Найти тему

Борьба с допингом- борьба со злом или манипуляция?

" Допинг" страшное проклятие нашего времени, осуждающее и карающее не только спортсменов , но и целые федерации , даже целые страны. Уж нам то это знакомо... Но что мы знаем о нем? Еще совсем недавно допинг был понятен и даже виден . По быстро растущей феноменальной мускалатуре например. Или резкой " мужиковатости" женщин, выражающийся во внешности(яркий пример -культуристки). Все эти изменения были вызваны использованием стеройдов и увеличением тестестерона в организме, вызывающие быстрый эффект. Там же находились и дауретики , которые выводили "лишнее" - жир и сами стеройды.

-2

Для дистанционщиков популярен стал " кровяной допинг" , когда свою же изьятую кровь обогащали и вновь вводили в организм. А также " любимый " ныне норвежскими лыжниками под личиной " терапевтических исключений" препараты для облегчения дыхания...

-3

Здесь же можно вспомнить и психотропные лекарства, позволяющие быть " совершенно спокойным" на пике высочайшего волнения на соревнованиях . Привет американским гимнасткам...

И тут действительно ясен и понятен обман, а также наказание за него.

Закрыв эту "калитку" "подросшее" ВАДА переключило свое внимание на востановительные препараты, помогающие атлетам переносить тяжелейшие нагрузки спорта высших достижений. И здесь помимо того , что само антидопинговое агентство перешло границу разумного( об этом читайте в моем статье) и пошло на уступки придумав " терапевтические исключения", мы столкнулись с тем , что в этом "скользком" ,для определения порочного эффекта медицинском направлении , что оказались далеко позади от ведущих стран, неуспевая подстраиваться под новые и новые критерии и требования ВАДА.И тем более , все это происходило под фактической узурпацией некоторыми странами функций определения, контроля и наказания за допинг. Демонизация мельдония тому прекрасный пример. Когда препарат помогающий сердцу переносить нагрузки и охраняющий здоровье атлета, стал допингом. Таких похожих препаратов , с таким же эффектом( мы уже тоже придумали), есть у всех спортивных наций.

И поверьте на этом" неровном " поле спотыкаться придеться нам, пока несбалансируется спортивное сообщество в вопросах границ дозволенного и не подрастет наша спортивная фармакология и наш авторитет в мире спорта.

-4