На ВДНХ прошла 23-я Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда». Минувший БИОТ стал самым масштабным в своей истории по количеству экспонентов, посетителей и объемам выставочной площади. БИОТ сегодня занимает второе-третье место в мире среди выставочных мероприятий в области безопасности труда и является самым крупным в России, СНГ и Восточной Европе.
Посетили выставку 20 356 человек из 45 стран мира. 450 организаций из 23 стран представили более 100 тысяч изделий, товаров и услуг. Общая площадь выставки составила 16,5 тысяч квадратных метров, увеличившись по сравнению с прошлым годом более чем на 30 процентов.
В этом году впервые деловые мероприятия БИОТ можно было «посетить» с помощью онлайн трансляции. 2 673 человек воспользовались этой возможностью. Выставка вызвала большой интерес со стороны СМИ. Работу экспонентов и мероприятия деловой программы освещали 120 журналистов. Некоторые из них вели репортажи в прямом эфире.
«Все наши самые смелые планы и прогнозы, которые мы перед собой ставили, мы перевыполнили, – заявил Президент Ассоциации «СИЗ», соорганизатора БИОТ Владимир КОТОВ. – Интерес к выставке огромный, большое количество откликов и отзывов. Все отмечают, что она преобразилась в плане освещения, подачи информации, была наполнена интересными деловыми мероприятиями и новыми форматами обучения и презентаций. Удалось создать яркую праздничную атмосферу, которая удачно сочеталась с деловой программой».
ВАЖНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СИЗ
В торжественной церемонии открытия БИОТ приняли участие Вице-премьер российского Правительства РФ Татьяна ГОЛИКОВА, Министр труда и социальной защиты РФ Максим ТОПИЛИН, Председатель Фонда социального страхования РФ Андрей КИГИМ, вице-президент Российского Союз промышленников и предпринимателей Федор ПРОКОПОВ, секретарь Федерации Независимых Профсоюзов России Виталий ТРУМЕЛЬ, генеральный секретарь Европейской Федерации Безопасности Хэнк ВАНХУТТЕ и другие.
Все они говорили об особой роли выставки, которая содействует развитию рынка СИЗ, продвижению самых современных решений в сфере защиты работающего человека.
В первый день работы выставки прошло совещание по вопросам расширения применения инновационных СИЗ, в котором приняли участие Татьяна ГОЛИКОВА и Максим ТОПИЛИН. По его итогам будут даны поручения Министерству труда и социальной защиты РФ, Министерству промышленности и торговли РФ и другим федеральным ведомствам. В ближайшее время начнется нормотворческая деятельность, итоги которой, например, позволят предприятиям относить инновационные СИЗ на себестоимость.
«Инновационные СИЗ – это средства индивидуальной защиты, которые разработаны, существуют и активно применяются. Но по факту их нет в регламентирующих документах, обосновывающих их применение (они не включены в Типовые отраслевые нормы и стандарты предприятий). Таким образом, предприятия не имеют юридического обоснования отнести такие СИЗ на себестоимость, – комментирует Владимир КОТОВ. – Мы ликвидируем этот юридический казус и тем самым откроем широкий доступ всех потребителей к новейшим СИЗ. Для этого мы согласовываем механизм совместно с Фондом социального страхования и Минтрудом РФ, который позволит финансировать применение инновационных СИЗ в качестве предупредительных мер по снижению производственного травматизма и профзаболеваний. Это большой серьезный шаг для развития рынка СИЗ, эффект от которого можно почувствовать не в отдаленном будущем, а уже сегодня».
ПЕРЕЗАГРУЗКА СОСТОЯЛАСЬ
Еще задолго до открытия БИОТ Президент Ассоциации «СИЗ» Владимир КОТОВ анонсировал полную перезагрузку формата всего мероприятия. Сегодня, по итогам, можно с уверенностью сказать, что она состоялась в полной мере.
Выставочная экспозиция была застроена по тематическим аллеям и салонам. Это позволило максимально «концентрированно» организовать общение посетителей и экспонентов по тематикам. Участники отметили эффективность такой организации пространства.
Главными новинками этого года стали «Аллея обуви» и «Аллея работы на высоте и в замкнутых пространствах». Именно к этим темам сегодня приковано внимание всего профессионального сообщества, именно в этих сферах сегодня происходят важные изменения.
На протяжении всех четырех дней работы выставки на аллеях, непрерывно сменяя друг друга, шли мастер-классы, практические и обучающие занятия. На «Аллее высоты» были созданы специальные полигоны, полностью имитирующие реальные условия. Обучение и демонстрацию работ проводили профессионалы мирового уровня. Одним из таких инструкторов стал легендарный Денис ПРОВАЛОВ. Двукратный покоритель Эвереста, рекордсмен книги рекордов Гиннеса, он первым спустился в самую глубокую пещеру мира Крубера (Воронья) в Абхазии. Профессиональный спасатель продемонстрировал современные техники и оснастку для спасения, отметив уникальность обучающих стендов на БИОТ...
Читать далее на сайте: http://www.trudcontrol.ru/press/special-ocenka/29285/biot-podvodim-itogi