Найти в Дзене
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Я вам не Таня

Я написала рассказ про жизненную ситуацию, которая меня ранит. Очень много людей, которым тоже было больно, пришли меня поддержать. 

Мне написала комментарий девушка Надежда. Я ей ответила: "Надя, спасибо".

Мне написала комментарий девушка Елизавета. Я ей ответила: "Лиза, спасибо".

Мне написала комментарий девушка Татьяна. Я ей ответила: "Таня, спасибо".

А она вдруг говорит: "Я вам не "Таня", меня зовут "Татьяна". 

Я немного опешила. Это было грубовато. Мне так показалось. 

Для меня перейти с Анастасии на Настю, а с Александра на Сашу - это как перейти от официальной части разговора к доверительной: разговор по душам. Будто я приобняла человека и что-то ему ласково говорю. 

Я не хотела нарушать ничьих границ. 

Но для многих этот переход - это именно грубое нарушение границ.

Я стала думать, что такое болезненное отношение к своим границам - это симптом. Симптом того, что в прошлом кто-то ногой в грязном сапоге выбив дверь, вламывался в ваше личное пространство и мусорил там, бессовестно и безнаказанно. И боль оттуда растянута во времени, она притупилась , конечно, но живет занозой внутри. 

Я выбрала тактику, как себя вести с теми, чьи личные границы обнесены бетонным забором. Мне важно было не обидеть их, оставаясь собой. Мне нравится обнимать людей за имена, нравится говорить "Таня", "Ира", "Катя", вместо официальных полных и с отчеством. 

Если я обжигаюсь об того, кому это неприятно, я искреннее извиняюсь, и даже пишу отдельное извинение в личку. Простите, я с уважением и пониманием, я не хотела обидеть, совсем другой смысл вкладывала. 

Это не панибратство. Это... сетевая нежность. 

Вчера я забежала в типографию. Передо мной долго возилась женщина: что-то там распечатывала, ксерокопировала...

Я спешила, и нервничала, ожидая, когда она закончит. Вдруг в помещение врывается мужик, красный весь, злой, вклокоченный, и давай на нее кричать еще с порога, полыхая гневом:

- Сколько можно ждать???? Тут работы на минуту, ты вечно копошишься, все через одно место!!! Что за человек, я поражаюсь!! Еле шевелится!! Жду еще пять минут и сваливаю!!!

Все замерли. Мужик поорал на женщину, и вышел прочь, громко хлопнув дверью. Все перевели сочувственнве взгляды на женщину.

- Знаете, - сказала сотрудница типографии. - Я бы не позволила на себя так орать, я бы послала такого начальника в ж...пу и уволилась. 

Очередь шумно поддержала эту версию. Мол, да, нельзя такое терпеть.

- Это не начальник, - тихо пояснила женщина, неловко запихивая напечатанные документы в папочку. - Это муж. 

- Аааа, мууууж, - сказала очередь с пониманием. - Тогда другое дело. 

Я стояла в этой очереди и не поняла, почему другое. То есть в семье нарушение границ - это норма? Или семья - это когда все общее, даже границы?

Когда муж повышает на меня голос, я стараюсь сразу уйти от беседы. Потому что повышенный тон - маркер того, что он слишком возмущен или слишком зол для того, чтобы разговор получился конструктивным. Невозможно общаться спокойно, когда на тебя орут. 

- Давай ты успокоишься, потом поговорим, - обычно предлагаю я. Отстаиваю свои границы. 

Как та Татьяна, которая "мне не Таня". 

И так я скажу и мужу, и начальнику и абсолютно незнакомому человеку. 

Это вообще не зависит от степени близости человека.

На прошлой неделе у меня была встреча, так вот там заказчик вдруг сразу в момент знакомства перешел на "Олюнь". Олюнь - это совсем уменьшительно-ласкательный вариант моего имени, мы знакомы две минуты, ты мне еще козу сделай. У меня как-то сразу испортилось настроение, захотелось без объяснения причин съехать с заказа. 

Подошла девушка-официант с беджем "Ирина".

- Ириш, кисуль, принеси кофе, - сказал он ей.

Кисуль... Что это вообще? Это даже не про границы, а про невоспитанность. Матерое панибратство. 

Я стала придумывать, как сделать ему замечание так, чтобы его не обидеть. Я вообще против воспитания взрослых людей. Лечить и учить без запроса - дело неблагодарное. А он все "Олюнькал" и "Кисунил", и я упустила момент, когда еще актуально было сделать то замечание, и в итоге дотерпела до конца встречи и, освобожденная, выпорхнула из ресторана.

Имело смысл выстраивать комфортные отношения, если бы они были продолжительными. С этим человеком я виделась в первый и - теперь я знала точно - последний раз. 

Я защищу свои границы, не воспитывая чужих людей. 

Поэтому пусть этот "безграничный" гражданин уменьшительно ласкает слух других Олюней и Ириш, может, кому-то это понравится, кто-то не обратит внимания, а кто-то обратит и не захочет больше общения. 

Давайте извиняться, даже случайно наступая друг другу на ноги. 

Давайте извиняться, даже случайно нарушая чужие границы.

Уважение своих границ начинается с уважения чужих.