На заре двадцатого века почти все московские вокзалы уже обрели знакомые нам монументальные формы. Но киевско-брянское направление довольствовалось длинным пакгаузом, больше похожим на барак, чем на железнодорожные ворота второй российской Столицы.
И только перед самой Революцией, под давлением городских властей и общественности, его решили перестроить. Зато теперь - по самому высокому счету! Новый вокзал должен был затмить все европейские. С первых дней он привлекал живейшее внимание публики и прессы.
В лучших традициях классицизма, центральная часть вокзала была увенчана крупным куполом, который, однако, несколько терялся в тени ещё одной важной детали – часовой башни! Это капитальное строение, высотой с современный 20-ти этажный дом, возвышалось не только над Доргомилово, но и над всей юго-западной окраиной слободской Москвы, и даже, пригородов. Часовую башню венчали четыре кованных орла, установленных к столетию Бородинского сражения. Они задавали башне мощный имперский стиль.
Владельцы вокзала объявили газетчикам, что механизм к часам изготовлялся в Швейцарии, а стрелки были сделаны на одном из предприятий Лазаря Полякова - главного концессионера компании, в управлении которой находилось это железнодорожное направление. Каждая кованная стрелка весила более трех пудов. Диаметр циферблатов составил три метра. Витражное мозаичное стекло для них изготавливалось, по специальному заказу, на Императорском заводе в Санкт-Петербурге. Часы пошли в 1917ом, и только через год, уже после Революции, вокзал открыли для регулярного движения.
Маркировки на часах отсутствуют. Газеты того времени, в качестве разработчика называли русскую фирму "Павел Буре", имевшую тесные связи с Министерством Путей Сообщения, но всё это муссировалось лишь на уровне слухов. Так, у знаменитых часов появилась первая загадка, которая до сих пор волнует умы любителей московской старины.
Ещё по одной из версий, швейцарский механизм часов - красивая легенда, запущенная самим Лазарем Поляковым, который любил пышные презентации и стал одним из первых русских купцов, всерьез занявшимся маркетингом. А делали их, на самом деле, в Москве, с помощью специалистов германской фирмы «Volle» . Но это тоже, всего лишь, непроверенная догадка.
Движение стрелок на циферблате осуществлялось посредством опускания трехсоткилограммовой гири, повешенной на трос, и вала, который так и не меняли со дня установки. К слову сказать, механизм явил огромный запас прочности и большинство его деталей, и по сей день, оригинальные. Специалисты утверждают, что при должном уходе он вполне способен разменять ещё одну сотню лет, без особых вмешательств.
Часы проходили и революцию, и войну, и всю свою историю были одним из самых точных городских хронометров. Ещё одной их загадкой стало странное происшествие, во время очередного ремонта вокзала, в конце 70тых. Тогда механизм пытались перевести на электрический ход, как и в большинстве московских часовых башен. Но часы, словно живые, закапризничали, стали ходить неточно и, в конце концов, на них махнули рукой. Они тогда потеряли механизм, отвечавший за колокольный бой. Лишились своего врожденного звонкого голоса.
За всю историю существования часы экстренно останавливались считанное число раз. Последний - во время памятного урагана в Москве, летом 1998 года. Тогда мощные порывы ветра вдребезги разбили один из циферблатов, скрутив его тяжеленные стрелки едва ли не в косичку. Но часы пережили и эту напасть, как и весь унылый мрак 90тых.
С 2011 года по 2017ый годы Киевский вокзал прошел полную реконструкцию и адаптацию под современные инженерные системы. Знаменитые часы, на угловой башне, тоже получили новую жизнь и стали одной из главнейших московских диковин. Настоящих механических башенных часов нынче в Москве всего трое. На Спасской башне Кремля, Центральном Телеграфе и здесь, на Киевском .
Механизм, расположенный в специальной домике, почистили, благо это оказалось несложно. У гири сменили перетершийся трос. И теперь, как и в прежние времена, часовщик делает 28 оборотов, которых хватает для завода механизма на трое суток.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если материал вас заинтересовал. Мы постоянно обновляемся. Спасибо.