Рассмотрим работу Витрувианский человек Леонардо да Винчи внимательно.
Да Винчи старается соблюдать 100% того, что написал Витрувио. Центром круга, в который вписан главный герой, является пупок. Но центр квадрата не соответствует центру круга.
Леонардо, в отличие от Франческо, рисует человека в двух разных позициях одновременно:
Человек, стоящий с вытянутыми руками (высота и ширина рук соответствуют сторонам квадрата). Мужчина лежит на спине с расставленными руками и ногами (таким образом, касаясь окружности круга в 4 разных точках)
Хотя решение, предложенное Леонардо, не идеальное, безусловно, больше подходит для описания, предложенного латинским автором, чем для Франциска.
- На данный момент возникает вопрос: Видел ли да Винчи рисунок Франческо или нет, прежде чем рисовать этот шедевр?
Я думаю, что, с одной стороны, он использовал местные переводы (текста Витрувия), сделанные Франческо ди Джорджио Мартини. И затем он сделал много попыток и экспериментов, прежде чем достиг этого результата.
- Давайте сосредоточимся на пропорциях Витрувианского человека.
На рисунке Леонардо нога соответствует седьмой части от общего роста человеческого тела. Деталь стопы, эквивалентная одной седьмой пропорции тела.
У Витрувия было другое мнение - ступня должна соответствовать одной шестой общей высоты.
В своих измерениях Леонардо следит за тем, чтобы расстояние от стопы до колена равнялось четверти роста. В вот древний автор ничего не писал по этому измерению. Так что это было дополнение Леонардо.
Кроме того, человек да Винчи раскинул руки. Таким образом хочет предоставить «современную» версию того, что описывает латинский автор. Он был не первым, кто попытался заставить витрувианца раскинуть руки.
Пришло время узнать значение Витрувианского человека.
- Почему Леонардо так хотел сделать этот дизайн?
Не говоря уже о том, что до (и после) многие другие люди шли по тому же пути. Ответ на этот вопрос не так очевиден. Все те, кто решился на этот шаг, преследуют одну и ту же цель -продемонстрировать древнюю теорию в современном мире. И это оказалось не так просто.
- В каком смысле?
Некоторые детали не совпадают. Например, единицы измерения постоянно менялись на протяжении веков. В древнем Риме вместо метра в качестве единицы измерения использовались части тела. И сделать эквивалентность столетиями позже, задача не из легких.
Но есть и другие проблемы в изучении.
- Какие?
Те, которые имеют отношение к представлению человека. В прошлом, когда нужно было рисовать человека в произведении искусства, его рост рассчитывался относительно пропорций зданий. И вычислить эту деталь было непросто. Не говоря уже об истинном значении витрувианского человека.
Помимо того, что человек да Винчи является важным символом геометрии и пропорций, он имеет более глубокий смысл. С древних времен существует теория, которая считает человека своего рода "микрокосмом".
- А Витрувианский человек Леонардо имеет отношение к этой теории?
В некотором смысле. Эта теория утверждает, что человек является отражением высшего порядка. Сущность, состоящая из всего, что его окружает. Эта интерпретация (которая имеет некоторые общие черты с христианской концепцией человека) дает новое «лицо» геометрическим фигурам вокруг человека, нарисованным Леонардо.
Итак:
- Круг (символ совершенства) представляет божественный мир
- Квадрат представляет мир людей
- А человек, где он вписывается во все это?
Именно в центре. Он место встречи двух реальностей. Учитывая основополагающую роль человека, художники (и ученые), чтобы сопоставить это определение со своими рисунками, всегда старались, чтобы две геометрические фигуры перекрывались.
- И кто это сделал?
Мариано ди Якопо со своим витрувианцем. В его работе гуманизм, христианство и древняя теория объединяются в совершенстве. И идеальным представлением этой концепции является Витрувианский Человек Мариано ди Якопо.
- А мужчина Леонардо?
В его работе есть что-то другое. Круг и квадрат не выровнены. Это означает, что символика не так важна в его работе. Леонардо с таким дизайном хотел лишь предоставить доказательства для измерения пропорций.
Или, возможно, этот человек является символом современной эпохи. Это измерения, с помощью которого можно наблюдать реальность и явления природы.