Когда я чётко определился с датой своего вылета из Индии, передо мной стал вопрос, какие места здесь ещё стоит посетить.
Среди прочих городов в моем плане было посещение самых популярных святых мест для вайшнавов (кришнаитов) - Маяпура и Вриндавана.
Последователями ведических традиций эти места считаются самыми святыми на Земле, где когда-то воплотился сам Бог. Правда это или нет я, конечно, не знаю, а то, что мне рассказывали, не могу ни доказать, ни опровергнуть, ни принять на веру. Да и цели такой не имею.
Единственное, что я могу описать - это свои наблюдения и впечатления от прогулки по этим местам.
Маяпур.
Этот поселок находится на севере от Калькутты, через реку от поселка Набадвип, имеющего ЖД станцию. Чтобы добраться в Маяпур, необходимо доехать до Набадвипа (проще и дешевле всего это сделать на поезде), затем переправиться через реку. Стоимость переправы - от 3 рупий.
Набадвип - сонный и малолюдный, ничем не примечательный посёлок.Мало кто из паломников задерживается там надолго, я полагаю.
Я пешком дошел от ЖД станции Набадвип до переправы, рассмотрев по дороге поселок и позавтракав кокосом.
Переправа заняла минут пять.
Прибыв в Маяпур, я познакомился с русскими ребятами. Они предложили поехать вместе с ними в центр. Я согласился и мы сели в тук-тук. Спустя полминуты нашему тук-туку преградили дорогу какие-то мужики и начали кричать на водителя, что тот не имеет права нас везти, так как настала очередь другого водителя. Нас пересадили в другой тук-тук и мы поехали.
Маяпур выглядит оживленнее, чем Набадвип. Особенно возле центра ИСККОН, где кипит торговля.
Сам центр очень большой и красивый. На территории его находится большой храм, отели, рестораны и магазины. Вокруг центра на каждом углу стоят таксисты, продавцы уличной еды и всякие торговцы.
Цены на еду, по меркам данного региона, весьма высокие. На прасаде (бесплатном приеме пищи) я не был, но бывалый житель храма мне рассказал, что прасад здесь платный, стоит 70 рупий (1 $). Для паломников это, конечно, недорого, но, учитывая местность, в которой они находятся, можно утверждать, что цена эта несколько завышена, тем более за прасад, который в принципе должен быть бесплатным. Для сравнения: в ашраме Саи Бабы в Путтапарти примерная стоимость обеда из четырех блюд - 30 рупий (0,4 $), есть также и бесплатный прасад. Ашрам же все- таки, а не ресторан.
Жилье в Маяпуре тоже относительно дорогое, дороже даже, чем в Москве и Киеве - минимум 500 рупий за день (7 $). Стоимость эта в 16 раз выше, чем в ашраме Саи Бабы, где сутки проживания стоят - 30 рупий (0,5$). Даже в Дели, Мумбае и Гоа можно найти жильё в два раза дешевле, чем в Маяпуре.
Кокосы и фрукты тоже продают по завышенной цене.
Спустя два часа прогулки по поселку, пообщавшись с торговцами и наблюдая за здешней общественной жизнью, у меня сложилось впечатление, что место это было создано лишь для того, чтобы все желающие могли торговать здесь своими товарами и наживаться на добрых и наивных паломниках.
Вриндаван
Добраться до него проще всего поездом. Нужно доехать до жд.станции Матхура и пересесть на автобус, стоимость проезда на котором 10 рупий. Я из интереса ехал из Матхуры до Вриндавана автостопом.
Вриндаван мне понравился. Если бы я не посещал в нем храм ИСККОН, понравился бы ещё больше.
Это четвертый храм ИСККОН, который я посетил в Индии. Ни один из них не понравился мне так, как понравился
Киевский храм, где все по- другому, где люди доброжелательны и хорошо воспитаны, а прасад - вкусно и качественно приготовлен. Думаю, ни один храм ИСККОН не сможет сравниться с ним по благостной атмосфере и качестве всего того, что в нем происходит.
Прибыв в храм ИСККОН во Вриндаване, я направился к входу. Мне сказали, что с рюкзаком входить нельзя и его нужно оставить в камере хранения. Я направился туда. Работник камеры хранения записал мое имя и фамилию и попросил номер телефона. Я решил, что номер - это уже лишнее и сказал, что не дам.
Он послал меня на все четыре стороны. Я стоял в недоумении. Потом
я ещё несколько раз говорил ему, что обязан оставить рюкзак, так как с ним не могу войти в храм. Этот человек игнорировал меня до тех пор, пока я сам не взял со стола ручку и не вписал в журнал свой украинский номер телефона. После этого мне разрешено было оставить рюкзак.
Войдя на территорию храма, я увидел дорогостоящие фудкорны и лавки с сувенирами и религиозной литературой.
В самом храме танцевали индийцы и несколько белых людей.Ничего нового я здесь не увидел, благостной атмосферы не ощутил и ушел, увидев по дороге вывеску: "Стоимость прасада - 80 рупий".
Когда я забирал свой рюкзак, то обнаружил, что на его спинке мелом был нарисован номер.
- Что это? - спросил я у работника камеры хранения. - Это же придется теперь вытирать, чтобы не запачкать спину.
Он снисходительно посмотрел на меня и сказал, что ничего плохого в этом нет и я напрасно возмущаюсь.
"И где только таких людей находят?" - подумал я и ушел за территорию храма.
Вытерев рюкзак от мела и пройдя 1 км, я снова очутился в привычной мне Индии, без туристов, суматохи и торговой мафии.
Позавтракав за 20 рупий (0,35$) на улице, я пошел гулять по городу.
Сам город мне понравился. Атмосфера в нем мирная и спокойная. Гуляют свиньи, собаки, обезьяны и коровы. Больше всего свиней, им есть чем поживиться, так как объедки и помои люди выливают прямо на улицы. Городок довольно грязный и по причине скопления пластиковых отходов. Нередко встречаются небольшие свалки, где роются свиньи.
Я посетил храм Гаудия Матх, отобедал у них вкусным прасадом и пошел на жд.станцию.
На вокзале ко мне подошли дети и предложили обменять валюту, протянув мне пачку купюр. Я, быстро определив их фальшивость, сунул их себе в карман.
- 50 $ плиз, - сказал старший из детей.
- Я звоню в полицию. Прямо сейчас, - сказал я на английском, но они не поняли и просили вернуть деньги.
После того, как я перевел для них свою фразу на хинди, они исчезли.
Я порвал купюры и выбросил.
До поезда оставался ещё час.Я пошел гулять по узким улочкам Вриндавана.
Увидев детей, удивлённых наличием белого человека возле их домов, я решил ещё больше их удивить и показал несколько фокусов. Все остались очень довольны.
Пришел одновагонный поезд, похожий на трамвай. Я сел в него и поехал обратно в Матхуру, а оттуда - в Дели.
На этом закончилось мое паломничество по святым ведическим местам. Впереди - прогулка по Дели и посещение города Амритсар в Пенджабе, центре сикской религии.
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки и пишите комментарии. Буду благодарен за обратную связь.
У меня еще есть полезная статья о том, как не быть обманутым в Индии.
Читайте также:
1. Как любой славянин может зарабатывать в Индии своим лицом.
2. Как я болел лихорадкой денге в Индии.
3. Встреча с россиянкой, живущей 20 лет в Индии затворницей.
4. Как я неделю жил в Золотом храме сикхов в индийском штате Пенджаб.
5. Итоги двухмесячного путешествия по Индии. Выводы, наблюдения, бюджет поездки.