Найти в Дзене
Сергей Колотилов

Тутберидзе TEAM. Кто они? Даниил Маркович Глейхенгауз.

Даниил  Глейхенгауз
Даниил Глейхенгауз

Даниил Маркович Глейхенгауз родился в творческой московской семье. Дата рождения – 3 июня 1991 года. Мама – профессиональная балерина Шалашова Людмила Борисовна, стремилась развить у сына танцевальные способности, но так как к занятиям балетом допускались дети с 7 лет, Даня, перешагнув 4-летний рубеж, начал тренироваться в секции фигурного катания. Родители отдали сына на занятия в оздоровительных и общеукрепляющих целях. Но менять направление деятельности позже у самого мальчика желания не возникло. И все-таки, навыки танцевального мастерства у мальчика сформировались, благодаря матери и посещению в более позднем возрасте хореографической студии. Стоит отметить, что и профессия отца оказала в будущем влияние на судьбу Даниила. Марк Самуилович Глейхенгауз был режиссером, вероятно, творческое воображение и умение ставить номер передалось сыну именно от него.

Национальность Глейхенгауза смешанная, поскольку по линии отца ему достались еврейские корни. Но в целом юноша ощущает себя русским, так как родился и вырос в Москве. Даниил – обладатель среднего веса и роста, атлетичной комплекции. Заниматься спортом ему было комфортно, и долгое время свое будущее связывал только с личным катанием на соревнованиях.

Выступая в одиночном катании на льду, Даниил добивался успехов еще в детстве, занимая призовые места на различных турнирах. После получения травмы решил перейти в более щадящий вид катания – спортивные танцы. Вместе с партнершей Ксенией Коробковой Даниил добился неплохих результатов в юниорской группе. Но выступление во взрослом чемпионате требовало идеального катания, что в связи с полученной в прошлом травмой было трудно.

2010 год стал отправной точкой для завершения личной карьеры в спорте. Именно тогда в семье спортсмена произошла трагедия – умер отец Даниила. Карьера выступающего спортсмена на этом закончилась, молодой человек переключился на шоу Ильи Авербуха и стал пробовать себя на тренерском поприще в школе олимпийского резерва «Москвич».

После Олимпиады в Сочи Авербух сообщил, что команда Этери Тутберидзе ищет специалиста по скольжению. Знаменитый тренер позвонила первой и пригласила попробовать. Как хореографу Даниилу поручили пересмотреть программу Юлии Липницкой , однако предложения Глейхенгауза фигуристка не восприняла. Впоследствии наработки Даниила тренерская команда использовала в постановке короткой программы Алины Загитовой «Черный лебедь».

Глейхенгаузу принадлежит авторство хитовой программы Евгении Медведевой «Сейлор Мун». Прежде чем приступить к постановке, хореограф и его девушка потратили отпуск в Доминикане на просмотр этого мультсериала. На командном чемпионате мира в Токио российская фигуристка сорвала овации.

Начиная работать с фигуристом, Глейхенгауз ищет в нем скрытый талант, «фишку», как говорит хореограф. Так, для Алёны Косторной тренеры ставят программу, в которой нужно работать мимикой. А первая фигуристка, исполнившая два четверных прыжка, Александра Трусова, по мнению наставника, очень музыкальна и упряма. При подборе для нее музыкального сопровождения делается упор на артистизм и сложную, модерновую хореографию.

Не обошлось и без скандала , в его творческой деятельности. Номер в исполнении Алины Загитовой, который фигуристка представила на Fantasy on Ice в Японии, был признан плагиатом. Об этом сообщила со своих страниц в социальных сетях американский хореограф Джоджо Гомез. Произвольная программа российской фигуристки по своим хореографическим элементам, музыке и драматургии совпадает с тем номером, который ранее поставила американка. Глейхенгауз уже принес публичные извинения своей коллеге и пригласил ее в Россию для совместной работы.

29 августа 2019года умерла мама Даниила, которая тоже работала в команде Этери Турберидзе. Это для него и всего штаба была большая потеря. Даниил создаёт образ для Алины Загитовой для показательного выступления , посвящённый маме.С этим номером Алина прекрасно справилась. "Для меня очень важно — передать то, что Даниил Маркович чувствует. Я понимаю, что не могу это в точности передать, но хотя бы попробовать очень-очень важно. Наша жизнь – не вечная, и всегда есть конец. Мы рождаемся, смотрим на этот мир детскими глазами, потом у нас случается первая боль, разочарование. Это может быть любовь, в спорте это падения, потом мы со всем этим справляемся, живем, наслаждаемся жизнью. И в конце мы оглядываемся на эту жизнь, она нам нравится, мы улыбаемся. Я буду кататься в первую очередь ради нее. И попытаюсь полностью передать этот образ. Надеюсь, у меня это получится, я буду очень стараться", — отметила Загитова.

После финала Гран при, Алина объявила о паузе в выступлениях на предстоящий сезон. Даниил полностью поддержал свою ученицу. Он выразил надежду на возвращение в спорт олимпийской чемпионки Алины Загитовой:
«Мы были вместе и остаёмся вместе! У нас ещё много нереализованных творческих идей, которые мы будем воплощать на льду вместе!» — написал Глейхенгауз на своей странице в «Инстаграме».

Алина Загитова с Даниилом Глейхенгаузом.
Алина Загитова с Даниилом Глейхенгаузом.