард НХЛ Никита Кучеров играет клюшкой с жесткостью 77 flex и загибом Р28.
- Центральный нападающий Остон Мэттьюс предпочитает гибкую клюшку с жесткостью 80-82 флекс и средним прогибом Sakic / 19 / P92.
- У еще одного центрального нападающего Коннора Макдэвида клюшка с жесткостью 85 флекс и средним прогибом.
Среди спортсменов и любителей хоккея ходят слухи про «волшебные», приносящие победы, клюшки.
Существуют ли они?
Некоторые верят в «волшебные» клюшки великих хоккеистов. Но на самом деле магию в игру приносит мастерство игрока. Клюшка — это всего лишь расходный материал.
Приметы
Однако игроки очень трепетно относятся к своим клюшкам, несмотря на то, что за сезон они ломают 60-70 штук, и это количество может доходить до 100. У многих есть особые приметы, которые они стараются соблюдать:
- Илья Ковальчук терпеть не может, когда кто-то трогает его клюшки. А еще, он с ними разговаривает.
- Стефан Рише писал число 10 на всех своих клюшках. Он никогда не играл под этим номером, но считал, что оно приносит удачу.
- У форварда "Эдмонтона" Тобиаса Ридера клюшки с особым загибом, на игру он берет всегда именно их.
- Ги Карбонно ненавидел обмотку черного цвета и всегда использовал только белую.
Хорошей приметой у хоккеистов считается делать перед матчем обмотку из нового рулона.
Любопытный факт
После матча чемпионата НХЛ «Коламбус» против «Нэшвилла» Артемий Панарин подарил свою клюшку болельщику.
Кой Рэгланд впечатлил форварда тем, что принес с собой плакат с надписью на русском языке: «Панарин, могу ли я получить вашу палку? Поклонник №1».
Также его на игру сопровождал отец, одетый в свитер Панарина. Артемий забил победный гол в ворота «Нэшвилла», после этого подарил клюшку фанату, проявившему оригинальность.
Рекомендуем прочитать:
Зарплаты в 100 млн рублей – миф или реальность? Cамые высокооплачиваемые игроки КХЛ
Американская мечта Артемия "Хлебушка" Панарина
Где отдыхают Овечкин, Ковальчук, Панарин и другие хоккеисты?