Найти в Дзене
Фома Симпатяга

Что случилось с авианосцем «Кузнецов»?

Тяжелому авианесущему крейсеру «Адмирал Кузнецов» не везло с самого начала. Перед появлением на свет ему дали имя «Советский Союз». Затем назвали «Ригой», затем – «Леонидом Брежневым», затем – «Тбилиси». Наконец, он получил название «Адмирал Кузнецов».

В проект был заложен уникальный радиолокационный комплекс с четырьмя неподвижным фазированными антенными решетками «Марс-Пассат». Комплекс был на уровне лучших американских радаров, должен был обнаруживать и сопровождать до 120 целей на дальности до 500 км. Это была фантастика!

Работу поручили киевскому НПО «Квант». Киевляне бились более 10 лет, но так ничего и не добились. В 1991 г., перед распадом СССР, работы были прекращены. Крейсер в срочном порядке получил другую новейшую РЛС «Фрегат-М2» (МР-710), но с более скромными возможностями, и в 1992 г. вступил в строй.

Вскоре киевляне отказались участвовать в доработке «Марс-Пассат». Поставки запчастей с Украины прекратились. По сообщениям западных СМИ, комплекс «Марс-Пассат» так и не заработал за все время эксплуатации «Кузнецова», хотя в его составе была уйма самой совершенной по тем временам радиоаппаратуры. Антенный пост авианосца вместе с этой аппаратурой весит около 1000 тонн.

Как известно, после расстрела в 1953 г. Лаврентия Берии, его сын Сергей был уволен из КБ-1, отправлен в тюрьму, затем в ссылку в Свердловск, после чего ему разрешили под новой фамилией Гегечкори переехать в Киев, где его приютил НИИ «Квант». Поговаривали, что это Сергей Гегечкори навредил СССР, испортив сверхдорогостоящую станцию. Но слухи не подтвердились, так как высоких постов в «Кванте» он не занимал.

Проблемы продолжали преследовать авианосец. Первые взлеты и посадки с его палубы начались уже в 1989 г. и были сравнимы с подвигами летчиков-героев. Лишь 10 лет спустя, в 1998 г. был доработан и принят на вооружение палубный истребитель Су-33 и радиотехническая аппаратура ближней навигации и посадки на палубу А-380.

Эксплуатация «Кузнецова» продолжалась с переменными успехами. Самолетов ДРЛО, управления, радиоэлектронной борьбы и противолодочных на его палубе не было. Управлять полетами Су-33 на дальности более 40 км он не мог.

В мае 2014 г. было принято решение поставить порядком изношенный корабль на капитальный ремонт. Однако, в декабре 2015 г., в немыслимо короткие сроки, ремонт был завершен, началась подготовка к походу к берегам Сирии. Вместо 26 самолетов по штату на нем базировалось в походе всего 13 самолетов. Во время похода 2 из них разбились.

В один из дней «Кузнецов» так сильно задымил, что напугал все средиземноморское побережье. Дело в том, что авианосец имеет не современную газотурбинную силовую установку, а совершенно устаревшую сегодня котлотурбинную. Проще говоря, в его топках, как и много лет назад, горит мазут, который греет пар, который крутит турбину. При отсутствии запчастей, которые уже много лет не выпускаются российскими заводами, ненадлежащем обслуживании и плохом ремонте с котлами может произойти все, что угодно. Вот и произошло. Но главная цель достигнута: авианосца «Кузнецов» сегодня боится вся Европа.

Покинув зону боевых действий, «Кузнецов» направился к родным берегам, где больше года дожидался очереди на ремонт. Дело в том, что корабль был построен на самой большой верфи СССР - Черноморском судостроительном заводе в Николаеве. Эта уникальная, единственная в СССР верфь могла строить огромные авианосцы. Другой такой в России нет. Но был в России плавучий док-гигант ПД-50. Плавдок изготовила Швеция и в 1980 г. поставила в нашу страну. Теоретически огромный авианосец в нем помещался. Но лишь при условии проведения филигранных ремонтных работ. Филигранных работ не получилось и в октябре 2018 г. ПД-50 затонул у берегов поселка Росляково. Другие плавдоки у России есть. Но ни один из них авианосец принять не сможет. Наконец, в декабре 2019 г. на «Кузнецове» случился пожар.

Модернизация невозможна. Капремонт невозможен. Косметический ремонт возможен. Вероятно, им и занимались перед пожаром. Вероятно, теперь все встанет на свои места: России необходимо строить новый авианосец без устаревшего трамплина, без устаревших котлов, без устаревших радиолокаторов. Либо вообще кораблей водоизмещением более 5000 тонн не строить.