Приветствую вас на канале творческих мастерских "Бася-Арт"!
Мы производим и продаем наборы для вышивки крестом, а здесь я делюсь своими интересными наблюдениями на тему рукоделия, вышивальными секретами и показываю свои личные рукодельные лайфхаки!
Когда мы говорим о темной канве, в голову всегда приходит канва черного цвета. И действительно, в большинстве наборов для вышивания для обеспечения большей контрастности чаще всего используется черная канва.
Но гораздо более высокой художественной выразительностью обладает канва других темных оттенков - темно-синяя, шоколадная, серая.
Особенно интересно выглядит серия новых наборов для вышивания от компании РТО - глубокий синий цвет выглядит гораздо более благородно, нежели черный, а канва шоколадного цвета добавит в вашу работу тепла и уюта.
Когда мы говорим о вышивке на черной канве, в голову всегда лезут отзывы знакомых подруг-вышивальщиц или коллег по вышивальному цеху. В основном о том, что вышивка на черной канве - это сложно, "прощай, зрение", "можно сломать глаза" и так далее.
Но наши небольшие хитрости позволят вам сохранить зрение и похвастаться подругам роскошной готовой работой.
Итак, основные проблемы, с которыми сталкивается каждая вышивальщица, это:
- На темной канве хуже видны "дырочки", что влияет на ровность крестиков и утомляемость глаз
- Темную канву сложнее разметить
- На темной канве очень заметна пыль и шерсть животных
Разберем все эти проблемы поподробнее, и - вперед! К новым вышивальным вершинам.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА КАНВЕ ПЛОХО ВИДНЫ КРЕСТИКИ?
Да, основной претензией рукодельниц к вышивке на черной канве становится то, что на такой канве совсем не видны крестики - непонятно, как выполнять работу? Куда воткнуть иголку и как не промахнуться мимо нужной "дырочки"?..
А вы знаете, что основная причина боли в глазах при вышивке на темной канве - это перенапряжение глаз? И как раз из-за недостаточного контраста! Глаз пытается сфокусироваться и почувствовать разницу между равномерным темным цветом. Чем больше будет эта разница - тем меньше будут уставать ваши глазки!
Способ первый
Есть несколько эффективных способов "добавить контраста", и один из них - использование обычного детского мыла.
Сухим мылом канва слегка натирается по поверхности. "Тело крестика" становится светлым, а "дырочки" - наоборот, темными. Так вышивка пойдет гораздо быстрее и без промахов ;)
Небольшой совет: не используйте цветное мыло с сильными отдушками. Краситель в мыле может прореагировать с канвой или нитками (мы же не можем рисковать вашим шедевром!), а сильный запах может надолго впитаться в ткань и вызывать неприятные ощущения.
Лучше остановитесь на белом мыле с легким ароматом, который вам не точно не надоест. Тогда, садясь за вышивку, вы будете расслабляться, вдыхая, к примеру, расслабляющий аромат лаванды или белого чая :)
Способ второй
Второй способ также направлен на создание наибольшего контраста между "телом" крестика и "дырочкой" - поставьте под вышивку неяркую лампочку или положите листочек белой бумаги.
Не кладите бумагу непосредственно под вышивку - лучше, если между ними будет небольшое расстояние, чтобы на бумагу падал свет от окна или лампы.
Лично я кладу на колени белую салфетку или листок - очень удобно и без лишних затрат, но если вы сторонник вышивки на станке - лучше используйте неяркую лампу или специальный световой планшет.
Способ третий
Позаботьтесь об освещении вашего рабочего места! Никогда не вышивайте в темных местах, обеспечьте себе рабочее место с удобной лампой, которую, при необходимости можно будет переместить или передвинуть в нужное место.
Берегите зрение! Это главное достояние вышивальщицы!
КАК РАЗМЕТИТЬ ТЕМНУЮ КАНВУ?
Самое главное правило, которое стоит запомнить при разметке темной канвы - никогда не размечайте ее неподходящими для этого материалами!
Не рискуйте! Белые карандаши из набора цветных карандашей Вашего ребенка или серебряная гелевая ручка - верный способ остаться с изящной "сеточкой" по всей работе, если вдруг разметка не отстирается. А если останутся разводы?..
В работе я использую несколько методов разметки:
- Лучший друг вышивальщицы - специальный карандаш для разметки темных тканей, или кусочек мыла, или портновский (обязательно белый!) мел. Со временем разметка стирается, но ее несложно обновить.
При стирке готовой работы не забудьте сначала хорошо прополоскать работу в холодной воде, чтобы вымыть всю разметку, и только затем стирайте вышивку моющими средствами.
И конечно же, никогда не гладьте вышивку утюгом, если на ней есть разметка!
- Если эти новомодные методики вам в новинку, вы можете воспользоваться старым добрым способом, который использовали еще наши бабушки - разметка нитками. Это трудоемкий, но весьма эффективный метод - такую разметку достаточно будет вытянуть из готовой работы - и готово!
- Производной от этого способа является разметка канвы мононитью, или специальной нитью для бисера. Такая нить больше похожа на леску и бывает черной или прозрачно-белой. Благодаря ее гладкости, после окончания вышивки вы сможете вытащить нить гораздо быстрее, чем хлопковую.
- Для тех, кому и этот способ кажется трудоемким, существуют специальные водорастворимые нитки, которые исчезают при контакте с водой, но их сложно найти, и цена их достаточно высока.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КОШКА ПОСПАЛА НА МОЕЙ ВЫШИВКЕ?
Проблема пыли и шерсти домашних животных - частое явление, если вы вышиваете на темной канве. Но и это не конец света!
Главное правило - если на вышивку попала шерсть, ее сразу же нужно очистить, так как микрочастицы шерсти, попадая под ваши крестики, останутся там, и удалить торчащие и пришитые волоски будет уже гораздо сложнее!
Поэтому если на вышей вышивке подремала кошка, ее можно очистить несколькими разными способами:
Способ первый
Первый и самый удобный - использовать специальный ролик для одежды. Клеевой слой бережно и мягко удалит шерсть вашего питомца, а благодаря удобному формату ролика обновить клейкую поверхность не составит труда.
Плюсы:
+ Быстро, просто, удобно, эффективно
Минусы:
- Не всегда может быть под рукой
- Сложно найти
- Достаточно дорогой
Способ второй
Второй способ - это бюджетная версия первого: скотч! Согласитесь, у каждого в быту есть хотя бы небольшой рулон скотча. Любой, от прозрачного до малярного - можно намотать липкую ленту на пальцы руки и аккуратными "похлопываниями" быстро убрать загрязнение.
Плюсы:
+ Бюджетно
+ Всегда под рукой
+ Не оставляет следов
+ Эффективно убирает шерсть
Минусы:
- Немного неэстетичный способ
- Сложно менять липкую поверхность, если вышивка большая
- Не очень удобный способ в быту
Способ третий
Ну и наконец, самый экономичный и быстрый способ, которым пользовались еще наши бабушки: вода!
Я сейчас не говорю о том, чтобы стирать вышивку, вовсе нет.
Мокрая рука или губка справятся с пылью и шерстью ничуть не хуже предыдущих способов, а затрат сил и времени уйдет всего ничего - достаточно ополоснуть руку под краном или смочить губку и легкими, "поглаживающими" движениями провести по вышивке.
Плюсы:
+ Бюджетно
+ Всегда под рукой
+ Не оставляет следов
Минусы:
- Можно стереть разметку мылом или водорастворимым карандашом
- Быстро теряется эффект - руку нужно часто смачивать
- Если переборщить, вышивка станет мокрой и может растянуться
ВЫВОДЫ
Как видите, не так страшна черная канва, как о ней говорят.
При грамотной организации рабочего места и процесса вышивание на черной канве может стать весьма приятным времяпровождением, которое подарит вам множество незабываемых минут и приятный, яркий и насыщенный результат!
Если у вас есть опыт вышивания на канве темных цветов, у вас есть вопросы или вы боитесь начать, вы всегда можете оставить комментарий под статьей.