Доброго новогоднего дня читателям Дзена!
В продолжение темы о новогодних поделках с детьми хочу показать Снеговичка, выполненного для детского сада вместе со старшей дочкой-школьницей. Была задача сделать композицию максимально быстро и бюджетно...
Как обычно, идейка нашлась на бесконечных просторах "всемирной информационной паутины".
автор стихов Степанова Елена Анатольевна
Для работы понабилось:
- гибкая проволока (у меня - алюминиевая, в черной оплетке) - примерно пол метра;
- изолента - для крепления полозьев и каркаса;
- емкость для саней (у меня - пластиковая ванночка от плавленного сыра);
- джутовая нить (ушло около трети от 50-метрового мотка);
- двусторонний скотч (обмотать стенки "саней" снаружи) и малярный скотч (формировала подставку);
- "золотая" акриловая краска (выкрасить "сани" изнутри);
- картон для подставки в "сани" и елочки ( у меня - коробка от парфюма и упаковка от чечевицы);
- "лохматая" пряжа для елочки (взяла два цвета зеленой "YARNART " Christmas - по паре метров);
- три пенопластовых шарика (побольше - для тулова и два маленьких - голова и ножки Снеговика);
- лоскутик синтепона (для туловища Снеговика);
- остатки пряжи разных цветов, пара бусин и кусочек синельной проволоки для декора;
- клей (я использовала ПВА, "Дракон" и клеевой пистолет - на разных этапах работы);
- пара портновских булавок с наконечником-бусинкой;
- какая-то штучка из хозяйственного ящика для крепления елочки (сын сказал, что от водопроводного крана).
Хочу заметить, что поделка, безусловно, не бесплатная - клей, нитки, пряжа и т.п. стоят денег, но специально для этого проекта я ничего не покупала - все составляющие нашлись в "хомячьих" запасах рукодельницы со стажем. Плюс два вечера нашей с дочерью работы (за один не вышло - некоторые малярные и клеевые работы потребовали времени на просушку)...
А теперь покажу и расскажу сам процесс создания композиции:
Первым делом из проволоки выгнула каркас, соизмеряя размер с пластиковой ванночкой. Места соединения проволоки закрепила изоляционной лентой. Затем полученную конструкцию плотно обмотала джутовым шнуром, закрепляя периодически "Драконом".
Основу "саней" выкрасили изнутри "золотой" акриловой краской, предварительно обезжирив. Так как внутри будет установлена картонная тумба, сплошного ровного покрытия даже не добивались = хватило одного слоя. Снаружи коробку обклеили двусторонним скотчем и также плотно обмотали джутом. По краю - косичка из меланжа джутовой и акриловой ниток, связанная крючком - просто цепочка из воздушных петель.
Тумбочку (сиденье для Снеговика, она же - подставка для елки) склеили из картонной коробки от туалетной воды, замеряя по "саням". Закрепили малярным скотчем и обклеили тканью на клей ПВА. По верхнему контуру - "косичка" крючком из сиреневой акриловой нитки - закрепили на термоклей. На верхнюю ступеньку приклеена пластиковая подставка для елочки. Место склейки нужно хорошенько просушить перед ее установкой!
Для елочки склеили картонный конус и обмотали его зеленой пряжей, закрепляя периодически клеем. На картонное дно приклеили втулку, которая наденется на пластиковую подставку. Так же дать клею хорошо просохнуть.
Для Снеговика обтянула синтепоном два шарика разного размера из пенопласта, аккуратно сшила. Ножки - две половинки маленького пенопластового шарика, обтянула четным велюром (можно просто покрасить) и пришила к тулову. Для ручек обернула синельную проволоку вокруг шеи. Метелка - деревянная палочка (для маникюра) и кисточка из акриловой пряжи. Глазки - бусинки, ротик нарисован фломастером, нос - традиционная морковка - из цветной бумаги. Шапочку и шарф связала на тонких чулочных спицах из остатков ниток. Шарф прикрепили портновской булавкой.
Осталось собрать конструкцию и отправить на выставку в детский сад, в компанию других новогодних персонажей...